13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Смена+ 03.02.2014

Невидимое чудо

Фотограф: OLGALAXY . COM/ICONS

В 2013 году выставки Ольги Волчковой с огромным успехом прошли в Гамбурге и Берлине. Европейские газеты в рецензиях использовали такие эпитеты, как «оригинальный», «удивительный», «необыкновенный». Большинство работ Волчковой мгновенно разошлись по частным коллекциям. Выставки картин из серии Garden Saints начали проходить и в Америке, где Ольга живет почти два десятка лет, хотя родилась и выросла теперь уже всемирно известная художница в Твери.

 В 2013 году выставки Ольги Волчковой с огромным успехом прошли в Гамбурге и Берлине. Европейские газеты в рецензиях использовали такие эпитеты, как «оригинальный», «удивительный», «необыкновенный». Большинство работ Волчковой мгновенно разошлись по частным коллекциям. Выставки картин из серии Garden Saints начали проходить и в Америке, где Ольга живет почти два десятка лет, хотя родилась и выросла теперь уже всемирно известная художница в Твери. 

 – Эй! – говорит Ольга в камеру ноутбука и тихо смеется. – Привет! У нас тут зима и десять утра!

 – Привет! – отвечаю я ей. – А у нас тут слякоть и десять вечера.

Мы беседовали в декабре, еще до того, как в Россию пришла настоящая крещенская зима. Ольга рассказала, что снег в штате Орегон редкость, а суг­робов она не видела за все время своего проживания в Америке. 

 – Больше всего я волнуюсь за растения в саду! – делится художница.

Ее опасения понятны: растения – главные источники вдохновения ее последней коллекции работ, которая так и называется – Garden Saints («Садовые святые»). 

Стилистика, в которой они выполнены, более чем провокационна: невоцерковленный человек, плохо знакомый с русским искусством, вполне может принять картины Ольги Волчковой за… иконы. 

Техника и уровень живописи на высочайшем уровне – сказалась учеба в Тверской школе иконописи Андрея Запрудного, куда Ольга поступила в 1992 году, бросив учебу на химико-биологическом факультете ТвГУ. Параллельно она осваивала реставраторское дело в ТХУ им. А.Г. Венецианова.

 – Я пошла учиться на реставратора только потому, что мне это казалось немыслимо прекрасной профессией. Воображала, как прихожу в компанию незнакомых людей, меня спрашивают: «Чем ты занимаешься?» А я с поволокой во взгляде томно отвечаю: «Я реставратор». В чем заключается эта работа, я тогда еще плохо себе представляла. 

После учебы в художественном училище я устроилась работать в Тверскую областную картинную галерею. Тогда, в 90-е годы, там работали одни энтузиасты, платили ничтожно мало, до искусства властям не было дела. К тому же в стране царили беспорядки, если помнишь. И я решила ехать в Америку. В то время казалось, что прекраснее страны не существует. И еще казалось, что это единственный выход. 

Для выезда на Запад пришлось ввязаться в аферу: знакомые из брачного агентства сделали визу на три месяца; с собой была небольшая сумма отложенных денег. Английского Ольга не знала. 
Какое-то время она прожила у знакомых в Нью-Йорке, потом деньги закончились, пришлось искать работу. Виза тоже заканчивалась. 

 – Меня охватила паника, – говорит Ольга. – Я звонила по всем объявлениям подряд, но меня никуда не брали. В одном из офисов трубку взял парень. Он выслушал меня, а потом спросил: «А кто ты по профессии?» – «Я реставратор», – ответила я. «А я электрик. И сегодня делал проводку в реставрационном центре на Манхэттене. Хочешь, дам тебе их телефон?» 

Так тверитянка оказалась на Пятой авеню. 

 – Но это только звучало красиво – Нью-Йорк, Манхэттен, Пятое авеню, – смеется Ольга. – На самом деле это был трехкомнатный офис, заставленнный всяким хламом. Хозяин фирмы предложил зарплату и койко-место прямо в офисе. Вместе со мной там ночевали еще две девочки-нелегалки. 

Жить в Америке оказалось повеселее, чем работать в картинной галерее: чай никто не пил, в курилке по два часа не сидел. Мы спали на ковриках для йоги и работали с раннего утра до поздней ночи. Через четыре месяца я поняла, что больше не могу. Хозяин реставрационного центра выплатил мне 500 долларов за все время работы, отпустил восвояси, и я отправилась в Калифорнию.

Для Ольги началась самая невеселая часть истории, и она не любит о ней вспоминать. 
 – Жизнь нелегала – это жизнь нелегала, – говорит художница. – Она никогда не бывает легкой. Я увидела ту темную сторону Америки, о которой не рассказывают в путеводителях и в кино.
Несколько раз собиралась  сдаться в полицию, чтобы они депортировали меня на Родину. Но если бы это случилось, путь обратно был бы для меня закрыт.

Через два года Ольга познакомилась с Грегом. Она работала тогда официанткой в кафе, расположенном в Силиконовой долине. В это кафе Грег приходил обедать. На тот момент он был владельцем небольшой фирмы, которая занималась программным обеспечением.

Он спросил меня, кто я по профессии. Я ответила, что художник. «Отлично! – воскликнул Грег. – Нам как раз требуется дизайнер!» Я призналась, что совершенно не умею пользоваться компьютером. «Это не беда», – сказал Грег и пообещал научить меня работать в дизайнерских программах. Уже через два месяца я стала частью коллектива компании и занималась дизайном сайтов. Но я и подумать не могла, что однажды Грег станет моим мужем – все это время мы были просто отличными друзьями.

Позднее они переехали в Орегон, на родину Грега. Ольга вернулась к творчеству: выучилась на скульптура, много лет работала со стеклом. Но два года назад ее стремительно увлекла живопись: Волчкова начала рисовать растения. 

 – Каждая работа для меня – это особая история, которая интересна не только сама по себе, но и является частью мировой культуры, – объясняет Ольга. – Например, «святая белладонна»: мало кто знает, что это слово с итальянского переводится как «красивая женщина», что растение содержит атропин. А в средние века считалось, что белладонна смертельно опасна: всего лишь несколько ягод достаточно, чтобы убить человека, ягодам приписывалась таинственная сила. Или крапива: только в зарослях крапивы, оказывается, живет моя любимая бабочка «павлиний глаз». А еще крапива содержит 25 процентов чистого протеина – больше, чем бобы!

 – Получается, ты предлагаешь канонизировать растения?

 – Ни в коем случае! Просто в такой форме рассказываю о том, как прекрасно и значительно в мире то, что обычно скрыто от наших взоров. О том, как растения вошли в нашу жизнь (например, кофе, какао, хлопок) и стали ее частью, при этом оставаясь частью invisible – невидимой стороны бытия.

 – Такая стилистика для современной России более чем вызов. Не боишься ненароком оскорбить верующих?

 – Не боюсь, – объясняет Волчкова. – В моих работах нет никакой агрессии, и они никак не связаны с православием. Я с огромным уважением отношусь к воцерковленным людям, однако моя вера в Бога шире тех рамок, которые предлагают существующие религиозные учения. 

 – Но ведь кто-то может ошибиться и принять твои картины за настоящие иконы?

 – В этом и весь секрет. Люди почему-то начали забывать о том, что Бог расположен не только в церкви, а икона – это всего лишь образ, который направляет мысли и чувства человека. Но на самом деле Бог не икона, Бог везде. И растения, которые я изображаю в образе людей, тоже являются частью его изумительного замысла. А верующие, которые имеют привычку кланяться всему, что похоже на религиозную живопись, не вызывают у меня уважения. Что и говорить, многие даже не знают, что именно изображено на той или иной иконе. И, на мой взгляд, это намного хуже, чем использование художником в своих работах особенных признаков русского искусства. 

Зоя Глазачева
Автор: Зоя Глазачева
31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость