23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 03.02.2014

К прежней цели – новыми маршрутами

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Журналисты тверских СМИ побывали на главных объектах социального обслуживания населения Твери

Во вторник утром в комплексном центре соцзащиты Заволжского района Твери немноголюдно. С тех пор как вместо двух дней в неделю специалисты стали принимать посетителей каждый день, очереди исчезли, все успевают решить свои вопросы. Здесь вызывают соцработника на дом, оформляют субсидию, люди с ограниченными возможностями здоровья заказывают технические средства реабилитации. А ответы на некоторые вопросы можно получить прямо в холле. Не так давно по программе «Доступная среда» здесь появился электронный киоск. Нажав в нужном месте на сенсорный экран, получаешь всю информацию по льготам, пособиям, узнаешь про те услуги, которые предоставляет центр.

Эту информацию внимательно изучают и тверские журналисты, которых собрали здесь, на улице Веселова, 20. Тема встречи, которую проводит начальник территориального отдела соцзащиты населения города Твери Светлана Корхова, на сегодняшний момент очень актуальна – реорганизация в системе соцзащиты областного центра.

Шесть учреждений соцзащиты из двенадцати существующих в Твери теперь будут иметь единый юридический статус. «Тверской комплексный центр социального обслуживания населения» объединит четыре ранее существующих отделения в районах города, городской центр соцзащиты и областной центр социальной адаптации военнослужащих и членов их семей.

Как отметила Светлана Викторовна, у жителей города, которые пользуются услугами учреждений, оснований для беспокойства нет – для них реорганизация будет незаметной. Все эти центры созданы давно, когда существовала другая система управления и финансирования, каждый район города имел свой бюджет. Учреждения, без сомнения, сыграли значительную роль в развитии социальной сферы Твери, но с тех пор многое изменилось. Возникла необходимость в новой системе управления, в создании единой социальной структуры на территории областного центра. Главная цель преобразований – улучшение качества обслуживания нуждающихся жителей города, повышение эффективности работы социальной сферы, а также сокращение расходов на содержание административно-управленческого аппарата. Теперь он уменьшится на 33 единицы. Но за всеми специалистами, непосредственно обслуживающими граждан, сохранятся рабочие места. Более того, запланировано кадровое укрепление отделений, работающих с инвалидами, а также с семьями. Последнее направление становится все более востребованным. В свое время отделения соцзащиты были созданы как учреждения, которые оказывают помощь одиноким пожилым людям и инвалидам. А не так давно здесь началась активная работа и в сфере семейной политики: это и решение проблем многодетных семей, и профилактика детской безнадзорности.

Светлана Корхова обратила особое внимание на то, что областными властями поставлено непременное условие: в процессе реорганизации сохранить полный объем и качество услуг, а также продолжать реализацию всех социальных программ. Финансироваться они будут по-прежнему.

О том, как сейчас организована работа учреждений соцзащиты, журналистам рассказали во время посещения главных объектов этой сферы в городе.

Заволжский комплексный центр стал первым в маршруте. Он – самый крупный в областной столице, здесь предоставляется весь перечень услуг, предусмот­ренных законодательством. В Заволжье, кстати, и будет располагаться центральный офис нового юрлица – «Тверского комплексного центра социального обслуживания населения».

Его отделение в Пролетарском районе – также один из пунктов поездки. Интересуемся «семейным» направлением. На приеме у специалиста – многодетная мама. Эвелина Новикова решила обратиться в пункт проката за детскими санками. В магазине они стоят примерно 900 рублей. Для семьи, где четверо детей и мама домохозяйка, это существенная сумма. А пользоваться санками придется всего две зимы. Взять напрокат очень удобно. Прийти сюда семья Новиковых решила по совету знакомых. Одни брали детский стол-стул, другие – коляску. Воспользоваться услугами проката можно при одном условии – если доход на человека в семье ниже прожиточного минимума. Сейчас эта цифра составляет 7660 рублей (для трудоспособного населения). Заведующая отделом по работе с семьей Ирина Иванова говорит о том, что за прошлый год более 30 семей воспользовались пунктом проката, где есть все необходимые приспособления для детей: коляски, кроватки, ходунки и т.д. В комплексном центре многодетным и малоимущим предлагаются не только такие услуги. Эвелина Новикова, к примеру, рассказала, что часто получает здесь билеты в цирк и театр, нужные подарки для детей к новому учебному году.

В этих учреждениях появились даже штатные психологи. Одна из них – Ольга Гаголина – делает вывод, что такой специалист очень востребован. Помогает уладить семейные конфликты, проблемы с воспитанием детей. В медицинское учреждение зачастую человек обращаться и не станет, а в центре, решая бытовые вопросы, запросто можно зайти и к психологу.

О системе адресной материальной поддержки рассказывают сотрудники комплексного центра Цент­рального района. Один из пунктов – пособие по нуждаемости, которое составляет 3 тысячи 300 рублей. В течение года человек ежемесячно может получать эту сумму в том случае, если у него по объективным причинам нет никаких доходов. На единовременную материальную помощь могут также рассчитывать граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. К примеру, срочно требуются деньги на лечение, реабилитацию. В учреждениях соцзащиты можно даже оформить выплаты на транспортные расходы (такси) до гемодиализного центра. Ведь этим пациентам приходится через день ездить на жизненно важные процедуры в областную клиническую больницу. Это большие траты.

Интересуемся у рядовых соцработников центра их мнением – пойдет ли на пользу делу реорганизация? Этот вопрос на протяжении всей поездки мы задавали не раз. Надо сказать, отрицательного ответа не услышали. В качестве аргументов специалисты приводили доводы, которые можно обобщить таким утверждением: единые стандарты и подходы эффективны в любой сфере.

Юлия ЮРЬЕВА

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
207

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию