20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 31.01.2014

Куда завезла «Автотехника»

Фотограф: Архив "ТЖ"

Осталось только предъявить обвинение

Расследование по нашумевшему делу практически завершено. Напомним: в конце 2012-го – начале 2013 года салон «Автотехника» оставил без сбережений около сотни жителей Твери и области.

Люди намеревались приобрести довольно дорогие машины, многие брали для этой цели кредиты. Но, внеся предоплату, покупатели распрощались со своими деньгами, а автомобилей так и не получили – салон объявил себя банкротом. Управлением МВД РФ по Тверской области было возбуждено уголовное дело по п. 1 ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) УК РФ.

Но теперь по городу пополз­ли слухи: директор автосалона, кажется, сумеет избежать ответственности. Иначе как объяснить то, что фактически раскрытое дело не уходит в суд? Более того, даже меру пресечения генеральному директору салона изменили с домашнего ареста на более мягкую – подписку о невыезде.

В последние дни в УМВД по Тверской области и в редакции СМИ то и дело звонят потерпевшие. Они говорят, что отчаялись получить свои деньги и не верят больше в торжество закона. Так что же происходит – в деле возникли какие­то непредвиденные сложности, новые обстоятельства?

Мы задали этот вопрос заместителю начальника УМВД по Тверской области Михаилу Шкворову.

Как пояснил Михаил Юрьевич, ситуация на сегодняшний день такова. Следствию удалось собрать достаточно доказательств. Была проведена экономическая экспертиза, которая помогла установить умышленный характер действий руководителя салона. По версии следствия, на его счету – шесть эпизодов мошенничества в сфере предпринимательской деятельности и 90 мошенничеств общеуголовной направленности, совершенных в крупном размере. Ущерб составил свыше 49 миллионов рублей. Многие из пострадавших не только подали заявления в полицию, но и обратились в суд с гражданскими исками. Некоторым из них ущерб был компенсирован в ходе следствия по уголовному делу: шестерым – полностью, еще 12 – частично. Но на этом желание руководителя салона исправить ситуацию вроде бы и иссякло. Во всяком случае, как отмечают полицейские, сейчас он занял выжидательную позицию.

– В ходе следствия выяснились некоторые любопытные моменты, – уточняет заместитель начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по Тверской области Дмитрий Камшилин, который непосредственно занимался этим делом. – Так, к примеру, некоторые эпизоды мошенничества приходятся на то время, когда на имущество салона банком уже был наложен арест. То есть, приходя приобретать авто, люди видели голые стены без единой машины, а их уверяли, мол, не обращайте внимания и не верьте слухам, у нас все в порядке, просто помещение к ремонту готовим. Так что вносите предоплату, машина завтра будет. Опять же, как выяснилось, в некоторых случаях деньги, которые платили люди, вовсе не перечислялись на счет фирмы­продавца, руководитель просто забирал их из кассы наличными. Таким образом, в его кармане осело около 20 миллионов. Случайностью или стечением обстоятельств это не назовешь, так что умысел на мошенничество можно считать доказанным.

Оставалось только предъявить обвинение (это собирались сделать в первые дни наступившего года), но…

– Наш подследственный не явился, прислал больничный, – поясняет Михаил Шкворов. – Сначала он сообщил, что простудился. Но с точки зрения экс­пертов, ОРВИ не препятствует проведению следственных действий. Тогда директор салона лег в стационар уже с более серьезным заболеванием. На основании медицинского заключения о невозможности участия в следственных действиях меру пресечения пришлось изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Тем не менее правоохранительные органы приняли все меры, чтобы обеспечить защиту имущественных интересов потерпевших. Арест наложен не только на имущество салона, но и на личное имущество директора – квартиру, машину и другое. По предварительным оценкам, этого должно хватить, чтобы возмес­тить ущерб.

Помимо того, сейчас правоохранительные органы ждут заключения клинико­экспертной комиссии о состоянии здоровья подследственного. Как только специалисты придут к выводу, что он может участвовать в следственных действиях, ему будет предъявлено обвинение. После этого уголовное дело будет направлено на утверждение прокурору, а затем – в суд.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
502

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость