18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.01.2014

Преобразуя пространство и время

Фотограф: ВЯЧЕСЛАВ БАШИЛОВ

В XII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: выстраивая систему» в Санкт-Петербурге приняли участие и тверитяне

 Каким будет пространство, на котором мы живем, завтра, зависит от того, что мы сегодня в него вложим. Идея, концепция, содержание – это не абстракция. Пример, который у всех на устах, – Мышкин. Все началось с замысла, а закончилось коренным преобразованием города, куда нескончаемым потоком едут туристы. На самом деле, таких примеров в мире множество. Изучить их опыт и войти в их число, креативно заявив о себе, – амбициозная задача, но она не пугает энтузиастов. 


Начиная с 2002 года МЦСЭИ «Леонтьевский центр» ежегодно проводит Общероссийский форум лидеров стратегического планирования территорий. В этом году более 1100 экспертов из 16 стран (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Канада) и 59 регионов Российской Федерации дискутировали о важности принятия в России законопроекта «О государственном стратегическом планировании» и обменивались практическим опытом. Всего в рамках форума прошло 34 акции, включая круглые столы и мастер-классы, на которых выступили более 230 докладчиков и модераторов. На открытии форума министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, обращаясь к собравшимся, подчеркнул: «Думаю, конечную цель нашей работы и основную цель региональной политики можно свести к воплощению простой формулы – обеспечение граждан возможностью получить единый по составу и качеству набор государственных и муниципальных услуг на всей территории Российской Федерации».

Уже не первый раз на этом форуме представлена Тверь. В его работе приняли участие председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, начальник отдела стратегического планирования регионального министерства экономического развития Алексей Иванов и председатель Совета ТОС на Рождественских горках, член Ассоциации специалистов по экономическому развитию территорий (АССЭТ) Вячеслав Башилов.

Вячеслав Башилов на форуме стратегов в одиннадцатый раз. Он представил статью, посвященную опыту создания и продвижения инновационных проектов в Твери, которая написана в соавторстве с председателем Тверского регионального отделения Петровской академии наук и искусств Владимиром Осиповым и членом Международной академии информатизации Александром Жгутовым. В материале были указаны проекты, поддержанные областной и муниципальной властью, но пока не вышедшие на стадию своего полноценного осуществления. Среди них – уже известные нашим читателям «Парк городов планеты» и «Тысячелетие Твери». Статья о тверских инициативах, о необходимости выстраивания стратегии общего дела общества и власти, технологии обоюдной заинтересованности в конечном результате размещена на сайте форума. 

Следует отметить, что Совет Европы в лице главы отдела культурного наследия, ландшафтного и пространственного планирования Магелонн Дежан-Понс продолжает проявлять интерес к реализации тверского международного ландшафтно-архитектурного и народно-дипломатического проекта «Парк городов планеты». Журнал Futuropa уже неоднократно отдавал свои страницы под его освещение на английском и французском языках. Идея собрать на локальной территории атрибуты различных стран и культур очень выразительна. Она уже была заявлена на площадках различного уровня, заинтересовала и участников форума. Перспективы развития общественного пространства и зеленых территорий в целом близки Европе. Именно в этом направлении движутся западные страны, в чем особенно преуспели скандинавские. Поэтому тема «Зеленый день» лейтмотивом прозвучала на разных круглых столах. 

Что касается определения возраста Твери и соответственно обозначения года ее юбилея – в этом вопросе не так давно появились существенные поправки. Александр Жгутов, профессор ТвГТУ, высказал гипотезу: «Если за точку отсчета взять первое косвенное упоминание в летописях Тверского городка смоленских кривичей под 1015 годом, когда Муромский князь Глеб по пути в Киев «вышел на Волгу, устье реки Тмы» (нынешней Тьмаки), то возраст древнего русского города Твери приближается к тысячелетию». Идея пришлась по душе многим представителям власти и общественности. Сейчас данный вопрос на стадии детализации, подготовка же к празднику предполагает большую разноплановую работу. Данный проект может стать тем локомотивом, который сможет ускорить развитие территории, причем не только Твери, но и области. 

Елена АРТЕМЬЕВА
Автор: Елена Артемьева
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию