28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.02.2014

Еще не профи, но уже не новички

Фотограф: ТВЕРСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Молодые специалисты сферы гостеприимства, а также студенты колледжей, где готовят сотрудников для работы в турбизнесе, приняли участие в областном конкурсе профессионального мастерства

 Инициатором проведения «Профи-2014» выступил Тверской технологический колледж при содействии министерства образования региона, Российского союза туриндустрии, Ассоциации туризма Тверской области.

Повара, горничные, официанты, администраторы – это те специальности, которых сейчас не хватает в туристическом сервисе, без которых не может обойтись ни один отель и ни один ресторан.
Причем это именно те профессии, в которых недостаточно получить теоретические знания, нужны опыт, навыки, хорошие наставники. Именно поэтому в конкурсе приняли участие команды как из учебных заведений – Тверского технологического колледжа, Тверского колледжа сервиса и туризма, так и гостиничных объектов – отеля «Оснабрюк» и комплекса отдыха УпДК МИД РФ 
«Завидово».

Как отметил директор тверского отделения РСТ Валерий Иванов, идея объединить в состязании и студентов, и хоть дипломированных, но начинающих специалистов предполагает то, что первые должны не только показать себя, но и перенять какой-то опыт у старших коллег.

Еще одну цель проведения конкурса озвучил на торжественном открытии этого мероприятия директор технологического колледжа Денис Цуркан: познакомить потенциальных работодателей с будущими сотрудниками. Конкурс интересен и студентам, которые имеют возможность попробовать свои силы в избранной ими профессии, и работодателям, которые могут присмотреться к молодым кадрам, оценить достоинства. 

В Тверской области не много учебных заведений, которые предлагают абитуриентам получить профессии, востребованные в туристской сфере. Технологический колледж в 1995 году первым открыл эти специальности. Сейчас таких мест становится все больше, но устроиться на работу, получив диплом, непросто любому выпускнику. Облегчить своим воспитанникам эту задачу берутся педагоги. Уже давно между некоторыми учебными заведениями и крупными туристскими объектами подписаны соответствующие договоры о сотрудничестве. Одним из таких объектов является отель «Оснабрюк». Именно здесь в рамках конкурса прошли соревнования горничных и официантов. 

Подготовить номер для новобрачных – такое задание горничные должны выполнить за 45 минут.
Нужно было не только тщательно убрать помещение, правильно и в положенные места разложить предметы, которые обычно бывают необходимы постояльцам, но и проявить дизайнерскую фантазию: красиво застелить постель, сложить салфетки и полотенца, поставить цветы и т.д. Лучшей в этом конкурсе стала Наталья Кулеева – горничная комплекса отдыха «Завидово».

Официантам нужно было сервировать стол и обслужить специально подготовленных посетителей. Задание на первый взгляд простое, но, как оказалось, не для всех студентов. Да и подойти к клиентам тоже надо уметь. К примеру, недопустимо приближаться к столику с подносом. Оказывается, этот и многие другие нюансы учитывают не все будущие официанты. Наибольший профессионализм в этой номинации показала Дарья Крылова – сотрудница отеля «Оснабрюк».
В Тверском колледже сервиса и туризма (бывший лицей № 48) имеется самая лучшая база для обучения поварскому искусству. Поэтому именно здесь в течение нескольких часов проходили соревнования в номинации «Лучший повар». Это звание завоевала Жанна Эгле, студентка Тверского колледжа сервиса и туризма.

Самым отдаленным местом проведения одного из этапов конкурса стал дипкорпус «Завидово», куда в качестве жюри пригласили и нашу газету. 

Участницы, среди которых были только девушки, соревновались за звание лучшего администратора. Долж­ность очень ответственная. Человек на ресепшене встречает гостей, именно к нему идут постояльцы со своими проблемами. И он должен дать вопрос на любой ответ и найти выход из любой сложной и скандальной ситуации. Администраторы обязаны уметь правильно оформить документы с учетом всех юридических тонкостей, не забывать об этике, соблюдать дресс-код, быть приветливыми и коммуникабельными. Участницам пришлось выдержать небольшой экзамен, на котором они вытаскивали «билет», где им предлагалась конкретная ситуация.

К примеру, гость, покидая гостиницу, отказывается оплачивать дополнительные услуги или гостья 
«в положении» обращается на ресепшн с претензиями. А вот пикантная ситуация: в гостиницу приходит женщина и говорит, что ее муж здесь остановился, требуя сообщить номер комнаты.
Председатель жюри Николай Полуш­кин все ошибки и промахи конкурсантов видит сразу, при этом отмечая, что в некоторых случаях однозначного решения на вопрос быть не может. Много лет он работает руководителем службы маркетинга и продаж дипкорпуса, и ему приходится разбирать самые разные ситуации. Этому же он учит своих подчиненных, поэтому неудивительно, что лучшей на этом этапе конкурса стала сотрудница «Завидово» Ольга Кабанова, которая работает здесь уже третий год. 

– Какие самые главные качества должны быть у человека, который выбрал себе эту профессию? – интересуемся мы у Ольги. 

– Терпение и стрессоустойчивость, – считает «профи-2014». – Ведь каждый день приходится иметь дело с разными людьми – есть очень трудные клиенты. И еще нужно любить свою работу,
приходить на нее с удовольствием.

С этим трудно не согласиться. Такие качества хороши, конечно, для любого специалиста. Но для сферы гостеприимства – особенно.

Все победители и участники конкурса были награждены дипломами и памятными подарками, а главный приз – переходящий кубок «ПРОФИ-2014» получил комплекс отдыха управления дипломатическим корпусом Министерства иностранных дел РФ «Завидово». Здесь, в Конаковском районе, он будет храниться весь год. Но так как конкурс планируется проводить ежегодно, у любого успешного предприятия этой сферы есть шанс отвоевать его в честной борьбе в следующем году. 

Юлия ЮРЬЕВА
Автор: Юлия Юрьева
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию