19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 04.02.2014

Суд решил – пристав исполнит

Фотограф: Архив "ТЖ"

Законодательные новации позволят ему это делать быстрее и лучше

Они вступили в силу 10 января и должны повысить эффективность исполнительного производства, а также защитить права и законные интересы его сторон. Об этом нам сообщили на пресс-конференции в УФССП России по Тверской области, которую провела исполняющая обязанности руководителя управления Надежда Семенова. 

Рассмотрим суть этих новаций. Первая из них касается исполнительных действий (или мер принудительного исполнения): пристав обязан уведомить вас о них с указанием места и времени их совершения. Причем не позднее следующего рабочего дня после назначения этого малоприятного мероприятия. А повестка или иное извещение теперь должны содержать адрес официального сайта управления ФССП в Интернете и контактные номера телефонов его конкретного подразделения.

А теперь слушайте и не говорите, что не слышали! Если взыскатель или должник по адресу, указанному в исполнительном документе, отсутствует, то они направляются по месту его жительства или юридическому адресу организации. И если такая отправка состоялась – по вашему ли последнему известному месту жительства, по адресу, который вы сообщили судебному приставу в письменной форме (в том числе по адресу электронной почты), или каким­либо иным способом, то вы в любом случае будете считаться официально извещенным. 

Также уточняется перечень сведений, которые должны содержаться в повестке или ином извещении. А копию исполнительного документа вам теперь выдадут только в том случае, если вы сами об этом попросите – раньше на эти цели уходило слишком много бумаги (с которой в стране напряженка) и почтовых расходов.

Идем дальше: размер исполнительского сбора увеличился до 7 процентов от суммы взыскания (стоимости взыскиваемого имущества), но не менее 1 тыс. рублей с физического лица или индивидуального предпринимателя и 10 тыс. рублей – с организации (а при солидарном взыскании, т.е. нескольких должниках, – столько же заплатит каждый из них). А теперь еще жестче: если вы промедлите с исполнением неимущественного характера, то тогда размер сбора составит соответственно 5 тыс. рублей – с физического лица и 50 тыс. – с организации! Как ни печально, но именно столько вам придется заплатить, если вы заупрямитесь и не пожелаете на полметра передвинуть забор, перенести туалетную будочку на даче или спилить дерево, которое нарушает инсоляцию капризному соседу. 

Как отметила Надежда Семенова, законодатели считают, что увеличение размера исполнительского сбора стимулирует должников к выполнению судебных решений. Что же, поживем – увидим…
Есть и другие важные ново­введения. Приставу предоставляется право проверять правильность списания с лицевого счета должника в системе ведения реестра и счетах депо в депозитариях, открытых профессиональным участником рынка ценных бумаг, и зачисление на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг.

Законом также устанавливается такая дополнительная мера принудительного исполнения, как освобождение земельного участка от присутствия на нем должника и его имущества. Детализирован порядок передачи судебным приставом­исполнителем имущества должника на реализацию, а также его выселения и сноса строений.

Определяются виды исполнительных документов, по которым будет производиться реализация имущества организации­должника вне зависимости от действий, связанных с возбуждением в арбитражном суде дела о его банкротстве. 

А еще приставу разрешается совершать зачет встречных однородных требований, подтвержденных исполнительными документами о взыскании денежных средств, на основании которых возбуждены исполнительные производства.

Утвержден новый перечень документов, на основании которых судебный пристав может заменить выбывшую сторону исполнительного производства ее правопреемником (каких именно, можно узнать, заглянув в ст. 52 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Судебный пристав выносит постановление о такой замене, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. 

Изменились и основания прекращения исполнительного производства по взысканию штрафа за преступление.

Александр ГРИГОРЬЕВ 

Автор: Александр Григорьев
18

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость