21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 29.01.2014

После бессонной ночи – на подиум

Фотограф: Андрей Крылов

В Твери прошел первый тур зимнего чемпионата области по автокроссу

 Как оказалось, не все автолюбители радуются отсутствию нынешней зимой снега. 

Для региональной федерации автоспорта очередные капризы погоды создали серьезные проблемы.

– В данных условиях нам очень трудно подготовить хорошую трассу для зимних гонок, которые предполагают по правилам безопасности наличие высоких бортов из снега, особенно на виражах. Да и по бесснежному льдистому покрытию довольно сложно развивать хорошую скорость, – пояснил президент Тверской региональной федерации автоспорта Игорь Смирнов.

Однако первый тур зимнего чемпионата по автокроссу, как и планировалось, состоялся в минувшее воскресенье. Организаторам пришлось проявить незаурядную находчивость и мастерство – и трасса на полигоне Тверского государственного технического университета вполне отвечала требованиям региональных соревнований и техническим стандартам. 

По всей видимости, пилоты не ожидали, что чемпионат не будет перенесен на более поздний срок. Поэтому далеко не все традиционные участники зимнего автокросса успели подготовить свои машины. 

Спор за медали региональной пробы в двух классах («Д-1600» и «Д2-Классика») вели всего лишь 
14 гонщиков из Твери и Москвы. Однако количество участников ничуть не отразилось на качестве. Зрители увидели высокие скорости, упорную борьбу, столкновения машин, накал страстей и эмоций. 

Итоги соревнований в каждом из двух классов подводились по результатам двух гонок. Заезды включали в себя пять кругов протяженностью чуть более 1000 метров. По прямой пилоты позволяли себе разгоняться до 90 км в час. Так что первый тур чемпионата пролетел довольно стремительно. 
В «Классике», где борьбу за первенство вели отечественные «Жигули» шестой и седьмой модели, лидером итогового зачета стал Сергей Юдин из Москвы. Серебро и бронзу завоевали хозяева – соответственно Павел Потемкин и Виталий Тихонов. 

В гонке ВАЗовских «восьмерок» («Д-1600») победу праздновал 25-летний пилот тверского клуба «ТвГТУ-Racing» Сергей Лысов, который на родной трассе продемонстрировал высокий класс вождения. За ним финишировал опытный Александр Барбаков. Бронзу завоевал Дмитрий Гаврилин. 

– Перед гонкой я ночь не спал, – признался Сергей Лысов после финиша. – Готовил машину, в очередной раз проверял все узлы и детали. И вот – не подвела родная, – похлопал гонщик по капоту своего «железного коня». 

Для Сергея Лысова первый тур зимнего чемпионата области по автокроссу стал хорошей проверкой сил и техники перед стартом Кубка России, дебютный этап которого пройдет 2–3 февраля в подмосковной Истре. Вместе с ним открыть новый национальный сезон готовятся еще два пилота тверского СК «ТвГТУ-Racing» Михаил Донченко и Борис Сураков. Напомним, в прошлом году пилоты политеха заняли второе место в командном зачете по сумме всех этапов Кубка России в классе «Д2Н». Задача на 2014-й, по словам Игоря Смирнова, вернуть себе звание лучшей команды страны, которое удалось завоевать в 2011 году. 

Второй и заключительный тур зимнего чемпионата области по автокроссу теперь состоится только в декабре.
Автор: Владимир Нилов
26

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость