23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.02.2014

Шумное счастье

Фотограф: Виталий Тузов

В сорока километрах от города, в деревне Головково Пожинского сельского поселения, живет дружная семья Щелочковых

 Въехав в деревню, двухэтажный дом большого семейства мы нашли сразу. Он уютно расположился на высокой горе, неподалеку — хозяйственные постройки. Большой сад, огород, пасека, в двух шагах — речка и лес. Покой Щелочковых охраняют среднеазиатская овчарка и четыре лайки, отличные сторожа. 

Еще в своих детских мечтах Лира Владимировна представляла, что когда-нибудь будет жить в деревне. Появится у нее своя семья и много ребятишек. И все сбылось. Вместе с мужем Вячеславом Владимировичем они воспитывают шестерых детей. Четверо из них – приемные.

А начиналось все в 1991 году, когда в Головкове супруги купили небольшой дом под дачу. Здешние места им очень понравились. Решили остаться. Время на дворе стояло непростое, работы в деревне не было. Щелочковы развели большое хозяйство — коровы, гуси, утки, овцы, свиньи, кролики, куры. Лира Владимировна выводила в инкубаторе птицу на продажу, тем и жили. Глава семьи, мастер на все руки, сам построил новый дом, в котором сейчас чувствует себя очень уютно вся большая семья. 

Встретиться с Вячеславом Владимировичем не получилось. Когда мы приехали, заядлый рыбак был на озере. Но хозяйская рука чувствовалась во всем – добротной печи, надежных постройках, бережно разложенных инструментах.

Три комнаты на первом этаже занимают дети, здесь же находятся кухня и столовая. Современная мебель, на окнах цветы, огромный аквариум с красивыми рыбками. Свернувшись калачиком, спит кот Шимус, а еще в доме живут три кошки. Едва переступив порог, сразу попадаешь в атмосферу тепла и покоя.

Лестница на второй этаж ведет в комнату родителей. В уголке стоит швейная машинка. Лира Владимировна шьет с детства. На семейные праздники — Новый год, Масленицу — все любят наряжаться в самодельные костюмы. И красивые шторы на окнах — тоже творение рук хозяйки. Только шить приходится по ночам – днем времени не хватает.

Все наши

У Щелочковых было уже две дочери, Ира и Юля, когда они решили взять ребенка из 
детского дома. Лира Владимировна очень этого хотела. Муж, видя, как велико желание супруги подарить кому-то счастье, ее поддержал. Прочитали в районке заметку о детях, растущих без родительского тепла. Она все и решила. 

 – Так в 2008-м у нас появились Аня и Боря, который попросился в гости сам, за компанию с девочкой. Как мы могли ему отказать? В свои восемь он выглядел на пять. Возвращаться в социально-реабилитационный центр ребята не захотели, а мы этому только обрадовались. Анечка была тихая и молчаливая, Боря мог надеть майку поверх свитера, из алфавита знал всего две буквы. Но буквально через пару месяцев уже не умолкал, начал понемногу читать и хорошо считать. 

…Максим воспитывался в доме-интернате. Худенький, бледный, в чем душа держалась! В семье он никогда не жил, и поэтому не знал, как надо себя вести. В одно время с ним в реабилитационном центре ждала родителей и Лиля. Забирая домой мальчишку, взяли и ее. Она просто покорила Щелочковых своей добротой. 

Лиля стала учиться в одном классе с Борей. У нее, кстати, есть родная мама, даже в гости несколько раз приезжала. «Нельзя эту ниточку прерывать», – уверена Лира Владимировна. 
В семье ребятишки осваивались по-разному. Так сложилось, что кто-то называет приемных родителей мамой и папой, кто-то — тетей Лирой и дядей Славой. Но, глядя на детей, сразу и не поймешь, где свои, а где приемные.

— Они теперь все наши, — улыбается Лира Владимировна.

С гордостью рассказывает женщина об их успехах. Все учатся хорошо: Аня, Юля и Ира — на четыре и пять, у Бори одна тройка, у Лили и Максима – две. Но и эти тройки – победа. Главное, дети стараются, и младшим есть на кого равняться.

— И у нас, как и в любой семье, не бывает все сладко да гладко, — говорит мама. – И побаловаться детвора любит, мальчишки летом по деревьям лазают. Но мы на них нисколько не сердимся. 
Глядя на эту молодую женщину, поневоле задумываешься: сколько нужно терпения и добра, чтобы ежедневно, ежеминутно отдавать частичку себя, своей широкой души и теплоты каждому ребенку!..

Лучшее подворье


Фрукты и овощи на столе у Щелочковых свои. Сад заложили еще в 1994-м. Сегодня здесь растут яблони, груши, сливы, вишни, кусты смородины, крыжовника. На огороде теплицы – в них зреют огурцы и помидоры. Лира Владимировна — опытный пчеловод. Пасека начиналась с двух домиков, а сейчас их уже 50. Мед из Голов­кова знают многие не только в Торопецком районе, но и за его пределами. Свежий, ароматный — лучшее угощение к чаю, да и лекарство отменное.

В пасеку они вкладывают много труда. Вячеслав Владимирович сам строит домики, вместе с супругой утепляет их для зимовки.

…В доме на видном месте стоит статуэтка – символ победы в областном конкурсе «Семья-2013». В мае этого года 12 супружеских пар, в том числе и Щелочковы, принимали участие в торжественной церемонии награждения победителей в Твери. За успехи в трудовом воспитании детей, поддержке и развитии традиции ведения хозяйства всей «бригадой» их наградили в номинации «Лучшее подворье». Поездка в столицу региона стала для ребят настоящим праздником. Море впечатлений, а как здорово было получать подарки! Сервиз, шикарный продуктовый набор, денежный приз в размере 20 тысяч рублей — на эти деньги решено купить монитор и фотоаппарат.

Вместе работаем и вместе отдыхаем

Лира Владимировна и Вячеслав Владимирович делают все, чтобы дети трудились с радостью. В большом хозяйстве забот хватает. Никого не нужно заставлять чистить снег или наводить порядок в комнатах. С удовольствием ухаживают они за животными и растениями. Юля летом помогает на пасеке — караулит рои и пчел совсем не боится. Ира и Аня больше любят заниматься домашними делами. Макс, Боря и Лиля пасут коз. Девчонки учатся готовить и рукодельничать, увлекаются бисероплетением, шьют и вяжут. А мальчишки научились пришивать себе пуговицы — и это тоже достижение.

Общее семейное увлечение рыбалкой перешло от Щелочкова-старшего. У каждого своя удочка, и все с утра пораньше бегут на запруду. Результат — целая коробка вяленых карасиков на зиму.

Судя по фотографиям, семья любит не только активно трудиться, но и активно отдыхать. Летом купаются в реке (а если холодно, то в надувном бассейне), зимой гоняют на снегокате, летят с ветерком с горки, в любое время года гуляют в лесу. Конечно же, все вместе. И праздники отмечают вместе. Каждый из детей не только в свой день рождения, но и в именины других братьев и сестер обязательно получает подарок. Единственное отличие — виновнику торжества игрушек и книжек достается больше. Открытки делают своими руками и подписывают каждому. Например: «Лиля! Поздравляю тебя с Аниным днем рождения!»

Конечно, в жизни Щелочковых не все легко и радужно – такие же заботы и хлопоты, как и у других многодетных семей. Но они стоят горой за своих мальчишек и девчонок, а те во всем помогают родителям. У кого-то есть деньги, у кого-то слава. А у них любовь. И на ней все держится.

Ирина ВИНОГРАДОВА
Автор: Ирина Виноградова
12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость