23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.02.2014

Мы взрослели под стук метронома

Фотограф: ГАРФ, Архив "ТЖ"

Клубу пожилых людей «Тверские дети блокадного Ленинграда» исполнилось 15 лет

 Юбилей совпал с годовщиной события, о котором они до сих пор говорят со слезами на глазах. 27 января 1944-го… Произносишь эти слова, и память, отматывая время назад, возвращает тебя к обледеневшей Фонтанке, к "Дороге жизни" и, конечно, к тем минутам, которые стали самыми счастливыми в жизни – полному снятию блокады. 

Сейчас в Верхневолжье проживают 660 человек, помнящих ленинградские зимы. 204 из них – тверитяне. Клуб объединяет более 50 детей блокадных лет. В честь 15-летия организации прошло торжественное заседание, на котором присутствовали представители областной и городской власти, наши уважаемые ветераны. 

– 900 дней длилось великое испытание, и каждый из них был примером удивительной стойкости, – сказал, приветствуя собравшихся, глава Твери Александр Корзин. – В нашем городе к 70-летию освобождения Северной столицы прошла акция «Блокадный хлеб». Непостижимо, как могли спасти от голодной смерти эти 125 граммов, этот легко умещающийся на ладони кусочек. Мы счастливы, что вы выжили. Низкий поклон за подвиг, который вы, дети, разделили наравне со взрослыми, за то, что не отчаялись, не склонили головы.

– Моя тетя ребенком пережила блокаду и много рассказывала о ней. Жертва ленинградцев была огромной, но люди понимали: она не напрасна. Город остался непокоренным. Когда над освобожденным Ленинградом вспыхнули огни праздничного салюта, радовалась и плакала вся страна. Пусть наши дети и внуки всегда помнят о цене Победы, – добавил начальник управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин. 

Взяла слово и начальник отдела соцзащиты населения Твери Светлана Корхова: «Мы гордимся вами, мы равняемся на вас. И будем делать все, чтобы ваша жизнь была комфортной».

У каждого из них своя блокада. Вспоминать о ней мучительно. Но и забыть невозможно. Не позволяет долг перед погибшими и всеми, кто на себе испытал, что такое война. 

– Я жила неподалеку от Ленинграда, – рассказывает председатель клуба «Родник» Валентина Бутакова, много лет проработавшая в тверских школах №№ 46 и 53. – Но участь города нас не миновала – бомбежки, голод и холод. Пока живу, все это будет стоять у меня перед глазами. Во время акции «Блокадный хлеб» мне посчастливилось получить три кусочка, и я буквально по крошечкам разделила их между нашими учениками. Добавив, что сами мы ели его, как конфету. Казалось, для ребят это было словно причастие обжигающим прошлым.

Членам клуба вручили грамоты, благодарственные письма и подарки. Звучали песни в исполнении школьников, ветеранов войны и гостей. Председатель клуба Галина Тимошенко исполнила гимн детей блокадного Ленинграда, который подхватили все присутствовавшие. 

Накануне 70-летия освобождения города члены клуба смогли там побывать, проехать в экскурсионном автобусе по его улицам, порадоваться новым кварталам, убедиться, как бережно наши современники хранят все то, что сумели сберечь от врага их отцы и деды, поклониться умершим в блокаду на Пискаревском кладбище.

– А теперь у нас задача такая – встретить  75-летие освобождения Ленинграда и снова навестить родной город, – подвела итог встрече председатель областного отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Нина Комова. – И все присутствующие просто обязаны дожить до этого дня!

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
13

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию