15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.02.2014

Не дай себе замерзнуть

Фотограф: Владимир Крылов

Противостоять зимней стуже тверитянам помогают спасатели

 Как говорят англичане: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Однако жителям Туманного Альбиона русская зима с трескучими морозами, вероятно, даже и не снилась. 


Несколько дней подряд столбики термометров не поднимались выше –20 градусов. О ночной температуре и говорить не приходится. Как бы ни хотелось сидеть в такую погоду дома под пледом с чашкой горячего чая, выходить на улицу все-таки приходится. Значит, и вероятность переохлаждения исключать нельзя. Но спасение замерзающих – дело рук не только самих замерзающих. Профилактикой обморожений горожан обеспокоена и служба спасения. 

По магистральным улицам Твери уже в течение десяти дней курсируют автобусы с табличкой «Передвижной пункт обогрева». Они двигаются по трем разным маршрутам, разработанным с таким учетом, чтобы охватить все районы города. 

Вчера мы застали пункт обогрева «на колесах» в парке Победы, где проходил турнир по хоккею. Среди зрителей заметили и главу Твери Александра Корзина. Он-то и поведал о том, что отменять массовые спортивные мероприятия из-за холодов не стали, так как уже в выходные, по прогнозам синоптиков, морозы должны пойти на спад. Открытие турнира и основные игры запланированы как раз на эти дни. 

Хоккеистам, конечно, переохлаждение вряд ли грозит. А вот основной массе болельщиков погреться время от времени не помешает. 

– Передвижной пункт обогрева создан на базе администрации Твери. В его задачи входит оказание помощи гражданам, которые получили переохлаждение или обморожение, – рассказал зам.
начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Твери Владимир Чечин. – Они могут обратиться к нам. Людям предлагается горячий чай, здесь есть некоторые продукты питания. При обморожениях доставляем пострадавших в ближайшие лечебные учреждения.

К слову, за последние две недели в городских больницах зарегистрировано несколько случаев переохлаждения и обморожения. Есть они и в районах области. За помощью в медицинские учреждения обратились жители Бологовского, Кимрского районов. В Вышнем Волочке зарегистрирован случай «переохлаждения по неосторожности». 

При температуре ниже 20 градусов передвижной пункт обогрева начинает курсировать по областной столице в девять утра и работает до 19.00. По словам спасателя Дмитрия Клементьева, основное внимание уделяется остановочным павильонам. С серьезными случаями обморожения сотрудникам пункта сталкиваться пока, к счастью, не приходилось. Первая помощь за все время работы оказана только четырем гражданам. В микроавтобусе есть аптечка с необходимыми медикаментами, но для оказания профессиональной помощи пострадавших все-таки везут в ближайшую больницу. Главная задача спасателей – обогреть и напоить горячим чаем. Известно, что восстановление температуры охлажденных тканей при обморожениях конечностей должно проводиться по принципу постепенного отогревания «изнутри». Поэтому крайне важно вовремя обеспечить обильное горячее сладкое питье. 

– 20 литров воды в армейской термоканистре за время движения по маршруту успевает подостыть, – рассказывает Дмитрий Клементьев. – Поэтому перед очередным выездом мы снова заполняем емкость кипятком.

Ольга Лебедева торгует рядом с пунктом обогрева. Она тоже предлагает всем желающим горячие напитки и выпечку, но «конкуренция» ее не беспокоит.

– В такие морозы у людей обязательно должна быть возможность выпить чаю в тепле, – говорит она. – Хорошо бы, мест побольше в таких пунктах было. Русская зима все-таки славится морозами. Не все так тепло одеваются, как я. Мне со своего рабочего места отлучаться нельзя, поэтому одежда соответствующая. 

Во избежание переохлаждений Главное управление МЧС России по Тверской области рекомендует гражданам носить многослойную одежду, не выходить на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа, в случае переохлаждения или обморожения немедленно обращаться за медицинской помощью и следить за техническим состоянием своих транспортных средств, отправляясь в дальнюю дорогу.

Татьяна ДАНИЛОВА

Автор: Татьяна Данилова
17

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость