27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт29.01.2014

Русские горки ТХК

Фотограф: Александр Солодков

Наши хоккеисты неожиданно уступили аутсайдеру ВХЛ

 После не самой удачной домашней серии, в которой ТХК взял лишь три очка из девяти возможных, подопечные Алексея Ждахина намеревались пополнить очковый запас в выездных матчах. Тем более что нижнетагильский «Спутник» и «Зауралье» из Кургана располагались в подвале турнирной таблицы. 

Взяли верх в Нижнем Тагиле

Перед очной встречей «Спутника» и ТХК команды разделяла пропасть в 17 очков. Тверитяне значились фаворитами встречи, что и подтвердили события на льду. Уже в первом периоде гости из Твери создали себе фору в две шайбы – отличились Виталий Коньков и Максим Картошкин, причем для последнего эта шайба стала первой в составе ТХК. В середине второй двадцатиминутки Игорь Никитин довел преимущество до 3:0. 

Однако хозяева льда довольно быстро «вернулись в игру», забросив первую ответную шайбу. А в заключительной трети матча «Спутник» сократил отставание до минимума. И только гол Дениса Фахрутдинова на 53-й минуте позволил тверитянам избежать нервной концовки. 4:2 – непростая, но важная победа ТХК, позволившая нашей команде набрать три очка в борьбе за более высокое место в таблице в преддверии плей-офф. 

– Хочу поблагодарить соперников за то, что они не опустили руки, – сказал главный тренер ТХК Алексей Ждахин. – Даже при счете 0:3 хозяева играли очень хорошо и были близки к тому, чтобы сравнять счет. О своей команде могу сказать, что мы сыграли ровно настолько, насколько это было достаточно для победы, я имею в виду первые 30 минут. Затем перешли на непонятную игру. В общем-то соперник нас за это и наказал. Похвально, что мы выстояли в меньшинстве, не позволили сопернику забить – это был важный момент в матче.

Александр Челушкин, и.о. главного тренера ХК «Спутник»:

– У нас очень много проб­лем. Сегодня в обороне из шести защитников играли два хоккеиста соответственно 1995-го и 1994 годов рождения. В нападении у нас в составе ребята 19–20 лет. К тому же опытный капитан команды Виталий Жиляков, как вы знаете, травмирован. У наших парней огромное желание играть, но не хватает мастерства: там немного не дотягивают, здесь чего-то не хватает, одним словом, еще молодые. Под конец регулярного чемпионата выяснилось, что в команде много хоккеистов, которые не хотят стараться. Игроков со стержнем в «Спутнике» можно пересчитать по пальцам. 

Как отмечает пресс-служба Тверского хоккейного клуба, несмотря на то что в этом сезоне победы ТХК далеко не редкость, с разницей более чем в одну шайбу они добываются нечасто. Так, в последний раз до игры в Нижнем Тагиле ТХК побеждал с перевесом в две шайбы в декабре прошлого года в домашнем матче с «Рязанью». 

Осечка в Кургане

Ставка на строгую и дисциплинированную игру прежде всего в обороне приносит в этом сезоне тверской команде успех в выездных матчах. Аутсайдер ВХЛ «Зауралье» решил побить ТХК его же оружием. И это у курганских хоккеистов получилось на все сто процентов. Игра не отличалась обилием опасных моментов и протекала в спокойном ритме. Достаточно вялое развитие матча ярче всего демонстрирует тот факт, что за первый период ТХК ни разу не смог попасть в створ ворот соперника, всего четыре раза бросив в сторону. «Зауралье» также не продемонстрировал яркую игру в атаке, всего шесть раз потревожив Романа Смирягина за стартовый отрезок матча.

Во втором и третьем периодах тверские хоккеисты взвинтили темп и перебросали соперника, однако дивидендов извлечь не смогли – вратарь гостей отыграл «на ноль». В воротах Смирягина побывала единственная шайба, заброшенная хозяевами в меньшинстве (!) на исходе второй двадцатиминутки. Этого гола хозяевам оказалось достаточно для победы. 0:1 – поражение ТХК с футбольным счетом. Впервые с 3 ноября тверская команда уходит с площадки без забитого гола. 

Алексей Ждахин, главный тренер ТХК:

– Хотел бы поздравить хозяев с победой. Этот матч еще раз показал, что самоотверженная игра в обороне и разумная простота могут привести к успеху. Наши ребята старались, было желание у них, очень хорошая самоотдача, но, к сожалению, ошибка в большинстве привела к тому, что мы пропустили шайбу, а чтобы отыграться, нам не хватило в первую очередь мастерства.

Сергей Душкин, главный тренер «Зауралья»:

– В первую очередь хочу отдать должное сопернику. Организованная очень команда, дисциплинированная. Нам повезло, это откровенно можно сказать. Очень удачно сегодня сыграл Руслан Ризаев, отдельное ему спасибо, всем ребятам спасибо за самоотверженную игру. Радует, что в трех матчах пропустили всего одну шайбу на домашнем льду, но огорчает, что забили всего две. Три очка не могут не радовать, ребят поздравляю с победой.

После поражения от «За­уралья» ТХК вылетел из первой «восьмерки» команд, переместившись на девятую строчку. Напомним, места с первого по восьмое, занятые в регулярном первенстве, позволяют иметь преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. Впрочем, может быть, что в случае с ТХК, исповедующим так называемую выездную модель игры, это не так уж важно. 28 января подопечные Ждахина встречались на выезде с одним из лидеров ВХЛ – тюменским «Рубином». 


СТАТИСТИКА

«Спутник» (Нижний Тагил) – ТХК – 2:4 (0:2; 1:1; 1:1)
Нижний Тагил, 24 января, Дворец ледового спорта им. Сотникова, 1550 зрителей
Главный судья: Сергей Сердюк (г. Ярославль)
«Спутник»: Хомутов; Ященков – Воропаев, Гурьев – Козлов – Д. Попов; Колесников – Ищенко, Артамонов – В. Чистяков – П. Попов; Богданов – Жилин, Яшин – С. Чистяков – Рахимуллин; Поляков – Устьянцев, Емелин – Рожков – Боровков;
ТХК: Смирягин; Дорофеев – Спиридонов, Швецов – Соколов – Бондарев; Теслюкевич – Виксна, Головин – Торченюк – Евсеев; Лукьянчиков – Никитин, Кузин – Картошкин – Шакуров; Старцев – Коньков – Фахрутдинов.
Шайбы: 0:1 – Коньков (Фахрутдинов, Теслюкевич – 07.13). 0:2 – Картошкин (Швецов, Кузин – 17.37). 0:3 – Никитин (Лукьянчинков, Евсеев – 30.47). 1:3 – Попов (Артамонов – 33.59). 2:3 – Козлов (Ященков, Чистяков С. – 43.35). 2:4 – Фахрутдинов (Старцев — 52.15).
Штраф: 6 минут (Богданов – 2, Ященков – 2, Попов П. – 2) 10 минут (Кузин – 4, Спиридонов – 2, Соколов – 2, Швецов – 2).

«Зауралье» (Курган) – ТХК (Тверь) – 1:0 (0:0; 1:0; 0:0)
26 января. Курган. ЛДС им Н.В. Парышева, 739 зрителей
Главный судья: Сергей Башкиров (Омск)

«Зауралье»: Ризаев; Щербов – Савельев, Потайчук – Сергеев – Беляков; Новиков – Рыбалко, Заварзин – Васин – Дерюшев; Орлов – Игнатов, Кучкин – Рахматуллин – Селезнев; Кривченко – Хакимов, Митрохин – Захаров – Кудрин.

ТХК: Смирягин (59:23 – 59:28 п.в.); Теслюкевич – Виксна, Швецов – Торченюк – Бондарев; Никитин – Лукьянчиков, Фахрутдинов – Коньков – Старцев; Дорофеев – Веретенников, Шакуров – Карпов – Потякин; Кузин – Картошкин – Евсеев.

Гол: 1:0 – Денис Сергеев (Беляков, 37:21, мен).

Штраф: 6 минут (Новиков – 2, Хакимов – 2, Заварзин – 2) – 4 минуты (Лукьянчиков – 2, Теслюкевич – 2).
Автор: Александр Волгин
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию