07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 31.01.2014

Воспитание, свободное от насилия

Чем больше будет доброжелательных пап и мам, тем постыднее станет ударить ребенка

В одном из прошлых номеров мы подняли проблему грубого и жестокого обращения с детьми. К сожалению, сегодня некоторые родители считают вполне допустимым и даже оправданным шлепнуть ребенка, унизить его прилюдно. Почему так происходит и как с этим бороться? Попробуем разобраться в этом вместе с уполномоченным по правам ребенка по Тверской области Ларисой Мосолыгиной и старшим помощником прокурора области по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних Еленой Ивановой.

Ответственность за безответственность

Как пояснила Елена Иванова, в нашей стране вопросы воспитания детей прежде всего регламентируются Семейным кодексом РФ. Конвенция о правах ребенка и Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» также обязывают родителей или опекунов принимать все необходимые меры для защиты несовершеннолетних от любых форм физического или психологического насилия. Согласно этим нормативным документам, способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию ребенка. В противном случае родителям придется отвечать в установленном законом порядке.

Так, неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних влечет административную ответственность по статье 5.35 КоАП. А если оно соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, то наступает уголовная ответственность – по статье 156 УК РФ. За это преступление преду­смотрены штраф, обязательные или принудительные работы, а также лишение свободы на срок до трех лет.

Под жестоким обращением понимаются физическое или психическое насилие в отношении несовершеннолетнего, издевательство над его личностью. Оно может проявляться и в применении недопустимых способов воспитания. И, кстати, является одним из оснований для лишения родителей родительских прав.

Есть еще закон Тверской области «Об организации деятельности по профилактике безнадзорности несовершеннолетних». Статья 13 этого закона гласит, что выявление детей, оказавшихся в социально опасном положении, может проводиться с помощью СМИ и населения. Это к вопросу об этичности вмешательства в чужие «методы воспитания». Закон дает каждому из нас право сообщать о возможных случаях злоупотребления родительской властью в органы правопорядка или социальной защиты населения. Но только, как подчеркивают в прокуратуре области, надо чувствовать разницу между прямым обвинением в адрес конкретного человека, основанным лишь на домыслах, и просьбой проверить подозрения.

Прокуратура постоянно осуществляет надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних. В том числе проверяет дея­тельность органов и учреждений системы профилактики. Эта работа ведется совмест­но с другими правоохранительными органами, областной и муниципальной властью, общественными организациями. Но переломить ситуацию было бы куда проще, заручившись еще и поддержкой обычных граждан и изменив настроение в обществе. Сейчас оно слишком терпимо к грубому и жестокому обращению с ребенком. И даже создает «мифы и легенды», оправдывающие такое поведение.

Недетские сказки

«Если моего шалопая не лупить, он вырастет неуправляемым» – это можно услышать даже от самых приличных с виду родителей. А разве кто­то действительно хочет, чтобы его ребенок вырос управляемым, то есть человеком с подавленной волей? Такой обычно боится поступить по­своему, не способен самостоятельно оценить ситуацию и принять решение. А значит, вполне может попасть в криминальную историю «за компанию»: по принципу «все пошли, и я пошел». Или стать объектом охоты для мошенников, или жертвой тирании супруга. А то и бездумным последователем какой­нибудь секты или скандально известного движения! Разве кто­то пожелает этого своему сыну или дочери? Возможно, это не так уж и плохо, если ребенок растет «неуправляемым» – то есть имеющим свое мнение и принципы и умеющим их отстаивать? Главное, чтобы он был при этом думающим и понимающим.

«Сейчас дети распустились, потому что все знают о своих правах, но им никто не говорит об обязанностях». А кто им должен об этом говорить? Если ребенку не знакомо понятие «надо» – претензии родители должны предъявлять разве что к себе. К тому же, заявляя так, мамы и папы демонстрируют незнание школьной программы. Сегодня в ее рамках до учеников стараются донести мысль, что право без обязанности – это ничто, его тогда просто невозможно реализовать.

В конце минувшего года уполномоченным по правам человека совместно с министерством образования по Тверской области проводился конкурс сочинений, приуроченный к Дню Конституции. И практически каждый из участников, рассказывая о правах и свободах человека, счел нужным обозначить и его обязанности. Это показательно.

Как заметила уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина, сегодняшние дети появились на свет уже в сравнительно стабильной правовой обстановке в обществе, которое учится уважать закон и решать проблемы цивилизованно. Так что новому поколению осознать равновесие между правом и обязанностью куда проще, чем кажется их родителям.

Для диалога нужен навык

По мнению специалистов, корни проблемы могут уходить в «лихие девяностые». Сегодня мамами и папами стали дети, выросшие «с ключом на шее», пока их родители практически 24 часа в сутки искали способы прокормить семью. В поисках заработка многие уезжали из родных мест, увозя детей от бабушек и дедушек. В тот нестабильный период мало кто решался рожать второго ребенка, и большинство мальчишек и девчонок воспитывались без опыта взаимоотношений с братьями и сестрами. Так сформировалось поколение с довольно бедным опытом семейного общения. И теперь, когда в их собственных семьях возникает необходимость принять общее решение или уладить спор, некоторые родители порой не знают, как к этому приступить.

Так что сегодня нужно учиться быть родителями. Кстати, как рассказали эксперты темы, одна из общественных родительских организаций недавно подавала в Правительство Тверской области заявку на грант для соз­дания школы молодых мам и пап. Хорошая идея, но пока только идея. Однако и сейчас вполне доступны книги, консультации педагогов и психологов, «обмен опытом» с другими мамами и папами на интернет­форумах, телефон доверия 8 800 2000 122, на который могут позвонить не только сами ребята, но и их родители… Поэтому, если человек хочет создать для своих детей атмосферу доверия и спокойствия, он найдет способ этому научиться.

По мнению уполномоченного по правам ребенка, лучший способ избавиться от жестокости в семье – это накапливать массу родительской любви и ответственности. Чем больше будет вокруг доброжелательных, готовых к диалогу мам и пап, тем более постыдным, неприличным и неприемлемым станет сорваться, накричать на ребенка, шлепнуть его. А значит, «силовые», агрессивные методы воспитания постепенно сойдут на нет.

Многие счастливые родители уверяют, что на практике хорошо срабатывает принцип: не воспитывайте детей – они все равно вырастут похожими на вас. Воспитывайте себя.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию