18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.02.2014

Черничная поляна навсегда

Фотограф: Юрий Сурин, архив "ТЖ"

Почему столичные режиссеры выбирают Тверь для съемок многочисленных сериалов

 Недавно ясным морозным днем на центральном рынке Твери вдруг раздался сильный взрыв, и сразу из салона одной из машин вырвалось пламя. Но никто из прохожих не шарахнулся испуганно в сторону, потому что вид телекамер и людей, сидящих перед монитором в сторонке, четко прояснял природу происшествия. Снимается кино. 

Съемки в нашем городе стали настолько привычны, что уже не очень удивляет ситуация, когда где-то на улице вдруг доносится голос из рупора, появляются люди в исторических костюмах, включаются прожектора. Многих тверитян привлекают и радуют картинки из другого мира, и, конечно, неизменен интерес к известным людям. Всякий прохожий замрет, когда увидит, как у Речного вокзала прохаживается среди торговых рядов Константин Хабенский, а по набережной Степана Разина едет на извозчике Олег Меньшиков или Никита Михалков. 

В последнее время, с тех пор как пошла мода на сериалы, в Твери постоянно работают съемочные группы. А в прошлом году их было сразу пять. Только за последних три месяца снимались три фильма, в их числе картина Павла Дроздова, нашего земляка, ставшего успешным режиссером. Недавно он закончил полнометражную спортивную драму «Лед», сейчас продолжает работу над восьмисерийным телевизионным сериалом «Верь мне», в котором занято много тверских актеров. 

Предельная собранность

В декабре в Твери начались съемки сериала «Частный сыщик», в котором снялись артисты тверского ТЮЗа Галина Лебедева, Галина Сергеева, Александр Крайнов и другие.

– Обычно мы обмениваемся информацией о том, где и что снимается, есть ли подходящие роли. Довольно часто проходят встречи с актерами, знакомыми по предыдущим сериалам, – рассказывает Галина Сергеева. – На «Частном сыщике» я столкнулась с гримером, с которым работала на фильме «Широкая река». Он успел побывать в других сериалах и вот опять оказался в Твери. 

На днях вызвали на съемки и Александра Крайнова. Прежде чем выйти на площадку, он, сотрудник полиции по роли, должен был постричься. Как многие тверские артисты, Саша снимается так часто, что и в парикмахерские ходить не надо – его стригут парикмахеры кино или театра. 

Актеры рассказывают, что один съемочный день профессионального артиста стоит от трех до пяти тысяч рублей. Но о том, как долго он будет продолжаться, сказать заранее трудно. Бывает, прибежишь в назначенное время и, прождав весь день ради эпизода в три слова, уходишь, так и не дождавшись своего выхода. А в другой раз уже через 20 минут свободен. Но никто не жалуется, потому что знает: это – кино, и здесь все меняется ежесекундно. 

Тверских актеров драмтеатра, ТЮЗа, театра кукол, которые снимаются в сериалах, – по отзывам режиссеров, отличают высокий профессионализм и предельная собранность. Они свободны и раскованны, знают текст. 

Тверь притягательна также и близостью к Москве. Столичный актер может приехать, отсняться и уехать, не выпадая из своего графика. Играет роль еще один немаловажный фактор – массовка в провинции стоит дешевле.

Искусство – в массы

– Тверской массовке надо памятник поставить! Это золотые люди – стоять часами на морозе или жаре, ждать, когда надо будет перед камерой просто пройтись по улице, без ропота и нетерпения. Они снимаются не за деньги, а из любви к искусству. Им интересен сам процесс создания кино, они смотрят, как работают актеры. Как правило, это одни и те же люди. На какую площадку ни приедешь, обязательно увидишь знакомые лица, – рассказывает Галина Игоревна.

На страничке «ВКонтакте» постоянно обновляется информация о съемках в нашем городе. Для тех, кто хочет принять в них участие, сейчас, к примеру, сообщается, что в сентябре в Твери стартовало сразу несколько проектов – «Лесник» (детективный сериал для НТВ), «Все сначала» (четырехсерийная мелодрама для Первого канала), четырехсерийные детективы для НТВ «Мертвое сердце» и «Охота». Предложения от создателей фильмов очень заманчивы: «Ты хочешь стать звездой? Эта тема для тебя! Модели, начинающие артисты и просто те, кто хочет поучаствовать в съемках кино в качестве зрителей и участников, вам сюда!» 

Все желающие окунуться в мир кино следят за вакансиями, расписанными по дням. Может быть, завтра потребуются прохожие на рынке и сотрудники лесничества. В другой раз – посетители ресторана и дискотеки, сельские жители, полицейские, санитары. 


Я нашел это место!

Не первый год трудится в Твери ассистентом режиссера по работе с актерами Юрий Теплов. Эта должность означает полное участие в киноэкспедиции. Работа начинается с того, что он в присутствии кастинг-директора кинокомпании проводит кастинг среди тверских актеров. Во время съемок отвечает за массовку, организацию работы актеров эпизодических ролей и групповых сцен.
Рассказывает, что первой картиной для него стали «Дети Арбата», потом были «Северный ветер», «Параллельные любви», «Частный детектив», «Курсанты». 

– Почему режиссеры выбирают Тверь? Одна из причин – прекрасные натурные съемки. У нас потрясающая природа. Действие фильма, к примеру, по сюжету происходит в тайге, а снимается он здесь, в Тверской области. Да одна «Пролетарка» чего стоит! В этом районе снимали «Упражнение в прекрасном», «Небо в огне», «Частный сыщик», другие фильмы. Это самое посещаемое киношниками место в городе. 

Людей искусства также очень впечатляет стадион фаб­рики имени Вагжанова – разбитыми трибунами, старыми деревянными постройками, заброшенной будкой комментатора. 

Дом ворошиловских стрелков – так называют гостиницу военной академии, красивое, но мрачноватое здание на набережной. Лет пять назад его облюбовали создатели картины «История летчика» с Маратом Башаровым в главной роли. Дочь Юрия сыграла здесь дочь летчика.

Часто оказывается в кадре и Трехсвятская улица с ее кафе, магазинчиками. На набережной и  Речном вокзале снимался «Статский советник», на карьерах – «Гардемарины, вперед!». Здание Суворовского училища стало основной «декорацией» для фильма «Кадетство». 

На Волге есть такие излучины – Амур и Енисей отдыхают! Пять лет назад на Чапаевской горке, у села Моркино-Городище, снимался фильм «Широка река», в котором, как написано в анонсе, рассказывается «красивая и вполне реальная история, происходящая в северном рыбацком поселке». 55 лет назад здесь происходила другая история, и Волга на этот раз «играла роль» реки Урала, которую безуспешно пытался переплыть раненый Чапай. На утесе Красная Горка происходили съемки заключительной части одного из самых известных фильмов ушедшей эпохи. С тех пор утес стал именоваться Чапаевским. А на огромном поле, расстилающемся на противоположном берегу, Сергей Бондарчук экранизировал батальные сцены в ленте «Война и мир».

«Черничная поляна навсегда» – сложный психологический фильм режиссер Александр Вартанов тоже снимал у нас. В поисках натуры минувшим летом он оказался под Тверью. Когда, следуя по лесной дороге в Савватьево, увидел поляну с черничником, усыпанным ягодами невероятных размеров, он сказал: «Вот оно! Я нашел это место!»

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария Спиридонова
115

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость