19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 31.01.2014

Не виноватый я, он сам упал

Разбойник уверял, что избил и ограбил человека случайно

Это дело недавно рассматривалось в Торжокском городском суде. Местный житель, неоднократно судимый, обвинялся в совершении разбоя.

Как установили следствие и суд, этот гражданин, назовем его Петр, однажды сидел в кафе, распивал спиртное с приятелем Дмитрием. Приятель угощал. Петр с завистью посматривал на толстую серебряную цепочку на шее собутыльника, на небрежно брошенный на стол мобильник. Не бедствует, видать! Вот, еще одну бутылку заказывает – стало быть, и деньги есть?

– Есть, – подтвердил Дмитрий, доставая из кармана купюры, – а не хватит – с карточки снимем.

Тогда у Петра и созрел план его ограбить.

Когда Дмитрий собрался домой, Петр вышел вслед за ним. Видел, как приятель поймал такси. Сам подбежал к другой машине и попросил следовать за ним.

Неподалеку от дома Дмитрия Петр велел водителю притормозить. И, едва первое такси остановилось, выскочил из своей машины и бросился к нему. Затолкал ошарашенного Дмитрия обратно в автомобиль и велел таксисту ехать в направлении безлюдной улочки. Там выволок недавнего приятеля из машины, избил, сорвал с шеи цепь, обыскал карманы и забрал остатки денег, телефон и банковскую карту. А вскоре был задержан полицией.

Как сообщила пресс­-служба Торжокского городского суда, подсудимый вину признал частично. Он уверял в судебном заседании, что грабить друга и в мыслях не было. Мол, вместе отдыхали, выпивали, поехали «продолжать банкет» и по дороге немножко подрались – и только. А как же тогда объяснить происхождение вещей, находившихся у Петра в момент задержания? Да очень просто, уверял подсудимый. Дело в том, что Димка перебрал, видать, и в дороге стал вести себя странно. Взял да открыл дверь машины на полной скорости, выходить собрался. Петр едва успел схватить его за шиворот, чтоб тот не вывалился. Видимо, тогда цепочка в руку и попалась, да оборвалась. А потом он как­то машинально ее в карман сунул.

Что же касается телефона – так его он забрал тоже из самых лучших побуждений. Они ж подрались с приятелем, тогда у него и выпал телефон. А Петр его поднял, чтобы не потерялся да не растоптали в драке, хотел потом отдать, да как­то забыл. А банковскую карту ему потерпевший сам передал, просил денег снять.

Защита также настаивала, что в действиях подсудимого отсутствует состав преступления, предусмотренного статьей 162 УК РФ (разбой), и что они должны быть квалифицированы только по статье 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Тем не менее суд с этой версией не согласился. Подсудимый совсем забыл про водителей такси, один из которых видел начало событий, а другой – итог. Так что его версия была опроверг­нута свидетельскими показаниями.

Суд признал Петра виновным в разбое. Смягчающим обстоятельством он счел то, что подсудимый имеет на иждивении двух малолетних детей. А также то, что он в конце концов возместил ущерб, вернув товарищу похищенные деньги. Однако было и отягчающее обстоятельство: рецидив преступлений. Петр не так давно был приговорен к условному сроку, но, как видим, образ жизни не изменил.

В итоге суд приговорил его к пяти годам лишения свободы. Прошлый, условный, срок отменен и частично присоединен к этому наказанию. В итоге разбойник отправится в исправительную колонию строгого режима на шесть лет.

Иван АНДРЕЕВ

Автор: Иван АНДРЕЕВ
22

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость