23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 04.02.2014

Лагерь и ссылка его не сломили

Фотограф: ESOSEDI . RU

Михаил Молоствов был и до конца оставался истинным демократом

 Наша единственная встреча состоялась в 1995 году в Совете Федерации, где проходили слушания по поводу строи­тельства высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург.

После заседания ко мне подошел депутат Государственной думы Михаил Молоствов, которого я знал только по телевизионным сюжетам и публикациям, пожал руку, поблагодарил за выступление и сказал: «А ведь я немало лет жил в Тверской области. Мне все это очень небезразлично». Он непрерывно курил (тогда это позволялось прямо в коридоре Совета Федерации), а я с благоговением смотрел на этого легендарного человека, прошедшего лагерь и ссылку, запрет на работу и на публикацию своих философских и публицистических трудов, но оставшегося этическим эталоном для многих поколений. 

Лишить стипендии и аспирантуры 

Михаил Молоствов родился 18 февраля 1934 года в Ленинграде в артистической семье. Род был старинный, дворянский, поэтому вскоре после убийства Кирова их семью выслали. Сначала они отправились к родственникам в Ржев, затем в Саратов и, наконец, – в Казахстан, в город Петропавловск. Летом 1941 года Миша с матерью гостили у бабушки в Ржеве, но началась война, и они вернулись домой. После войны семья перебралась в Омск, где Михаил окончил среднюю школу и в 1952 году стал студентом философского факультета Ленинградского университета. «Когда в 10-м классе я объявил, что буду поступать на философский, мама выронила тряпку и заплакала, – вспоминал он. – Материнское сердце – вещун».

После ХХ съезда КПСС четверокурсник Михаил Молоствов, вдохновленный его решениями, выступил на общеуниверситетской комсомольской конференции с требованием гласности в борьбе с последствиями культа личности. Этого ему показалось мало, и он написал статью, изложив в ней свои предложения по демократизации советского общества, обратившись к анализу глубинных причин сталинских преступлений и требуя правдивого освещения событий в Польше и Венгрии. Результатом стало лишение его именной стипендии и отказ в приеме в аспирантуру. В декабре 1956 года, будучи руководителем научно-студенческого общества философского факультета, он стал инициатором возложения венка на могилу Георгия Плеханова в 100-летнюю годовщину его рождения. 

Иуда был

После окончания университета Михаил получил распределение в Омск преподавателем философии местного сельскохозяйственного института, женился. Постоянные размышления об общественной ситуации, о возможностях ее изменения на благо свободного развития личности вылились в переписку с однокурсниками на эти темы. Как потом выяснилось, все эти письма просматривали сотрудники КГБ. Летом 1958 года Михаил приехал на встречу с друзьями в Ленин­град, где его и арестовали по обвинению в распространении ревизионистских взглядов. 

В декабре состоялся суд, закончившийся для него семью годами заключения по печально известным статьям 58-10 и 58-11 Уголовного кодекса. 

Сначала его этапировали в Воркуту, где Михаил Михайлович работал на лесоповале, а затем перевели в Дубравлаг — в Мордовию, где он встретился со своими единомышленниками, отбывавшими более мягкие сроки. Здесь же в январе 1960 года произошла и приобретшая известность встреча Молоствова с написавшим на него донос однокурсником Борискиным, который стал к тому времени преподавателем философии Мордовского университета в Саранске. Борискина направили для прочтения лекции «Миф о Христе» обитателям Дубровлага. После окончания лекции «врожденный ревизионист» (термин из доноса Борискина) Молоствов попросил разрешения задать вопрос и сказал: «Гражданин лектор доказывал нам тут, что Христа как исторической личности не было. Но сможет ли он доказать нам, знающим его, что не было и Иуды?» Зал взорвался от восторга и заулюлюкал, а начальство заметалось в растерянности. Борискин исчез. А Молоствова посадили на семь суток в штрафной изолятор.

Михаил Михайлович отбыл срок «от звонка до звонка» и в 1965 году вышел на свободу совершенно больным, долго лечился от туберкулеза. Ему было запрещено жительство в крупных городах и ближе пресловутого 101-го километра от них. 

Терем в Еремково 

В 1970–1980-е годы Молоствов, нисколько не согнувшись и не растеряв убеждений, принял участие в правозащитном движении, публиковал свои статьи в самиздате и за рубежом, их тексты транслировались в эфире радиостанции «Свобода».

В течение 15 лет они с женой преподавали в отдаленных сельских школах Карелии, Новгородской, Псковской и Омской облас­тей (Михаил Михайлович вел немецкий язык и, если позволяли, историю), а с 1983-го избрали местом постоянного проживания поселок Еремково в Удомельском районе. Он писал тогда шутливо:

Прошу знакомиться: жена
и пара дочерей.
Татьяна – белая княжна 
и Катька – хан Гирей.
Ни в Питер, ни в Бахчисарай
– пути нам никакого.
Не дом у нас и не сарай, 
а терем в Еремково.

Сюда Михаил Михайлович перевез из Омска престарелых родителей, здесь они скончались и похоронены. Молоствов пользовался уважением местных жителей за постоянную готовность к защите интересов простых людей против все­властного в сельской глубинке начальства. Он работал сначала учителем, а затем сельским поч­тальоном, о чем рассказывал мне с доброй иронией. Как раз в эти годы я вел археологические разведки в окрестностях озера Молдино, так что мы ходили в одно время по одним и тем же лесным дорожкам. Он как-то по-детски порадовался этому в разговоре.

В октябре 1988 года Верховный Суд РСФСР полностью реабилитировал всех четверых «ревизионистов». Молоствов вошел в общество «Мемориал», выступал на митингах, участвовал в первой в Ленинграде массовой демонстрации в защиту демократии, был избран народным депутатом РСФСР, а затем — депутатом Верховного Совета РФ, стал членом Комиссии по помилованиям при президенте страны, вошел в Политсовет партии «Демократический выбор России». В 1991 году он как официальное лицо немало сделал для обеспечения цивилизованного отделения Литвы от СССР. 

Добровольный заложник 

Михаил Михайлович был депутатом Государственной думы России первого созыва, членом Комитета по организации работы Думы, председателем Комиссии по депутатской этике. Он активно и последовательно выступал против войны в Чечне и в конце 1994 года с группой депутатов, пытавшихся ее остановить, ездил в Грозный и находился там под обстрелом и бомбежками в течение всей осады и штурма города. В следующем году Молоствов вошел в группу депутатов, журналистов и правозащитников, предложившую себя Шамилю Басаеву в обмен на заложников, захваченных в больнице в Буденновске. Он проехал весь страшный путь автобусной колонны от Буденновска до города Ведено и был отпущен вместе с другими добровольными заложниками.

Михаил Михайлович стал одним из немногих депутатов, отказавшихся  от  предоставляе­мых должностью привилегий, и добровольно сдал государственную квартиру. После ухода из Думы он жил в Петербурге и занимался публицистической деятельностью, выпустил книги «Прямые, которые не пересекаются» (2000) и «Из заметок вольнодумца» (2003). Он скончался в Петербурге 21 апреля 2003 года. 

Молоствов был очень умеренным оптимистом, к чему его склонял и собственный опыт, однако являлся сторонником идеологии действия, прежде всего – умственного, мыслительного: «Именно потому, что мы еще не доросли до того состояния, когда нормы демократического общежития становятся общепринятыми, приобретают прочность народного предрассудка, необходимы нам политические деятели, несущие в себе заряд незаурядной нравственной и интеллектуальной силы, личности масштаба Андрея Сахарова. И чем больше их будет, тем лучше. Напротив, уменьшение количества последовательно мыслящих демократов отдаляет час победы подлинной демократии».
Почему-то мне верится, что когда-нибудь в Удомле поставят памятник философу и мечтателю, государственному деятелю и правозащитнику Михаилу Молоствову.

Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
250

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость