30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.02.2014

Глава­-невидимка

Фотограф: Константин Бежецкий

Руководителя администрации Славновского сельского поселения в селе Беле-Кушальское многие жители увидели впервые, лишь когда решением их проблем занялся лично губернатор

 Нынешней зимой наиболее остро встал вопрос с отоплением пяти многоквартирных домов. 

Александра Тетерина, как и многие ее соседи, уже в течение нескольких лет в холодное время года обогревает свое жилище с помощью печки­буржуйки. Видеть в прихожей уютной квартиры это «чудо конструкторской мысли» в наше время по меньшей мере нелепо. Но разбирать печку Александра Ивановна не торопилась, даже когда вопрос газоснабжения, казалось, был почти решен. Газовые сети в селе проведены, в квартире уже смонтировано все необходимое оборудование, вытяжка, даже новая газовая плита в упаковке дожидается своего часа. Но голубое топливо так и не пришло.
Причем некоторые жители, понадеявшись на скорое подключение, в конце прошлого года успели разобрать свои печки. Обогреваться пришлось с помощью электроприборов. В морозы, ударившие в январе, счета за электроэнергию достигают 6 – 7 тысяч рублей. 

Обо всем этом в минувший вторник рассказывали сельчане главе региона Андрею Шевелеву. А вчера он побывал в Беле­Кушальском, посетил проблемные дома и пообщался с местным населением. Лично разобраться в сложившейся ситуации губернатор выразил готовность сразу после того, как встретился с инициативной группой сельских жителей на очередном приеме граждан в Регио­нальной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Вместе с главой региона село Беле­Кушальское посетили также генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Тверь» Сергей Тарасов, министр ЖКХ и ТЭК Дмитрий Базаров, министр строительства Сергей Отрощенко. Но самым неожиданным гостем оказался глава администрации Славновского сельского поселения Сергей Самусев. 

От жителей, несмотря на мороз вышедших на улицу, не раз можно было услышать одну и ту же просьбу: показать, как выглядит руководитель администрации. Желание белекушальцев объяснимо: за те полтора года, как он приступил к должности, большинство сельчан его так ни разу и не видели.
Глава региона отметил, что считает создавшую­ся ситуацию в Беле­Кушальском результатом полнейшей безответственности и халатности местной власти. Люди брошены на произвол судьбы. Администрация сельского поселения полностью самоустранилась от решения важнейших вопросов жизнеобеспечения десятков семей.

Проблема, из­за которой тормозилось подключение к газу, заключалась в том, что требовалась стопроцентная готовность домовладельцев газифицируемых квартир. Однако часть из них было невозможно найти, другие не выполнили монтаж систем газопотребления, у третьих выявлены какие­либо нарушения. 

Благодаря переговорам губернатора с руководством ОАО «Газпром газораспределение Тверь» выход из ситуации все­таки нашелся. О нем Андрей Шевелев объявил сельчанам во время встречи, которая состоялась в местном Доме культуры. Подключение к газу начнется поквартирно. Сейчас вносятся изменения в проектную документацию. В квартиры, оборудованные по всем требованиям, голубое топливо поступит уже в ближайшее время.

– 30 января начнем врезку в дома №№1 и 2, – рассказал Сергей Тарасов. – В первом из них готово шесть квартир из 12, во втором – 12 из 22. На доме №3 врезка начнется на следующей неделе. Оставшиеся два дома еще не полностью обследованы.

Что касается тех квартир, где выявлены нарушения в монтаже дымоходов или систем газопотребления, то собственникам будет оказана помощь специалистов, подчеркнул Андрей Шевелев. К этой работе подключится министерство ТЭК и ЖКХ. 

К жилью, в котором монтаж оборудования даже не начинался, газовики вернутся весной. Жители отнеслись к этому с пониманием, поскольку начинать эти работы в морозы нецелесообразно. То же самое ждет и муниципальные квартиры, в которых все внутриквартирное газовое хозяйство будет устанавливаться за счет муниципалитета. 

Помимо газоснабжения проб­лем в Беле­Кушальском еще достаточно. Уличное освещение, долгострои, организация маршрута школьного автобуса – все эти вопросы находятся в непосредственной компетенции органов местного самоуправления. Губернатор отвел месяц на то, чтобы руководство муниципалитета разработало и предоставило мероприятия по поэтапному развитию поселения. 

– Сейчас самое главное подать тепло в дома жителей, – подчеркнул губернатор в интервью журналистам. – Параллельно будем помогать в создании работоспособной местной власти. Необходимо инициировать проверку его деятельности надзорными органами. Для этого есть все основания. 

К слову, депутаты уже предпринимали попытку разорвать договор с действующим главой администрации Славновского сельского поселения, но, к сожалению, пока это не удалось. Он либо на больничном, либо в отпуске.

Вместе с тем Андрей Шевелев подчеркнул, что решение многих вопросов все же невозможно без активной позиции самих граждан. Создание ТСЖ, контроль за работой местной администрации, поддержание порядка возле своих домов – все это в их силах.

Татьяна ДАНИЛОВА
Автор: Татьяна Данилова
15

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию