26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.02.2014

Шайбы, валенки и Клюш

Фотограф: Константин Бежецкий, Владимир Крылов

Мальчишки и девчонки, а также их родители взяли в руки клюшки и вышли на лед речки Лазури в парке Победы

 В валенках и ботинках все они с одинаковым азартом гоняли шайбу по огороженным снежными бортами площадкам. Для одних это возвращение в детство, для других – возможность весело и с пользой для здоровья провести свободное время, а для кого-то из самых юных – первое знакомство с такой увлекательной игрой, как хоккей.

Так за три дня – с пятницы по воскресенье – в Твери даже не прошел, а пролетел первый областной турнир по дворовому хоккею на валенках. Его провела «Русская школа хоккея» при поддержке Правительства региона. Организаторы дали ему довольно громкое название – «Хоккей на Волге». По мнению директора «Русской школы хоккея» Евгения Рычкова, со временем эти массовые соревнования могут стать еще одним узнаваемым брендом областной столицы и положить начало целой серии подобных мероприятий в других городах.

Доступность хоккея в валенках, не требующего дорогостоящей экипировки и специальной спортивной подготовки, его демократичность и зрелищность собрали на льду Лазури 54 
команды и около 400 жителей Твери от 6 до 58 лет. «Это даже больше, чем мы ожидали для первого раза», – признался координатор проекта Константин Соколов. Здесь были представлены мужские и одна женская команды, детские коллективы и сборные, состоящие из родителей, их сыновей и дочерей.

Насколько важно и значимо такое спортивное мероприятие, подчеркнула церемония открытия. Участников и болельщиков морозным субботним утром приветствовали 
губернатор Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, глава Твери Александр Корзин. 

– Рад, что новый турнир получил такую широкую поддерж­ку у жителей Твери всех возрастов, – отметил глава региона. – Это говорит о славных традициях тверского хоккея, который отметил 65-ю годовщину. Старшее поколение помнит, когда зимой в каждом дворе щелкали клюшки хоккеистов, а валенки с успехом заменяли вратарскую защиту и коньки. Сегодняшние состязания – уникальная возможность вспомнить ту атмосферу и приобщить к спорту своих детей. Ведь именно дворовые матчи учат побеждать и открывают путь к спортивным вершинам. Наш турнир проходит в преддверии Олимпиады в Сочи, и, надеюсь, своей игрой мы поддержим российскую сборную.
Добавим, принцип массовости и доступности Правительство области взяло за основу в развитии спорта в Верхневолжье. В текущем году уже открыты два хоккейных корта в сельских поселениях, готовятся к сдаче крытые катки в Бологом и Калязине, планируется строительство второй очереди хоккейного модуля в Кашине. А проводить такие дворовые турниры уже сейчас можно в любом городе и поселке области, благо у нас нет недостатка в реках, озерах и прудах. 

Андрей Шевелев вскоре и сам вышел с клюшкой на ледовую площадку. Команда губернатора провела товарищеский матч с командой «Русской школы хоккея». В маленькие воротики было заброшено 10 шайб. Итоговый счет встречи получился ничейным – 5:5. Правда, два гола губернаторской дружины не засчитал судья. Но в любом случае победила дружба. 

Олимпийский принцип, ставящий во главу угла участие, был на турнире «Хоккей на Волге» самым главным. Об этом корреспонденту «ТЖ» рассказал 10-летний игрок смешанной команды «Шайбу-шайбу!» Вадим Смолин. Он серьезно занимается спортивными танцами. Но вместе с папой и соседями по двору провел на Лазури свои первые хоккейные матчи и даже забросил первую шайбу.

– Это очень увлекательная игра. Здорово побеждать, да и после поражений мы не особенно расстраивались. Было интересно и весело. Это лучше, чем сидеть дома, – поделился Вадим своими впечатлениями.

Одной из самых страстных на турнире оказалась команда депутатов Тверской городской думы.
Каждой заброшенной шайбе законодатели радовались, как Илья Ковальчук, забивший победный гол в ворота сборной Канады на чемпионате мира в Квебеке. При этом, по признанию игроков думской сборной, самое ценное здесь – не очки в турнирной таблице, а возможность живого общениями и с коллегами, и с жителями родного города. 

В перерывах между играми хоккеисты и зрители могли отдохнуть в теплых палатках и подкрепиться настоящей солдатской едой у военно-полевой кухни – гречневой кашей с мясом и чаем. На набережной Лазури также работали буфеты с выпечкой и напитками, аттракционы для детей и взрос­лых, моментальная фотография. Группу поддержки, которая повсюду развесила зеленые на­дувные шары, возглавил талисман Тверского хоккейного клуба – огромный белый орел Клюш, сфотографироваться с которым могли все желающие. 

Особенно нарасхват Клюш был в воскресенье во время церемонии награж­дения. Организаторы учредили целый ряд специальных призов «За волю к победе» от партнеров соревнований. Призерам достались кубки, медали и фото на память. Победителями первого турнира «Хоккей на Волге» в своих дивизионах стали команды «ГК Тверь» («Взрослый»), «Волга» («Смешанный») и СОШ №22 «Сокол» («Детский»). 

– Вам понравилось? – спросил у зрителей и участников Евгений Рычков.

– Да!

– Будем проводить такой турнир в следующем году?

– Да! 

Так что теперь соревнования по дворовому хоккею в валенках планируется сделать в Твери традиционными, а также проводить их в других городах и районах области. 

Андрей БОРИСОВ
Автор: Андрей Борисов
54

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость