22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.02.2014

Молодежь на посту

Фотограф: Владимир Крылов

у обелиска Победы несла Вахту памяти и скорби

 Воскресное утро выдалось не очень морозным. Многолюдье на площади Победы – 71-я годовщина битвы за Сталинград. Каждый год в этот день в любую стужу тверитяне приходят к обелиску почтить память погибших в великом сражении, бесповоротно переломившем ход всей Великой Отечественной.

У пожилых и молодых, военных и штатских горожан по-особому светлые лица, в руках символ памяти – красные гвоздики. Вместе с многочисленными представителями ветеранских общественных организаций – глава города Твери Александр Корзин. Пришедшие сюда люди и без речей понимают всю торжественность этих скорбных минут.

Тройками парадным шагом выступает из строя и выдвигается в сторону обелиска на караул подтянутая молодежь в военной форме – 25 юношей и девушек, учащихся 22-й и 42-й школ и Тверского торгово-экономического колледжа. Это члены военно-патриотического объединения десантного профиля «Сокол» под руководством подполковника Сергея Сергеева. Вслед за первой сменой караула начинается церемония возложения цветов.

– Наша организация на этой площади всегда собирается в День воинской славы, – говорит Руфина Половецкая, председатель одного из отделений общественной организации «Дети войны». – Наши отцы сложили головы на самых разных фронтах. Мой папа погиб на Курской дуге. Потому так близки нам по духу проходящие в школах Уроки мужества, мы вместе со сверстниками посещаем литературно-музыкальные композиции «В пламени войны», которые проводит для нас городская библиотека имени Пушкина. 

– А нас каждый месяц встречает городская библиотека имени Герцена, – продолжает разговор председатель клуба пожилых людей «Забота» Любовь Волкова. – Вспоминаем военные дни, обмениваемся впечатлениями о новых публикациях, слушаем песни молодых лет. Я хожу в этот клуб уже 24 года. У него даже собственный гимн есть.

Руководитель одного из направлений работы совета ветеранов Пролетарского района Галина Жемчугова сегодня возлагает гвоздики вместе со своим пятилетним внуком Сашей. Шла сюда, говорит, не столько ради ребенка, сколько для того, чтобы поддержать 
90-летнего ветерана Сталинграда Бориса Ромашкина.

– Очень хотел быть здесь Борис Иванович в святую для него дату, – вздыхает Галина Константиновна, – жаль, приболел. Человек он общительный, добродушный. Люблю я с ним ходить в гости к ребятишкам. Вот 16 декабря мы с ним были в Тверском лицее. Ребята любовались его орденами и медалями. А его рассказ о том, как наши воины брали в плен под Сталинградом немцев, закутанных в полотенца и одеяла, слушали так, что не хотели расходиться и когда прозвенел звонок.
Внук тоже просится со мной на такие встречи – очень нравятся ему рассказы фронтовиков.

Караул у памятника не совсем обычный. С одной стороны обелиска – часовой памяти в современной военной форме, с другой – в красноармейской. Руководитель военно-исторического поста полковник запаса Игорь Потапов поясняет: именно так обставляется эта церемония в особо торжественные дни. Готовясь к ним, ребята-постовые обязательно изучают дополнительные исторические материалы, которыми потом делятся с одноклассниками на Уроках мужества.

Красноармеец-постовой Михаил Карлашевич, ученик 9-го класса Тверского лицея, говорит, что пришел заниматься в военно-патриотический клуб потому, что ему важно знать историю России.
– Мы должны помнить подвиг наших дедов. Они погибли за то, чтобы мы сейчас жили, – говорит Михаил.

И почему-то эти слова в его устах не кажутся пафосными. Его папа окончил Калининское суворовское училище, служил на Камчатке, дедушка в этом училище преподавал. Миша планирует продолжить семейную династию – будет поступать в военный вуз.

Готовится к поступлению в Академию воздушно-космических войск товарищ Михаи¬ла по военно-историческому посту, десятиклассник школы №36 Роман Панца. Все его родные и двоюродные дедушки воевали. Один был фронтовым шофером, другой с 1941-го по 1946 год от рядового дослужился до капитана, третий попал в плен, четвертый пропал без вести. Так это было на войне.
– Не холодно ли стоять у памятника? – переспрашивает Роман. – А как же в дикую стужу под Сталинградом наши солдаты воевали? На посту я об этом подумал в день Вахты памяти. 

Сам собой возник разговор о новом фильме про войну.

– Мне показалось, что соз¬датели картины «Сталинград» хотели донести ужас войны и до молодых, жаль только, по-моему, они несколько увлеклись спецэффектами, – считает «сокол», третьекурсник колледжа имени Коняева Алексей Попов. – Хотя в общем обстановка не так уж далека от реальности. Просто форма подачи военного материала немного приукрашена, как будто молодым надо подавать историю в компьютерном стиле. Война – не игра. Я из военной семьи, много чего слышал и знаю о войне немало. Поступать буду в Рязанский институт десантных войск.

– А нам «Сталинград» по¬нравился, очень, – почти хором отвергают все аргументы только сменившиеся на посту ученицы школ №42 и №22 Полина Воронова и Алена Ведерникова. Девочки только сейчас поняли, как продрогли. Но согревала такая понятная радость – они достойно исполнили свой долг. 

На бесплатный показ худо¬жественного фильма «Сталинград», состоявшийся вчера в кинотеатре «Звезда», были приглашены более 200 человек. Это участники войны, члены общественных объединений и ветеранских клубов, а также представители молодежных организаций патриотической направленности и учащиеся общеобразовательных учреждений.

От имени старшего поколения к собравшимся обратился ветеран Великой Отечественной войны Владимир Иванович Солдатов. По словам Владимира Ивановича, участвовать в Сталинградской битве ему не довелось – помешало тяжелое осколочное ранение, полученное во время обороны Москвы и надолго выбившее его из строя. Однако Солдатов видел, во что превратился город, когда приехал восстанавливать Сталинград в 1945 году.

– Город был разрушен практически полностью, – делился воспоминаниями ветеран. – Огромную цену пришлось заплатить за Победу. И забывать об этом мы не вправе. Молодое поколение должно помнить о подвиге советских солдат.

Людмила СИДОРОВА
Автор: Людмила Сидорова
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию