13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.02.2014

Причины ищем в семье

Фотограф: ECONET . BY

В Правительстве Тверской области прошло заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

 Итоги работы по профилактике безнадзорности и правонарушений в подростковой среде обсуждали руководители и заместители региональных министерств образования, социальной защиты населения, областного комитета по делам молодежи, Главного управления по труду и занятости области, представители муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Обращаясь к членам комиссии, заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая рекомендовала акцентировать внимание на самых важных болевых точках и задачах на будущее.

По словам заместителя начальника отдела по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Тверской области Марии Кольцовой, в минувшем году несовершеннолетние совершили на территории региона 554 преступления, что на 4,9 процента больше, чем в 2012 году. Кражи составляют более 70 процентов от общего числа преступлений. Рост подростковой преступности зарегистрирован на территории 23 районов области, но это связано в том числе и с тем, что стало больше контрольных рейдов: как говорится, больше проверяешь – больше находишь. Так, по итогам 12 месяцев на 17,1 процента увеличилось количество групповых преступлений. Значительный рост зарегистрирован в Пролетарском районе Твери, а также в Вышневолоцком, Кимрском, Зубцовском районах. По состоянию на 1 января 2014 года на профилактическом учете ПДН состоят 153 группы антиобщественной направленности, в состав которых входит 391 подросток. Есть статистика и по профилактике наркомании в подростковой среде. В минувшем году на территории области было зарегистрировано девять преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К административной ответственности за употребление наркотических средств были привлечены 166 подростков, из них 103 – учащиеся средних профессиональных учебных заведений, 55 – школьники. 

В 2013 году сотрудники органов внутренних дел области составили 7858 протоколов в отношении несовершеннолетних, в том числе за употребление спиртных напитков, появление в состоянии алкогольного опьянения. 245 административных протоколов было составлено в адрес тех, кто привлекает детей к употреблению спиртных напитков. Мария Кольцова также отметила, что у правоохранительных органов есть весь необходимый технический арсенал, для того чтобы контролировать поведение трудных подростков. 

Светлана Вержбицкая подчеркнула, что главная профилактика правонарушений несовершеннолетних – это контакт с семьей, здесь надо искать корень всех проблем ребенка. Изменения в поведении ученика прежде всего должны замечать классные руководители, другие учителя. Именно из школы должны идти первые тревожные звонки в самые разные службы: ПДН, органы социальной защиты населения и т.д. Родителей чаще надо приглашать на родительские собрания, куда в том числе могли бы приходить для профилактических бесед и представители органов правопорядка. Если выясняется, что ребенок растет в неблагополучной семье, к нему важно вовремя подключить психолога из школы или комплексного центра социального обслуживания населения по месту жительства, социального педагога, которые будут работать не только с учеником, но и с его семьей. Председатели комиссий по делам несовершеннолетних отмечали, что в их районах дети воруют часто не ради «веселой» жизни и не ради того, чтобы стать «своим» в новой компании, а из-за того, что им просто нечего есть. Светлана Валентиновна призвала социальные службы обратить пристальное внимание на такие семьи и оказать им максимальную поддержку. 

В 2013 году комиссии по делам несовершеннолетних проводили профилактические мероприятия с родителями, отрицательно влияющими на своих детей. Таких в минувшем году оказалось почти две тысячи, из них 516 были поставлены на учет в 2013 году. В суд было направлено 156 материалов о лишении родительских прав, по 126 из них суд принял положительное решение. К административной ответственности привлечены 3824 родителя или законных представителя. Светлана Вержбицкая отметила, что лишение родительских прав – это крайняя мера, нужно бороться за каждую семью, которую еще можно спасти. На особом контроле должны быть ребята, выпускающиеся из интернатов. Сегодня в области пока только 38 молодых людей и девушек, которые находятся на постинтернатном сопровождении. Начать новую жизнь, минуя опасные искушения, им помогают 20 наставников – мастера производственного обучения. Заместитель председателя правительства призвала расширить институт наставников. Детей из каждой неблагополучной семьи важно привлекать ко всем общественно полезным акциям, вовлекать в творчество, спорт, а для этого открывать еще больше бесплатных кружков и секций. Занятых, увлеченных ребят гораздо сложнее перетянуть на темную сторону. 

По результатам заседания межведомственная комиссия приняла постановление. Так, для снижения криминогенной ситуации в подростковой среде главам муниципальных образований области будет направлена информация о состоянии безнадзорности несовершеннолетних и подростковой преступности. Всем учреждениям, ответственным за эту сферу, рекомендовано принять участие в проведении комплексных межведомственных оперативно-профилактических мероприятий: акции «Без наркотиков», акции, направленной против пьянства в молодежной среде, операции «Рецедив-условник» – по профилактике повторной преступности среди несовершеннолетних. 

Ирина СЕРГЕЕВА
Автор: Ирина Сергеева
20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость