18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 31.01.2014

Такого у нас еще не было

Фотограф: Александр Солодков

Вчера в рамках объявленного в нашей стране Года культуры в Верхневолжье дан старт масштабному проекту «Доступный театр»

 Это одна из многих долгосрочных инициатив, которые, начавшись в 2014-м, вполне вероятно, получат постоянную прописку на тверской земле. 


– Главный смысл театрального марафона – привлечь к сценическому искусству тверитян, сделать театр доступным для большинства людей, – отметила вчера в театре драмы председатель комитета по делам культуры области Елена Шевченко. – Марафон собирает в ряды театральной публики пенсионеров, студентов, школьников, социально незащищенные слои населения. 

Для этого каждый последний четверг месяца в Тверской области объявлен театральным – билеты на спектак­ли и концерты, идущие в этот день в театрах, а также в других концертных организациях региона, стоят всего сто рублей. Марафон стартовал. Первыми его участниками стали юные поклонники Мельпомены из средней школы №17 областного центра, которые пришли в Театр юного зрителя на спектакль «Волшебник Изумрудного города». Эта постановка режиссера Галины Сергеевой заняла достойное место в репертуаре ТЮЗа и неизменно собирает полные залы. Вчера же казалось, что места всем может просто не хватить…

– В ТЮЗе мы бываем с детьми довольно часто, – рассказывает заместитель директора школы Елена Смолина. – Ходим прежде всего на те спектакли, которые интересны ученикам, которые находят отклик в их сердцах, заставляют задуматься. Репертуар театра в этом смысле очень хорошо выстроен, поэтому нам предоставляется большой выбор, а каждое посещение ТЮЗа превращается в событие.

Только в одном 3 «Б» классе, который пришел с Еленой Смолиной, тридцать учеников, и все спешат занять свои мес­та в зале – спектакль о приключениях Элли, Тотошки, Страшилы, Железного Дровосека и Трусливого Льва вот-вот начнется. А уже зная, что в этом театре всегда показывают яркие зрелищные спектакли, дети с нетерпением ждут, когда откроется занавес.

Первоклассники 17-й школы за время, прошедшее с 1 сентября, в ТЮЗе уже в третий раз. Совсем недавно они смотрели новогоднее представление «Звездопад-2», и когда сейчас они вспоминают о нем, в их глазах читается искреннее восхищение.

– Было так весело и красиво, – делится впечатлениями ученица 1 «Д» класса Катя Сурикова. – Очень понравились актеры!

Ее одноклассник Саша Егоров высказывается о ТЮЗе с видом опытного знатока театрального дела, по его словам, он уже неоднократно смотрел спектакли театра:

 – Мне нравится, как играют артисты, чувствуется, что они долго готовились к спектаклю, и это меня привлекает, потому что постановки с куклами мне теперь не очень уже нравятся. Они для маленьких.

Учительница начальных классов Галина Кенф подтверждает слова своих учеников. Действительно, каждое посещение ТЮЗа становится для них настоящим праздником: дети сопереживают героям, сидя в зале, подсказывают, как им поступить в той или иной ситуации, стараются помочь, активно участвуют в жизни спектакля, тем более что многие из театральных работ интерактивные и предполагают вовлечение юных зрителей в процесс.

Постепенно в разговоре с Галиной Владимировной выяснилось, что одна из ее учениц стала актрисой и работает… в Театре юного зрителя.

– Дарья Астафьева всегда мечтала играть на сцене, – рассказывает преподавательница, – она очень музыкальна, талантлива и очень рада, что ее мечта сбылась. А мои нынешние ученики могут теперь увидеть ее на нашей сцене. Может быть, кто-то из них тоже выберет для себя актерскую стезю.

Для того чтобы заинтересовать детскую аудиторию театром, увлечь таинством игры, такие знакомства в самом деле очень важны. В академическом театре драмы в Год культуры планируют организовывать для юных зрителей экскурсии по театральному закулисью – рассказывать им, как создаются спектакли, как шьются костюмы, как идет работа над сценографией. Вчера вечером зрителей театра драмы в рамках театрального марафона ждала встреча со спектаклем «Вишневый сад», который в этом году отметит свое 40-летие.

– Эту дату мы встретим театральным фестивалем, который называется «Вишневый сад», – рассказывает замес­титель художественного руководителя театра Елена Рагузина. – В течение всего года мы будем играть свои постановки. Летом на нашей сцене состоятся гастроли Оснабрюкского театра, а осенью фестиваль будет принимать наших друзей – Московский художественный 
театр имени Чехова, Малый театр, театр «Геликон-опера» и Ульяновский драматический театр.
В ближайшие месяцы в рамках марафона в театре драмы можно будет посмотреть спектакли «Ведьма» (27 февраля), «Маскарад» (24 апреля), «Поздняя любовь» (29 мая). В ТЮЗе соответственно зрители увидят премьеры «Загадочное ночное убийство собаки» и «Интервью», а также спектакль «Клочки по закоулочкам». В театрах говорят, что начало марафона никак не повлияет на построение ежемесячного репертуара, и вообще жизнь коллективов, как показывают планы на год, окажется очень насыщенной. В Международный день театра, который отмечают в марте, в ТЮЗе представят программу «Ночь в театре» – с выставкой макетов декораций к спектаклям, костюмов, с живой музыкой и капустником.

– Такого у нас еще не было, – признается директор ТЮЗа Александр Бахарев, – и такая форма, как мы полагаем, привлечет зрителей. Кроме того, мы хотим попробовать выйти из помещения и поставить спектакль не на сцене, а в театральном дворике. Сейчас же мы планируем две премьеры – «Алиса в Стране чудес» и «Лес». В Год культуры ТЮЗ примет участие в трех международных фестивалях, обменных гастролях с Пермским театром юного зрителя, встреча с которым, вне всяких сомнений, станет настоящим подарком для тверитян.

Год культуры совпал с празднованием 200-летнего юбилея со дня рождения Михаила Лермонтова. Этому событию в театре драмы посвящены ежемесячные показы спектакля «Маскарад», который труппа сыграет на театральном фестивале в Пензе. Вчера же во время церемонии открытия марафона в театре чествовали заслуженного артиста России Николая Бутрехина, старейшего актера труппы, отметившего свой 85-летний юбилей. Николай Павлович окончил театральную студию при Великолукском драматическом театре, работал в театрах Свердловска, Омска, Волгограда, Мурманска, Севастополя, а с 1969 года служит в Тверском театре драмы, где не только играл на сцене, но и поставил спектакли «Маленький мук», «День рождения кота Леопольда», «Царь Водокрут», «Тема с вариациями», «Французские штучки», «Море любви», «Четверо с одним чемоданом», «От четверга до четверга», «Очень простая история» и другие. Тонкий актерский талант Бутрехина в полной мере проявился во многих ролях, в том числе таких, как Борис Годунов в одноименной драме Пушкина, Аристарх («Энергичные люди» Шукшина), Сорин («Чайка» Чехова), Худобаев («Светит, да не греет» Островского), Паркинсон («Левая грудь Афродиты» Полякова), Генерал («Маскарад» Лермонтова), Гарри Котляр («На закате солнца» Дамскер)… 

День для поздравлений был выбран не случайно – в творческой жизни Николая Павловича «Вишневый сад» возникал дважды. Сначала он играл в чеховской пьесе Гаева. Сейчас же выходит на сцену в роли Фирса.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Евгений Пантелеев
201

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость