08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.02.2014

Ваш паспорт, пожалуйста!

Фотограф: Архив "ТЖ"

Получить российское гражданство будет проще

Вступил в силу Федеральный закон от 12 ноября 2012 года № 182 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». 

Трудно переоценить значение этого события: наконец-то сбудутся мечты и надежды людей, на протяжении многих лет живущих в России бок о бок с нами, но по разным причинам до сих пор не получивших гражданства нашей страны. Да и в целом эта процедура упрощается. Рассказать об этом мы попросили начальника отдела по вопросам гражданства УФМС России по Тверской области, подполковника внутренней службы Наталью Маркову.

 – В чем суть законодательных новаций, Наталья Петровна?

 – Теперь, согласно этим изменениям, могут урегулировать свой правовой статус определенные категории граждан бывшего СССР, прибывшие в Российскую Федерацию до 1 ноября 2002 года для постоянного проживания. Они вправе обратиться с заявлением о признании либо приобретении гражданства РФ, даже не имея разрешения на временное проживание и вида на жительство, что раньше было необходимо. 

 – И кого именно эти изменения коснутся?

 – С заявлениями о приобретении гражданства РФ теперь могут обратиться дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР и прибывшие в РФ для проживания до 1 ноя­б­ря 2002 года, которые до сих пор не получили гражданство в установленном порядке, а также их дееспособные дети, как достигшие возраста 18 лет, так и несовершеннолетние, и недееспособные совершеннолетние лица, находящиеся под их опекой, – однако лишь в том случае, если они не имеют гражданства какого-либо иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве. 

Это право также распространяется и на граждан иностранного государства, ранее имевших гражданство бывшего СССР и получивших паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве РФ, наличие российского гражданства не было определено. Однако это также возможно лишь в том случае, если отсутствует действительный документ, подтверждающий их право на проживание в иностранном государстве.

 – То есть речь идет о людях, которые когда-то российский паспорт все же получили, но потом какие-то вышестоящие инстанции сочли, что тем самым были нарушены нормы закона и на российское гражданство они не имеют права?

 – Да, таких людей у нас единицы, но они все же есть, и их проблемы тоже нужно решать. Новый федеральный закон предоставляет такую возможность. 

Признать гражданином РФ теперь возможно и того, кто проживал на территории РФ и имел гражданство бывшего СССР, до 1 июля 2002 года успел получить паспорт гражданина РФ, однако не приобрел российского гражданства в установленном порядке – но опять же в том случае, если этот человек не имеет гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве. Точно также этим правом обладают и их несовершеннолетние дети.

 – Куда этим людям нужно обращаться и что делать, если какие-то документы за давностью лет затерялись или с их предоставлением почему-либо возникли трудности?

 – Лица, о которых я упоминала выше, свои заявления о признании гражданином РФ и приеме в гражданство Российской Федерации подают лично, в письменном виде, на бланке установленной формы в территориальный орган ФМС по месту своего жительства или пребывания, если у них имеется регистрация. Если ее нет – тогда по месту фактического проживания. 

 – Наталья Петровна, а как они должны доказать наличие оснований для приобретения или признания гражданства РФ?

 – Заявитель подтверждает это документально. Если же по объективным причинам люди не могут предоставить необходимые документы либо устранить в документах расхождения в установочных данных, территориальные органы ФМС окажут им содействие в части истребования актов гражданского состояния.

 – Что же, теперь у всех этих людей наконец-то появится возможность получить «краснокожую книжицу», как говорил Маяковский. И с полным правом назвать себя россиянами. Спасибо за полезную информацию. 

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА 
Автор: Лидия Гаджиева
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию