05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.01.2014

Не надеясь на авось

Пять домов-интернатов для престарелых и инвалидов малой вместимости переведены в другие учреждения

 Причина реорганизации – несоответствие зданий требованиям пожарной безопасности. Прошлогодние пожары в психиатрической больнице Московской области и в новгородском психоневрологическом интернате «Оксочи», которые привели к большим человеческим жертвам, заставили лишний раз задуматься о безопасности людей, круглосуточно проживающих в социальных учреждениях. Тем более что по состоянию здоровья многие не способны даже самостоятельно покинуть здание в экстренной ситуации.

В сентябре прошлого года Министерством труда и социальной защиты РФ была поставлена регионам конкретная задача – принять экстренные меры по расселению граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе детей­-инвалидов, из зданий с низкой пожарной устойчивостью, а также признанных ветхими и аварийными.

В нашей области органами Госпожнадзора и сотрудниками прокуратуры были проведены проверки соблюдения правил пожарной безопасности во всех учреждениях с круглосуточным пребыванием людей. Проверяющие органы констатировали, что пять интернатов располагаются в деревянных зданиях 5-­й степени огнестойкости, и соответственно пожар в них может распространиться очень быстро. Кроме того, часть домов­-интернатов находятся на расстоянии более 15 км от ближайшей пожарной части, что не соответствует требованиям безопасности. Привести непригодные здания в соответствие не представляется возможным. 

В связи с этим Правительство области приняло решение провести реорганизацию и присоединить эти пять учреждений к домам­-интернатам большой вместимости. 130 пожилых людей, которые в них проживали, теперь пере­едут в более комфортные условия. 

Стоит отметить, что за последние пять лет проведена большая работа по созданию системы пожарной безопасности в соцучреждениях области с круглосуточным пребыванием людей. На это было затрачено 192 813,5 тыс. рублей. 

Все учреждения оснащены огнетушителями, пожарным инвентарем, средствами индивидуальной защиты, носилками. Для муниципальных образований закуплено 59 пожарных автомобилей, обслуживающих сельские поселения. В том числе и социальные объекты, функционирующие на этих территориях. Из домов­-интернатов для престарелых и инвалидов малой вместимости выведены лежачие больные. Все проживающие в этих учреждениях передвигаются самостоятельно, что при необходимости облегчает их эвакуацию. 

Сотрудники домов-­интернатов регулярно проходят обучение по вопросам пожарной безопасности. В девяти из них действуют профессиональные частные охранные предприятия. В трех учреждениях с коечным фондом более 500 койко­-мест созданы профессиональные пожарные формирования. Это Вышневолоцкий дом­-интернат для престарелых и инвалидов, Ржевский дом­-интернат для престарелых и инвалидов, Нелидовский психоневрологический интернат.

Александра ИЛЬИНА

СПРАВКА

В системе социальной защиты населения области функ­ционирует 77 учреждений с круглосуточным пребыванием людей. Из них – 47 учреждений социального обслуживания для пожилых и инвалидов на 4800 мест, 28 специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, на 678 мест, два реабилитационных цент­ра для детей и подрост­ков с ограниченными возможностями здоровья на 174 места.

Автор: Александра Ильина
2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию