26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Сочи-201429.01.2014

Петр МЕДУЛИЧ: Мне понравилось летать

Фотограф: АРХИВ ПЕТРА МЕДУЛИЧА, КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Редакция «ТЖ» продолжает совместно с Олимпийским комитетом России вести проект, цель которого – познакомить читателей с нашими участниками зимних Игр в Сочи

 Очередным героем рубрики стал самый молодой тверской олимпиец 22-летний мастер спорта по фристайлу Петр Медулич, которого специалисты в один голос называют восходящей звездой мировой лыжной акробатики. Призер этапа Кубка мира в прошлом году выбился в лидеры национальной сборной и заставил говорить о себе как о потенциальном претенденте на медаль Сочи-2014. По крайней мере по уровню сложности своих прыжков Медулич – один из главных фаворитов. 

Со спортсменом и его наставником Анатолием Мазуром корреспонденты «ТЖ» встретились в тренажерном зале тверского Дворца спорта «Юбилейный». Петр Медулич успел ответить на наши вопросы да еще провести полноценную силовую тренировку. Накануне Олимпийских игр каждая лишняя минута подготовки в буквальном смысле на вес золота. 

«Был убежден, что получу путевку в Сочи»

– Петр, признайтесь, что всего за несколько дней до открытия Олимпиады в Сочи чувствует ее участник?

– Во-первых, удовлетворение, что попал в олимпийский состав. Во-вторых, ответственность перед близкими, тренером, штабом сборной, Тверской областью и всей страной. Ну, и, конечно, есть огромное желание показать в Сочи все, что я умею на данный момент, выступить по максимуму. 

– Неужели после минувшего блестящего сезона у вас были сомнения по включению в состав олимпийской команды?

– По большому счету, я был убежден, что у меня будет путевка в Сочи. Однако в этом сезоне из-за травмы, которую я получил на одном из первых международных стартов в Китае, мне пришлось пропустить много соревнований. Поэтому и были некоторые сомнения. Но в итоге все получилось – 
я в олимпийской команде. 

– Можно сказать, что реабилитация травмированного колена прошла успешно и вы уже полностью восстановились?

– Да, колено меня больше не беспокоит. Чувствую себя отлично. Но, как известно, береженого Бог бережет. Поэтому я сейчас не рискую и до начала Олимпиады буду продолжать курс восстановления без серьезных прыжков, чтобы подойти к выступлению в Сочи абсолютно здоровым и в оптимальной форме.

«Мечтаю о том, чтобы прыгать лучше всех в мире»

– С получением олимпийской путевки сбывалась ваша спортивная мечта?

– Я даже не знаю, мечта ли это… С 8 лет, как только я начал заниматься фристайлом в своем родном Закарпатье, стал ставить перед собой самые высокие цели, хотел выступать на международных соревнованиях. А сейчас мечтаю о том, чтобы делать самые сложные прыжки и прыгать лучше всех в мире. Олимпиада – это скорее еще один шаг к цели, показатель того, что мы с тренером идем в правильном направлении. 

– А почему именно фристайл, лыжная акробатика, – ваш вид спорта?

– До фристайла я года два занимался спортивной гимнастикой. Но на достаточно любительском уровне – по три тренировки в неделю. Вскоре из-за ряда проблем секция начала разваливаться, а тут как раз к нам из Узбекистана переехал Анатолий Мазур со своими воспитанниками. Он побывал у нас на тренировке и предложил десяти ребятам, в их числе и мне, попробовать себя в лыжной акробатике. Честно признаться, я поначалу даже не понимал, что это такое. Лишь когда встали на лыжи и попробовали сделать самые простые прыжки, я проникся фристайлом. 

– И что же вас привлекло?

– Чувство полета. Мне по­нравилось летать, пусть сам прыжок и длится всего несколько мгновений. Теперь мне постоянно хочется испытывать это чувство, замешанное еще на изрядной доле азарта, риска и адреналина. Коктейль получается ни с чем не сравнимый. 

«Мама не хуже меня разбирается во фристайле»

– Шесть лет назад вы долетели с родной Украины до Твери. По какой причине?

– Причина банальна. На Украине мы из-за финансовых проблем не могли выезжать на зарубежные сборы. А делать сложные прыжки в моем родном Закарпатье невозможно: все-таки снега там не так много. Поэтому несколько лет и топтались на месте в плане развития спортивного мастерства. В этот момент нашему тренеру и поступило предложение переехать в Тверь и целенаправленно готовить своих воспитанников к выступлению на самом высшем уровне. 

– Не пожалели о своем выборе?

– Конечно, нет. На Украине нам давно бы пришлось забыть о серьезных прыжках и высоких результатах. Здесь же в России, в Твери, у нас не возникает никаких проблем с выездом на довольно продолжительные зарубежные сборы. Созданы все необходимые условия для подготовки. Только тренируйся и выступай. 

– При этом вы еще успеваете получать в Твери и высшее образование.

– Да, сейчас я уже студент второго курса факультета физической культуры Тверского государственного университета. Многие из сокурсников мои болельщики, они постоянно поддерживают меня, когда я выступаю на соревнованиях. 

– А главный ваш болельщик, как вы признались в одном из интервью, мама?

– Так и есть. Мама вслед за мной переехала в Тверь. Мы с ней постоянно на связи. Когда я выступаю на соревнованиях, она первой звонит мне после прыжков, чтобы поздравить или узнать, что случилось, почему не прыгнул как надо. Она очень внимательно следит за моими результатами по ходу сезона и, думаю, уже не хуже меня разбирается во фристайле.

– Мама, наверное, вас балует домашней едой?

– О, да! К сожалению, я очень редко бываю дома. По­стоянно то на сборах, то на соревнованиях. 

– Неужели даже не хватает времени еще на какие-нибудь увлечения, кроме спорта и учебы?

– Вы правы. Времени катастрофически не хватает, особенно сейчас, накануне Олимпиады. Еще раньше я мог себе позволить сыграть в бильярд, полазить летом по канатной дороге, видимо, тяга к экстриму у меня уже в крови. Сейчас же стараюсь просто отдохнуть: полежать на диване у телевизора. 

– За это время появились любимые места в Твери?

– Набережная Афанасия Никитина на всем своем протяжении очень красива. Летом с мамой и с друзьями обязательно выбираемся к Волге. 

«Моя задача – чисто выполнить программу»

– В минувшем сезоне вам впервые удалось покорить подиум этапа Кубка мира и стать лидером национальной сборной. Чем вы объясняете такой взлет в карьере?

– Я бы не назвал прошлогодние результаты взлетом. На самом деле я рассчитывал выступить намного лучше. И был, кажется, хорошо готов. Но, увы, досадная помарка помешала мне побороться за медали чемпионата мира. Что ж, спорт есть спорт. Секрет любого успеха заключается в огромной работе и, конечно, доле везения. 

– Представляете, что вас ждет на Олимпиаде в Сочи?

– Приблизительно. Все-таки я уже три сезона выступаю на Кубке мира, попробовал свои силы и на чемпионате мира. Спортсмены везде одни и те же. Поэтому, в принципе, я представляю, что нужно делать для положительного результата. Моя задача – чисто выполнить программу, показать свой максимум. А там уже как получится. Но я надеюсь, что с моим набором прыжков можно будет побороться и за призовую тройку.

– Насколько известно, вы специально к Сочи-2014 подготовили какой-то уникальный суперсложный прыжок?

– Такой прыжок у меня в запасе есть. Но из-за травмы я не успел его, что называется, напрыгать. Ставить его в программу или нет, будем решать с тренером уже в Сочи в соответствии с ситуацией. Любой риск должен быть оправдан. 

– Это очень опасный прыжок?

– Мне кажется, подобный трюк еще не делает никто в мире. 

– Вам бывает страшно перед стартом?

– Если хочешь добиться результата, то нужно уметь отключаться перед прыжком от всех чувств и сосредоточиться только на том, как выполнить запланированные элементы технически чисто и безопасно. 

– Петр, вы уже выступали в прошлом году в Сочи. Как вам местная трасса?

– Трасса сама по себе стандартная. Место проведения очень красивое. Многое будет зависеть от погоды. К сожалению, в мой первый приезд­ в Сочи мы так и не смогли как следует потренироваться. Но сейчас организаторы, конечно, постараются создать для участников самые комфорт­ные условия. Наверняка продуманы варианты для соревнований при любых погодных капризах. В любом случае, все будут находиться в равных условиях. Со своей стороны, буду стараться порадовать хорошими прыжками и высокими результатами. 

                                                 

Петр Медулич – очень перспективный и талантливый спортсмен. У него большие способности к акробатическим прыжкам. Он очень быстро их разучивает и исполняет почти сразу уверенно и легко. К Олимпиаде мы с ним подготовили довольно сложную программу, такие прыжки, которые в мире не исполняет скорее всего никто. К сожалению, травма в начале олимпийского сезона помешала нам провести полноценную подготовку этой программы. Но сейчас уже нужно забыть о том, что было и что могло бы быть, и полностью сосредоточиться на предстоящей Олимпиаде. Я уверен, Петр сделает все возможное, что будет в его силах, на данный момент. В любом случае, он еще удивит мир. Как у спортсмена, у него большое будущее. И самое главное – Медулич хороший человек, порядочный, говорит о своем воспитаннике заслуженный тренер Украины Анатолий Мазур.


Автор: Андрей Крылов
78

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию