03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ31.01.2014

Сохранить дом для будущего

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

При правильном подходе этому должна поспособствовать новая программа капитального ремонта

В тверском филиале Санкт-Петербургского государственного экономического университета состоялся очередной информационно-обучающий семинар, посвященный вопросам ЖКХ.

Участие в нем приняли руководители ТСЖ, ТОСов и все желающие. Семинары проводятся на средства гранта, полученного от областного министерства ЖКХ и ТЭК Советом территориального общественного самоуправления на Рождественских горках. По словам руководителя организации Вячеслава Башилова, главная цель подобных мероприятий заключается в экономическом просвещении граждан.

– На сегодняшний день главный вопрос – это капитальный ремонт многоквартирных домов, – говорит он. – Новая программа уже утверждена, наступает период ее реализации. Начинается сбор денег. И собственникам надо определяться с выбором счета: либо это собственный фонд, либо счет регионального оператора. Практики правоприменения закона еще нет. На первом этапе будет непросто. Поэтому мы проводим сегодняшний семинар.

Разобраться в особенностях проведения капитального ремонта помогали преподаватели филиала СПбГЭУ. По мнению Евгения Ильмера, «втащить» дом в будущее возможно. Примером служат жилые здания на улице Степана Разина, которым уже не одна сотня лет. Качество сегодняшних домов, конечно, несравнимо хуже. Однако и для них есть свои нормативы. Минимальный срок эксплуатации зданий с железобетонными перекрытиями составляет 150 лет. Максимальный – не ограничен.

После распада СССР и перестройки система капитального ремонта жилых домов претерпела немало изменений. Огромный объем средств, необходимый для этой статьи расходов, изыскать в бюджете было все сложнее. Поэтому началась приватизация жилья, после которой вся ответственность за содержание дома легла на плечи собственников. По словам Евгения Ильмера, на сегодняшний день более половины всего вводимого в эксплуатацию жилья – индивидуальное, то есть построено по заказу собственников. Таким образом, жильцы практически с самого начала и до конца жизни должны решать все вопросы по его обслуживанию. 185-й ФЗ, согласно которому можно было сделать капитальный ремонт на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, сменила новая программа с иными правилами. Региональные фонды капремонта теперь должны формироваться за счет собственников.

– Предполагается, что за 30 лет, которые будет пополняться фонд, каждый дом получит комплексный ремонт всех конструкций и технических систем, – рассказал преподаватель СПбГЭУ. – Даже с учетом строительства и ввода в эксплуатацию новых зданий, жильцы которых тоже будут участвовать в пополнении счетов, средств должно хватить.

Отдельно Евгений Ильмер остановился на вопросах, которые гражданами не до конца поняты. С момента приватизации квартир собственники стали по сути миллионерами, то есть носителями капитала. Что с ним делать, знают далеко не все. Чтобы распорядиться им правильно, нужно выполнить ряд обязательств:

– сохранение дома с высокой функциональностью на долгосрочный период; – повышение капитализации, т.е. рост стоимости жилья;

– снижение издержек (к примеру, затрат на ремонты);

– повышение ликвидности (способность реализовать квартиру без потери капитала).

Почти всему этому способствует свое­временное качественное обслуживание МКД. И с учетом всего вышеперечисленного все собственники должны быть в этом заинтересованы. Что, увы, сегодня еще наб­людается не везде.

Поэтому можно предположить, что и счета для выполнения капремонта будут пополняться не 100 процентами жильцов. По словам Ильмера, исходя из практики, пять процентов из них не будут этого делать вовсе. Еще столько же будут считать эти взносы необязательными. Поэтому решать задачу обязать к уплате недобросовестных соседей придется остальным собственникам. Способы для этого прописаны в ЖК.

Что касается прогнозов реализации программы капитального ремонта, то, по мнению специалиста, примерно пять лет понадобится на то, чтобы ее раскрутить. В этот период число отремонтированных домов будет небольшим. Хотя бы потому, что и средств в фонде будет еще недостаточно. А вот через пять лет программа капремонтов выйдет на полную мощность. По мнению экспертов, работы будут более качественными, если будет выбрана модель непрерывного капитального ремонта (поточного), когда подрядчикам дадут возможность прийти не на один, а на целую группу однотипных соседних домов с одной строительной площадкой. К тому же такой подход поможет значительно сэкономить деньги фонда.

Татьяна ДАНИЛОВА

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию