20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 29.01.2014

Необыкновенный физрук

Интервью с главным тренером сборной по тяжелой атлетике Александром Венковым, опубликованное в предыдущем спортивном выпуске «ТЖ», получило неожиданное продолжение.

 Интервью с главным тренером сборной по тяжелой атлетике Александром Венковым, опубликованное в предыдущем спортивном выпуске «ТЖ», получило неожиданное продолжение.

Напомним, что наставник отечественных богатырей особые слова благодарности посвятил учителю физкультуры Медновской санаторной школы-интерната Вячеславу Ускову, который приобщил его к разным видам спорта.

Как оказалось, минувшей осенью Вячеслав Дмитриевич отметил свое 75-летие. Сейчас он уже на заслуженном отдыхе, но до сих пор живет на территории школы, которая стала ему по-настоящему родной, и помогает, чем может, нынешним преподавателям и ученикам.

О замечательном наставнике и удивительном человеке, который открыл дорогу в большой спорт заслуженныму тренеру России по тяжелой атлетике Александру Венкову и сотням наших земляков привил любовь к здоровому образу жизни, рассказал выпускник Медновской санаторной школы-интерната Феликс Ходаков.

...За год до Олимпиады в Москве, когда мы уже учились в шестом классе, к нам в школу пришел Вячеслав Дмитриевич Усков. Историк по образованию, свое истинное призвание, вне сомнения, он нашел в спортивном зале на уроках физкультуры, которые начал вести по совместительству. Коренной сибиряк обладал удивительным обаянием и очаровательной улыбкой, всегда был очень радушным, открытым и чрезвычайно общительным человеком. Неудивительно, что к нему потянулись мальчишки и девчонки. Скольким детям он помог физически окрепнуть и прочно встать на ноги через приобщение к занятиям спортом!

Именно при нем в год проведения Олимпийских игр в Москве летом 1980 года в школе появились разнообразные спортивные секции: по баскетболу, легкой атлетике, лыжным гонкам и, конечно, так полюбившейся мальчишкам классической борьбе. И ведь занимались мы в них практически всем классом. Вот каковы были увлечение и азарт – глаза горели!

Мудрый и внимательный наставник, замечательный организатор, чуткий человек – Вячеслав Дмитриевич умел найти подход к каждому, терпеливо и настойчиво прививая любовь к игровым и индивидуальным видам спорта, учил терпеть боль, стойко и мужественно переносить невзгоды и неудачи, верить в успех. Как он умел сплачивать, настраивать, помогать друг другу, болея и переживая за каждого, подсказывая, советуя, направляя… Это было большим счастьем – встретиться с таким человеком.

Наши занятия начинались каждое утро – невзирая на время года и непогоду – с пробежки, на которую мы, старшеклассники, выбегали за 20–30 минут до семичасового подъема. А потом здесь же, на школьном стадионе, качали пресс, отжимались, подтягивались, делали зарядку и заканчивали водными закаливающими процедурами. Скольким ребятам пригодились в жизни его тренерские советы и наставления, скольким помогли в профессио­нальной, спортивной, военной карьере.

В каких только городских, районных, областных и региональных соревнованиях мы не принимали участие по легкой атлетике, баскетболу, футболу, лыжам, классической борьбе. Всего не перечислить. И не просто участвовали, а и достигали каждый своих победных высот. Сколько грамот и кубков получили. Как тут не вспомнить одноклассников: Олега Терехова, Александра Петрова, Алика Корнилова, Сергея Миллера. Ребят из параллельного класса: Юрия Рыбникова, Алексея Гераськина, Петра Рейникова. Мальчишек на год-два младше: Сергея Юдина, Спартака Ускова, Виктора Федорова, Владимира Тетерина, Игоря Юлдашева, Сергея Кудрявцева, Олега Пестерева, Александра Зусмана и, конечно, Александра Венкова, который был очень активным в школьной жизни и участвовал не только в соревнованиях, но и в различных конкурсах художественной самодеятельности. Под стать мальчикам были и наши девочки: Галя Ким, Ирина Шильманова, Наталья Трофимова, Валентина Немцева, Алла Иванова, Светлана Волкова, Татьяна Крылова, Рая Ревенко и другие.

Поистине с этим человеком ребята творили чудеса, выявляя свои скрытые и заложенные Богом потаенные резервы! Занятия физкультурой и спортом под руководством Вячеслава Дмитриевича послужили крепкой основой физического здоровья выпускников школы в их дальнейшей взрослой самостоятельной жизни и оставили в их сердцах самую добрую, светлую память о преподавателе и родной школе.

Подготовил Алексей ПЕТРОВ

 

Автор: Алексей Петров
51

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость