06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.02.2014

Баллады о солдатах

Фотограф: Александр Солодков

Второго февраля страна отмечает 71-ю годовщину со дня освобождения Сталинграда. Об этих событиях периода 10 января – 2 февраля 1943 года всем жителям страны не так давно напомнил новый кинофильм «Сталинград», снятый режиссером Федором Бондарчуком.

Второго февраля страна отмечает 71-ю годовщину со дня освобождения Сталинграда. Об этих событиях периода 10 января – 2 февраля 1943 года всем жителям страны не так давно напомнил новый кинофильм «Сталинград», снятый режиссером Федором Бондарчуком. В конце прошлого года тверитяне смогли побывать на его премьере в кинотеатре «Звезда». Картины о Сталинградской битве, да и вообще о войне разными киностудиями страны за десятилетия было снято немало – есть о чем поспорить. Что дают нашей душе фильмы о Великой Отечественной? Этот вопрос мы адресовали горожанам.

Галина Пилецкая, бывший сотрудник администрации Пролетарского района:

– Поколение моих родителей прошло через войну. Мама пережила блокаду Ленинграда, потеряв 12-летнего сына. Она не может не только смотреть фильмы о войне, но даже и слушать разговоры о ней. Она просто плачет. Трудно разговаривать на эту тему и с фронтовиками. А нам со сверстниками ведь так хочется знать все подробности. Нашим детям и внукам смотреть такие фильмы, как «Баллада о солдате», «Летят журавли», «В бой идут одни старики», тоже очень полезно. Они дают правдивую информацию и воспитывают стремление без раздумий встать на защиту Родины.

Наталья Ганжа, бухгалтер банка:

– Я фильмы о войне стараюсь не смотреть: тяжело. Мои родители жили в оккупации в раннем детстве и потому помнят о ней только по рассказам бабушки. В школьные годы нам, девочкам, нравились такие фильмы, как «А зори здесь тихие». Сопереживали Рите, Жене, Соне, гордились ими. И только когда я стала взрослой, до конца осознала суть картины, всю глубину трагедии страны. Моя дочь-восьмиклассница Диана – человек тонкой душевной организации. Она пишет хорошие стихи и увлекается изучением истории России. Я поощряю эти занятия.

Михаил Телушкин, сотрудник областного комитета по делам молодежи:

 – В ноябре, когда делегация нашей области ездила в Екатеринбург на православно-патриотический собор, мне повезло побывать на спецпоказе нашумевшего бондарчуковского «Сталинграда». Хоть я до этого прочитал немало негативных отзывов, мне фильм в общем понравился. Да, есть в нем, на мой взгляд, некоторый перекос – любовная линия выглядит более яркой в сравнении с военной. Но немало и хорошего. Фильм очень зрелищный. Это немаловажно для того, чтобы на него пошла молодежь. Есть в нем и трогательные сцены, из-за которых многие зрители в зале плачут. Музыка, спецэффекты, даже обилие штампов – это как бы язык современного кино. Он делает для молодежи более доступной важную и трудную для восприятия тему. 

Александр Белов, водитель:

– Фильмы о войне я люблю. Но в большей мере такие, как «Блокада», озеровская эпопея «Освобождение», «Сталинград», «Битва за Берлин», то есть построенные на строго документальной основе. Немало, конечно, в нашем кинематографе фильмов о войне наивных. Мне кажется, к такой серьезной теме легко подходить нельзя. А вот дополнять ее все новыми открывающимися фактами необходимо. Поэтому я за то, чтобы новые фильмы о войне снимались.

Александр Григорьев, слесарь:

– Смотрел недавно «Сталин­град». Один, без жены. И рад, что так получилось. Хоть и много я прежде смотрел советских фильмов о войне, новый показался мне жестковатым. Не из-за спец­эффектов, конечно, а из-за отдельных моментов правды жизни. Моему поколению видеть весь ужас сталинградской мясорубки не мешает ни раскритикованная обозревателями слишком чистая форма и безукоризненно белые зубы долго и тяжело воюющих бойцов, ни современный макияж на лицах актрис. Война не выглядела игрушечной. Я думаю, что и ветераны, если посмотрят это кино, подтвердят мое впечатление.

Людмила Сидорова 

Автор: Людмила Сидорова
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию