17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 31.01.2014

Путеводитель по волшебной стране

Фотограф: Вера Ткаченко

Сказки народов мира в рисунках детей

На этой неделе в Старице в зале Дома купца Филиппова состоялись торжественное открытие выставки и передача в дар Старицкой МЦБ мини-галереи детских иллюстраций к сказкам.

Эта галерея является частью большой творческой работы, проводимой Тверским областным обществом книголюбов для приобщения к чтению подрастающего поколения в рамках социально-культурного проекта «Сказкотерапия в библиотеке. Войди в мир сказки», поддержанного Правительством Тверской области.

– Проект был создан для развития новых креативных форм работы с читателями и реализации комплекса социокультурных мероприятий для сотрудников сельских и школьных библиотек, работающих с детьми, – рассказывает председатель общества книголюбов Вера Ткаченко. – Комплекс включает в себя как мастер-классы по методике сказкотерапии, так и организацию выставок работ, составляющих галереи детских рисунков.

Эти чудесные иллюстрации выполнены ребятами – участниками программ областного общества книголюбов, начатых в 1997 году. Почти за 15 лет накопилось столько работ, что возникла идея о создании в Верхневолжье тематических галерей. Важно было вовлечь в проект как можно больше муниципальных образований, ведь авторами рисунков были дети, живущие в разных районах области. К настоящему времени такие галереи уже работают в шести центральных районных библиотеках – Удомле, Весьегонске, Торопце, Андреаполе, Максатихе, Западной Двине.

Само любование этими иллюстрациями дает потрясающий эффект, говорят специалисты: дети, видя работы своих сверстников, может быть, сами и не начинают рисовать, но совершенно точно начинают интересоваться литературой, открывают сказку и сравнивают свои впечатления от нее с тем, что выразил юный художник. Собственно эстетическую и художественную часть проекта дополняет образовательная программа. Здесь предусмотрены лекции и мастер-классы, которые ведет доктор филологических наук, профессор Тверского государственного университета Елена Милюгина. Ее занятия посвящены сказкотерапии и стратегии работы со сказкой в детской аудитории, а также законам сказочного мира.

Впрочем, сначала эти законы участники проекта познают самостоятельно. Прочитав сказку, юные художники из детских школ искусств и изостудий и средних школ города Твери, Нелидовской школы-интерната, ДШИ поселков Рамешки и Кесова Гора и многих других мест создают на бумаге свой собственный мир, придающий особую атмосферу старинному Дому Филиппова. Особняк за свою историю видел многое. Здесь после революции размещался клуб, здесь, по легенде, в 1829 году Пушкин отмечал крещенские праздники. Зрители, пришедшие на вернисаж, разглядывали «Золушку» Анны Чирковой (ДШИ № 2. Тверь), «Сватовство мышки» Марины Борисовой (изостудия ДК «Пролетарка»), «Голодных» Оксаны Цибульской (Старица) и не могли сдержать эмоций. Представитель областного общества книголюбов в Италии Альберто Беллини признался корреспонденту «ТЖ», что потрясен рисунками, образными решениями, предложенными авторами, многие из которых обязательно станут вторыми Пикассо, Джотто и Микеланджело. «Эти иллюстрации надо обязательно показывать в нашей стране», – уверен Альберто Беллини. Тем более что итальянским сказкам был посвящен один из конкурсов.

Старичанка Анастасия Егорова иллюстрировала еврейские сказки. В экспозицию вошла ее работа «Царь Соломон и пчела» по мотивам истории о том, как царя Соломона, отдыхавшего в саду, ужалила пчела и что из этого вышло.

– Я уже и не помню, как это рисовала, – с улыбкой говорит Анастасия, которая участвовала в программах общества книголюбов четыре года назад.

Преподаватель Старицкой детской школы искусств Марина Дмитриева-Ляхова добавляет, что воспитанники школы с удовольствием импровизировали на сказочные темы и становились лауреатами конкурсов, а в 2010 году ездили в Академию художеств в Москву, где посетили мастер-класс, который провел президент академии Зураб Церетели.

«Конечно, нам очень приятно видеть работы своих учеников на выставке, которая останется в Старице», – говорит Марина Владимировна, открывшая маленький секрет: автор «Царя Соломона и пчелы» не занимается сейчас рисованием. Однако Настя, как и другие дети, переставшие по каким-то причинам ходить на уроки, с радостью приходит в школу искусств, смотрит, как рисуют нынешние ее ученики. «И вы знаете, после этого многие просят дать им кисть!» – делится преподаватель.

В планах инициаторов проекта не только демонстрация работ, но и проведение экскурсий по галереям, причем водить их будут сами дети. Такой опыт уже есть в Торопецкой библиотеке. Теперь эстафету, вне всяких сомнений, подхватит и Старицкая межпоселенческая центральная библиотека, директор которой Татьяна Мартюгина принимала дар областного общества книголюбов.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
34

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость