21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 04.02.2014

По дороге к правосудию

Фотограф: Константин Бежецкий

В регионе продолжает сокращаться число тяжких и особо тяжких преступлений

Задача следствия – восстановить справедливость. Как это сделать максимально эффективно, обсуждали на коллегии Следственного управления СК РФ по Тверской области. 

В ней приняли участие губернатор Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, председатель областного Законодательного собрания Андрей Епишин, глава города Твери Александр Корзин, руководство региональных управлений ФСБ, МВД, ФСКН и других структур. Для участия в работе коллегии прибыл руководитель Главного управления процессуального контроля СК РФ Аркадий Мажаев. 

Собравшиеся обсуждали приоритетные направления работы на наступивший год и разрабатывали планы взаимодействия. 

Руководитель СУ СК РФ по Тверской области Александр Кубляков отметил, что в минувшем году удалось добиться позитивных изменений в структуре и динамике как общей преступности, так и преступлений, отнесенных к компетенции Следственного комитета. Возросла эффективность взаимодействия с оперативными службами. 

Так, в 2013 году следствие работало в постоянном контакте с прокуратурой, управлениями МВД и ФСБ, общественными организациями, конт­рольно­надзорными органами и учреждениями. Помимо уже отлаженных форм взаимодействия (например, межведомственная группа по раскрытию убийств, совершенных в условиях неочевидности; рабочая группа по борьбе с тяжкими преступлениями против личности; регулярные координационные совещания) появились и новые. В целях противодействия коррупции были заключены соглашения с Контрольно­счетной палатой Тверской области и территориальным управлением Росфиннадзора. Стартовал и пилотный проект – совместный прием граждан сотрудниками управления и прокурорами. Серьезное внимание уделялось профилактике преступлений.

Результат совместного труда всех собравшихся в этом зале налицо: определилась устойчивая тенденция к сокращению числа тяжких и особо тяжких преступлений. 

Хотя налоговые преступления являются новой категорией деятельности для Следственного комитета РФ, в минувшем году в Верхневолжье три таких дела было направлено в суд. 

Губернатор Андрей Шевелев заверил, что следственные органы могут рассчитывать на всю возможную под­держку со стороны областной власти, и обозначил ключевые направления работы. 
Важной и приоритетной задачей является противостояние коррупции. По итогам года на 20 процентов возросло количество расследуемых уголовных дел данной категории. В суд направлено 89 уголовных дел, к ответст­венности привлечено более тридцати должностных лиц. Губернатор отметил, что региональное правительство в этом вопросе занимает принципиальную позицию и готово оказывать сотрудникам следственного комитета всю необходимую помощь. 

Еще одно приоритетное направление – миграционные процессы. Те, кто приезжает к нам жить и работать, должны уважать наши законы. 

По мнению главы региона, максимальное внимание следует также уделять профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних, эффективно противодействовать их во­влечению в преступную деятельность, в криминальные и экстремистские группировки. Андрей Шевелев по­благодарил сотрудников ведомства за проделанную работу: 

– Следственный комитет в оперативные сроки добился статуса эффективного государственного органа, способного защищать свободу и безопасность граждан. Лучшее тому подтверждение – нисходящая динамика криминальной активности в Тверской области, – подчеркнул глава региона.
Председатель Законодательного собрания по Тверской области Андрей Епишин также отметил весомую роль Следственного комитета РФ в воспитании правового сознания граждан. Доведенные до суда дела вызвали серьезный общественный резонанс и показали: каждый из нас действительно может рассчитывать на правосудие, на защиту своих интересов. Злоумышленник, какое бы положение он ни занимал, не уйдет от ответственности. Это лучший способ повысить в обществе доверие к закону.

Заседание коллегии завершилось вручением наград. Лучшие сотрудники СУ СК РФ по Тверской области и межрайонных отделов получили грамоты, благодарности и премии.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита Васильева
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию