09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Сочи-201431.01.2014

Победа будет наша!

Фотограф: SKI . RU

Редакция «ТЖ» продолжает совместно с Олимпийским комитетом России вести проект, цель которого – познакомить читателей с нашими участниками зимних Игр в Сочи

 Очередным героем рубрики стал горнолыжник Степан Зуев, который уже представлял Верхневолжье на Олимпиаде в Ванкувере-2010. 

Совсем скоро 25­летний мастер спорта международного класса готовится выступить на первых в нашей истории российских зимних Играх. 

На минувшей неделе он стал пятым (и последним) тверским олимпийцем, включенным в официальную заявку российской сборной. 

Словно вдохновленный этой новостью, Степан покорил в минувшие выходные свой первый в нынешнем сезоне международный подиум. Спорт­смен­инструктор тверской ШВСМ завоевал серебряную медаль этапа Кубка Европы по горнолыжному спорту на трассе французского Ле­Менюире. Призовой успех Зуеву принесло выступление в гигантском слаломе, в котором он уступил лишь 0,10 секунды победителю соревнований Зану Краньецу из Словении. 

– Степан Зуев по праву заработал второе место. Он прошел две попытки без ошибок и совсем чуть­чуть проиграл словенцу Зану Краньецу. А ведь в соревнованиях в Ле­Менюире участвовали многие специалисты гигантского слалома Кубка мира. В Кубке мира у них нет соревновательной практики, так как между стартами большой перерыв, поэтому они приехали на Кубок Европы. В общем, к Олимпийским играм Степан подходит в хорошей форме, – прокомментировал результат тверского олимпийца главный тренер сборной России по горным лыжам Леонид Мельников. 

С поздравлений с серебром Кубка Европы и началось интервью «ТЖ» со Степаном Зуевым. При этом мы сразу договорились, что беседовать будем о чем угодно, но только не о Сочи­2014, однако в итоге все­таки коснулись и этой «закрытой» темы. 

– Расскажите, с чего началось для вас увлечение горными лыжами? Все­таки для России это не самый популярный вид спорта. 

– Моего желания, как такового, и не спрашивали. У меня родители были тренерами, с самого раннего детства, которое прошло в городе Кировске Мурманской области, я был поставлен на лыжи: и катался, и тренировался. Признаюсь, мне все это сразу очень понравилось, и до сих пор я влюблен в горнолыжный спорт. 

– Чем он вас покорил? 

– Скоростью, сумасшедшим адреналином, возможностью путешествовать по планете, постоянно знакомиться с новыми странами, городами и людьми. 

– В России вы один из лидеров, на международных стартах – на подходе к элите. Где вам больше нравится выступать – на Родине или за рубежом? 

– На самом деле в России мне стартовать гораздо сложнее. Здесь на тебя смотрят с особым вниманием, ты лидер и обязательно должен выиграть. И этот моральный груз, конечно, сильно давит. Из­за психологического стресса выступать очень тяжело, но я все равно стараюсь и пока справляюсь. А на мировой арене уже не испытываю практически никакого волнения, нервничал только вначале, два года назад, когда начинал выступать на серьезных международных стартах. А сейчас мандраж все слабее и слабее. 

– Где тренируетесь? 

– Большую часть времени – за пределами нашей родины. Девять месяцев из двенадцати. В основном это европейские страны. Такие, как Австрия, Германия, Италия, Швейцария, Франция. Благодаря этому я хорошо освоил английский язык и теперь могу спокойно общаться практически со всеми европейцами. 

– Это, наверное, морально очень тяжело – практически постоянно жить за границей? Или, наоборот, уже привыкли и гораздо тяжелее для вас возвращаться в Россию?

– Всегда хочется вернуться домой. Очень хочется приехать к друзьям, встретиться с близкими. Но, с другой стороны, я уже действительно привык к Европе и могу спокойно проводить достаточно много времени за границей, вдали от Родины.

– В спортивном плане большую поддержку вам оказывает Тверская область?

– Поддержка довольно серьезная: и финансовая, и моральная. Запомнилось, как я выступал в Москве на Кубке чемпионов, там был вывешен такой плакат: «Вперед, Степаша! Победа будет наша!» – и подписано: «Город Тверь». 

– Есть у вас какие-то цели в жизни помимо спорта?

– Сейчас у меня только одна цель – выступать и показывать отличные результаты. 

– Как проводите свободное время?

– На самом деле свободного времени не так уж и много. Я стараюсь посвящать это время встрече с друзьями и, конечно же, общению с любимой девушкой. Она сейчас живет в моей квартире в Твери и сильно за меня переживает. 

– Вы выступали за Верхневолжье на Олимпиаде в Ванкувере. Чем вам запомнились зимние Игры 2010 года?

– Больше всего дождями. Каждый день на этой зимней Олимпиаде шел дождь. А из ярких моментов можно выделить сами соревнования. При этом прошли они в общем-то обычно, как на Кубке мира. Единственное отличие – много людей было на трибунах, много представителей и любителей разных видов спорта собралось в одном месте. Было интересно! 

– Тогда в Ванкувере вашим лучшим результатом стало 23-е место в комбинации. На что настраиваетесь, к чему готовитесь сейчас на домашней Олимпиаде в Сочи?

– Однозначно я не могу ответить на этот вопрос. Спорт непредсказуем. Будь ты даже лидером сезона со 100-процентным шансом выиграть Олимпиаду, этого может не случиться. Всегда есть воля случая, который может вмешаться в любой момент. Сейчас я все силы устремил в одну точку, в одну цель, чтобы выступить в Сочи по своему максимуму – а там как получится. Конечно, если смогу подняться на подиум, я буду, наверное, самым счастливым человеком на свете. 

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей Крылов
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию