28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.01.2014

Елена Шумилова и ее дети

Фотограф: ALEX - SERDYUK . LIVEJOURNAL . RU

Работы талантливого фотографа из Тверской области оценили в Великобритании

 По образованию она архитектор, но, представляясь гостям интернет-сайта babyblog.ru, самой важной называет другую свою «профессию» – мама двух дружных шустрых мальчишек. 

Именно дети, сами того не ведая, и подтолкнули Елену к занятию фотографией. Когда родился младший сын, женщина решила сохранить его первые шаги и первые проделки не только в памяти. На уровне семейных снимков работы бывшей владелицы архитектурного бюро задержались недолго. 

Что главное для нее в фотоискусстве? «Мне хотелось бы запечатлеть детство как оно есть – настоящим, с конфузами, удивлениями, мечтами...» – говорит она. Главные модели Елены – это, конечно же, ее сыновья. Вот они весело плещутся в речке, сидят в обнимку и смотрят на закат, катятся на санках с горки, обнимают друг друга, играют с собакой. Очень часто автор снимает детей на фоне природы. Впрочем, выражение «на фоне» здесь не совсем точное – эта природа живая. И место для съемки благодатное: полгода семья Шумиловых проводит на собственной ферме в Андреапольском районе у красивейшего озера Бросно (знаменитое чудище, по легенде, обитающее на дне, в кадр пока не попало).

Она счастливо избежала главной опасности для художника, который берется за детскую тему, – умильности и слащавости. Ее герои красивы, но не приукрашены. И не играют перед камерой. Наверное, именно это и покоряет зрителей. Возьмем наугад лишь несколько комментариев из Всемирной паутины к снимкам (или картинам?) Елены Шумиловой: «Увидела фото и вспомнила, что и у меня когда-то были такие же санки. На минуту показалось, что мне снова семь лет», «Это волшебство… без волшебства», «Еще раз поняла, что нужно наслаждаться каждым мгновением своей жизни на земле – оно никогда не повторится»…

Сначала работы Елены заметили в России (они были представлены на различных фотовыставках), а позднее и за рубежом. А началось все так: пару месяцев назад один из снимков приобрел европейский оператор сотовой связи Vodafon, который в свою очередь вышел на автора с помощью социальных сетей. И, видно, скрывать шедевр от чужих глаз не захотел – вскоре британская газета DailyMail опубликовала целую статью о фотоволшебнице из России. Конечно же, богато иллюстрированную. Будем ждать в Интернете комментариев на английском. 

Павел БОГДАНОВ
Автор: Павел Богданов
257

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию