24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 29.01.2014

Обидно, досадно, но ладно

Фотограф: Архив "ТЖ"

Накануне открытия зимних Игр в Сочи Верхневолжье недосчиталось двух стопроцентных олимпийцев

 На минувшей неделе в календарном матче чемпионата КХЛ между московскими командами «Динамо» и ЦСКА травму получил нападающий бело-голубых Денис Кокарев. Как оказалось, воспитанника тверской школы хоккея это повреж­дение бедра лишило заветной путевки на Олимпиаду. Тренер­ский штаб национальной сборной по хоккею уже сделал официальное заявление, что в составе команды травмированного Кокарева заменит форвард казанского «Ак Барса» Александр Свитов. 

До последнего оставалось надежда, что на олимпийском льду Сочи смогут выступить тверской фигурист Александр Смирнов в паре с Юко Кавагути. Спортсмен, который получил травму в начале сезона и перенес операцию в Германии, все это время проходил реабилитацию в Санкт-Петербурге и продолжал упорно тренироваться. Но воспитанников легендарной Тамары Москвиной в итоге оставили все-таки за бортом олимпийской команды. 

О планах чемпионов Европы 2010 года в парном катании, не попавших в состав олимпийцев, Тамара Москвина рассказала в интервью порталу TEAM RUSSIA-2014.

– Тамара Николаевна, как оцените ход восстановления Смирнова и работу пары в данный период?

– Пока с одним прыжком у нас не очень получается – с тройным тулупом. Но все остальные элементы, в том числе и четверной выброс, уже начинаем, точнее, продолжаем делать. Также помимо исполнения отдельно взятых элементов катаем программы. Так что прогресс достаточно явный и обнадеживающий! Кстати, на днях к нам на тренировку приходила группа болельщиков. Мне позвонили и спросили, можно ли прийти на тренировку. Я же не знала, кто придет, а появилась группа из десяти человек. Причем были не только наши болельщики из Петербурга, но и из других городов. 

– Юко с Сашей, наверное, были очень рады такой встрече?

– Естественно. Так что у нас потихонечку все налаживается!

– А нога Смирнова уже не беспокоит? До сих пор осторожничаете на тренировках?

– Все-таки травма была очень серьезной, поэтому мы все делаем с оглядкой, что ногу нужно беречь. Но Саша уже прыгает двойной аксель, а там задействованы обе ноги, и это нам о многом говорит.

– Несколько дней назад стал известен олимпийский состав сборной России. Объективно понимали, что имена ваших ребят туда не войдут?

– Как говорится, обидно, досадно, но ладно! Раз Юко с Сашей пока нигде не выступали, полностью не восстановились, как же мы можем на что-то претендовать? Ничего, проглотили обиду... Вернее, на кого обижаться-то? На природу? Обижаться не на кого, будем смотреть, как откатаются в Сочи наши товарищи по команде, и желать, чтобы наша сборная выступила достойно!

– Ваша пара тем не менее продолжает восстанавливаться и готовиться. К послеолимпийскому чемпионату мира?

– Сначала это будет финал Кубка России – там мы должны выступить, чтобы дать основания рассматривать нас в качестве претендентов на участие в чемпионате мира, показать, что мы действительно готовы. А дальше, наверное, федерация будет смотреть и решать. 

– Получается, пусть и без Олимпиады, но для вашей пары возвращение к полноценным тренировкам – это победа?

– Конечно! Раз уж такой форс-мажор случился, что в спорте, как известно, бывает довольно часто, теперь нам нужно восстановить функции сустава, связки и при этом не терять надежды, стремиться порадовать болельщиков и специалистов. Начало сезона показывало, что ребята шли правильно, в нужном направлении, с хорошими программами, но где-то их, как я говорю, настигла вражеская пуля.
Хотя не поймите неправильно, зла нам точно никто не желал, это природный форс-мажор. Будем называть все произошедшее этим красивым иностранным словом! Просто руки в таких ситуациях опускать нельзя. Тем более, ребята практически восстановили свой технический уровень, что позволяет и дальше надеяться на рост и движение вперед. 

– Тамара Николаевна, и вы весь этот период так бодро и позитивно относились ко всему произошедшему? 

– Ну, по крайней мере ни в какую депрессию я не впадала, не начала пить горькую, не принимала никаких таблеток, не ходила к психиатру, чтобы справиться со всей этой ситуацией. У меня в свое время была масса достижений, так что же мне впадать в депрессивное состояние, если на нашей стороне все-таки бывал праздник? Да, сейчас произошла сложная ситуация, но ведь никто не умирал, не бросался в прорубь с горя. Меня жизнь научила, что, когда ты занимаешься какой-то деятельностью, на шкале достижения результата есть отметка ноль и сто процентов. В данной ситуации произошел один из сценариев, и он оказался равным нулю. Но ведь вплоть до этого момента у меня были не только 100-процентные результаты, но и такие случаи, когда показатель зашкаливал за 150 процентов – я говорю об Олимпиадах, когда на подиуме стояли сразу две мои пары. И ведь в это время у других людей таких показателей не было, многие тогда ничего не добивались, но в омут с головой вроде бы никто не бросился. Глупо было бы. Просто это нужно помнить и понимать. Главное – все делать шаг за шагом. Трезво оценить ситуацию, наметить себе, что нужно сделать для ее выравнивания, и спокойно решать локальные задачи. Вот и весь секрет.

Мария ВОРОБЬЕВА
Автор: Мария Воробьева
52

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость