24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 04.02.2014

Поверили в УМНИКов

Фотограф: ПРЕСС - СЛУЖБА ФОНДА БОРТНИКА

Фонд Бортника инвестировал более 80 миллионов рублей в тверских инноваторов

 Вчера Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который по фамилии его руководителя коротко называют Фондом Бортника, исполнилось 20 лет. Эта организация – первый государственный институт развития, оказывающий поддержку малым инновационным компаниям.

За время работы фонд рассмотрел свыше 35 тысяч заявок, профинансировал более 11 тысяч инновационных проектов, содействовал открытию более 4,5 тысячи компаний, поддержал более 500 проектов предприятий, созданных при образовательных и научных учреж­дениях. Фонд обладает значительным опытом поддержки малых инновационных компаний на разных стадиях развития объектов инновационной инфраструктуры. В 64 регионах, в том числе Тверской области, действуют его представительства. Благодаря этому каждый инноватор от Калининграда до Владивостока имеет реальный шанс получить грант на развитие проекта.

Сотрудничество фонда с Верхневолжьем началось в 1995 году. У нас в регионе он представлен Тверским ИнноЦентром. Руководитель представительства – проректор по научной и инновационной деятельности ТвГУ Иван Каплунов. Десятки молодых инноваторов смогли принять участие в специальных программах, направленных на финансовую поддержку перспективных ученых. Вы, конечно, читали о них на страницах нашей газеты.

Так, программа «УМНИК» является единственной в стране массовой программой выявления и поддержки молодых ученых, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность.
Студенты и аспиранты вузов, молодые ученые академических и отраслевых НИИ, сотрудники инновационных предприятий проходят несколько стадий отбора, где представляют научные разработки экспертному совету, в состав которого входят как представители научных школ, так и бизнесмены. Победители программы получают грант в сумме 400 тысяч рублей на два года. За время действия программы в ней приняли участие более 70 тысяч человек, свыше 10 тысяч признаны победителями. Среди них – 94 тверских инноватора.

Программа «СТАРТ», начавшаяся 10 лет назад, предполагает «посевное» финансирование, то есть поддержку начинающих малых инновационных компаний, инициаторами которых выступили молодые российские ученые и специалисты. Участниками могут стать малые предприятия, созданные менее двух лет назад, с годовой выручкой до 300 тысяч рублей. Программа состоит из трех этапов и предусматривает финансирование в первый год в размере 1 миллиона рублей, во второй – 2 миллионов и в третий – 3 миллионов рублей. При этом компания должна самостоятельно привлечь частного инвестора или вложить собственные средства. За весь срок действия программы «СТАРТ» с тверскими компаниями заключено 13 контрактов на первый год реализации и три – на второй. В прошлом году гранты предоставлены компании «Алавит-НТ» из Торжка и Электронному депозитарию Тверского государственного университета.

– Правительство Верхневолжья уделяет особое внимание развитию инновационной экономики в регионе, одним из инструментов которого являются программы Фонда Бортника. Общий объем финансирования государственных контрактов, заключенных с инновационными предприятиями региона, составил свыше 80 миллионов рублей. Это хорошая поддержка нашей талантливой молодежи, – отметил заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин.

Важно, что на предоставлении грантов помощь тверским инноваторам не заканчивается. В состав регио­нального экспертного совета фонда входят представители министерства экономического развития Тверской области и Венчурного фонда. Они принимают участие в поиске перспективных научных разработок и готовы предложить наиболее успешным проектам дополнительную поддержку. К примеру, субсидии малым инновационным компаниям из областного бюджета в размере до 1 миллиона рублей. Эти средства компенсируют затраты, например, на исследование и разработку новых продуктов, услуг и методов их производства, новых производственных процессов.
Или на приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями, а также на покупку новых технологий, в том числе прав на патенты, лицензии на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей. Государство готово компенсировать и затраты, связанные с обучением персонала, задействованного в реализации инновационного проекта. Субсидию можно получить в виде компенсации расходов на маркетинговые исследования, аренду помещений, сертификацию и патентование инновационных разработок, уплату процентов по кредитам и ряд других целей.

Кроме того, Венчурный фонд готов инвестировать в инновационный проект от 5 до 60 миллионов руб­лей. Для этого его авторы должны иметь четкое представление не только о теоретическом значении разработки, но и о том, как эта идея может быть капитализирована. Иначе говоря, нужны бизнес-план и команда единомышленников.

Руслан СТОЛЯРОВ
Автор: Руслан Столяров
578

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость