30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.01.2014

Закрыть. Нельзя оставить

Фотограф: Анна Райкова

В этой фразе, как и в самой ситуации, знаки препинания расставить можно только так

 Здоровье, комфорт и безопасность – вот необходимые условия для пожилых людей, которые наслаждаются неспешным течением золотой поры осени жизни. Вышневолоцкий дом-интернат для престарелых и инвалидов обеспечивает совокупность всех этих факторов. Качественное питание, медицинское обслуживание и домашний уют – все присутствует. Однако безопасность здесь на первом месте.

– Это наш дом, – признаются супруги Рудневы. Ася Алексеевна и Игорь Иванович живут в Вышневолоцком доме­интернате уже десять лет. В их комнате действительно по­домашнему уютно.
Мягкие ковры и покрывала, нарядные шторы, телевизор, а картина из фотообоев расширяет небольшое помещение морем и горами. Кроссворды, фильмы, книги составляют размеренный досуг пенсионеров. Совсем скоро День защитника Отечества. Ася Руднева вместе с подругой и соседкой по комнате Людмилой Михайловой, а также остальные активистки культурно­бытовой комиссии соберутся и обсудят концертную программу. Споют и станцуют сами, раскроют таланты других жителей большого дома. Не прочь выступить для своих подопечных и персонал. Сотрудники дома­интерната, кроме того, не только работают со всей ответственностью и заботливо ухаживают за своими «красавицами бабулечками», но и участвуют в художественной самодеятельности. Часто бывают в гостях у пожилых людей и приезжие артисты. Скрашивают вечера просмотры фильмов в собственном кинозале. Регулярно обновляется библиотека, а недавно появилась возможность знакомиться с шедеврами литературы и у людей с проблемами зрения – компьютерное чтение книг. Кроме того, организуются экскурсии в музей и походы в театр, выезд на природу.

– Благодаря программе «Доступная среда» в нашем учреждении появился специально оборудованный автобус с подъемником, который позволяет перевозить инвалидов на колясках с удобством, – рассказывает директор Вышневолоцкого дома­интерната для престарелых и инвалидов Вячеслав Смирнов.

Многие перемены в сторону благополучия жителей большого дома связаны именно с этой программой. Поддержка Правительства Тверской области, которая позволила учреждению участвовать в ней, помогает решить многие вопросы. Большинство из них – весьма затратные. В комнатах, светлых холлах, где собираются вечером соседи по этажу, и прочих помещениях теперь особенно тепло – за последний год почти все окна огромного учреждения, состоящего из трех корпусов, один из которых восьмиэтажный, были заменены на пластиковые. А вскоре будет еще комфортнее – модульная газовая котельная, которую запустят в ближайшие месяцы, специально предназначена для подачи горячей воды и тепла в дом­интернат.

По зданию передвигаться людям со слабым здоровьем удобно – везде поручни и пандусы. На новеньком лифте (все четыре заменены на современные) жители дома спускаются в баню. Здесь переделали систему отопления. Из баньки, как и положено, – переоденутся в чистое белье, на кроватях застелют свежие простыни. Их обеспечивают заново обустроенная прачечная и дополнительные стиральные машины на этажах.

Вкусные обеды – забота умелых поваров. Им в помощь также новое оборудование. Причем по медицинским показаниям некоторым полагается отдельное меню. Медицина – одна из сфер, которой уделяется первостепенное внимание. Оно и понятно: люди здесь не отличаются отменным здоровьем. Постоянный уход врачей и медсестер просто необходим. На всех этажах располагаются медпункты, а там, где больные лежачие, он круглосуточный. Поднялось давление, кольнуло в сердце – можно обратиться. В процедурном сделают инъекцию, дадут лекарство. Работают в социальном учреждении и врачи. Регулярны полные медосмотры. Приведено в нормативное состояние приемно­карантинное отделение. Пять комнат на десять проживающих оборудованы по всем требованиям в качестве временного медицинского изолятора.

– Порой нам достаточно и просто доброго слова нашей сест­рички, – улыбаясь, признается Александра Ивановна, пока ей делают очередной укол. – С нашим здоровьем теперь шутки плохи. А здесь мы всегда под присмотром специалистов.

Но особенно плохи шутки с огнем. Прошлогодние страшные пожары в Московской и Новгородской областях показали, к каким последствиям может привести неосторожность. Потому требования пожарной безопасности особенно ужесточены в последнее время именно в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей. И наш регион держит этот вопрос на особом учете.

Результатом одной из проверок Госпожнадзора стало выявление ряда социальных объектов, которые располагаются в деревянных зданиях пятой степени огнестойкости и находятся на расстоянии более 15 километров от ближайшей профессиональной пожарной части. К ним, к сожалению, относится и расположенный в Вышневолоцком районе Овсищенский дом­интернат для престарелых и инвалидов. Но проживающим здесь ничего уже не грозит. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин распорядился принять экстренные меры на местах по расселению граждан пожилого возраста и инвалидов из опасных зданий. «Видавшая виды» деревянная постройка в Овсище – в тридцати километрах от ближайшей части системы МЧС России – пустеет.

– Что и говорить, страшно было засыпать в деревянном доме, тем более после того, как по телевизору показывали сначала один, а потом и второй пожар. А сколько человек погибло! – вспоминает жутковатые ночи в Овсищенском учреждении сегодняшняя жительница Вышневолоцкого дома­интерната Нина Павлова. – Здесь­то совсем не страшно. Спокойно и хорошо.

Действительно, система пожаробезопасности в городском социальном учреждении для пожилых людей и инвалидов соответствует всем нормам и правилам. В каждом помещении находятся датчики возгорания, которые мгновенно реагируют даже на зажженную злостным нарушителем правил сигарету. Сигнал поступает на пульт управления, где дежурят сотрудники профессионального пожарного формирования – они в штате дома престарелых. Прямая телефонная связь из холла у центрального входа соединяет с пультом МЧС – не надо набирать номера, достаточно просто поднять трубку. Поступает сигнал в пожарную службу и в случае нажатия кнопки сигнализации, они находятся на каждом этаже. В течение десяти минут после сигнала машина с огнеборцами прибудет на помощь.

Из числа персонала созданы добровольные пожарные дружины, на посту бдительные сотрудники даже ночью. Кроме того, весь персонал учреждения прошел специальное обучение порядку действий в критических ситуациях. Абсолютно все, кто здесь работает, умеют пользоваться огнетушителями, средст­вами индивидуальной защиты и четко помнят, что и как делать в экстренном случае. Ознакомлены с правилами пожарной безопасности и проживающие в доме престарелых.
Система тушения огня также в безупречном состоянии. У каждого пожарного шкафа – кнопка включения «повысительного» насоса. От обособленного водопровода в шланг тушения при нажатии кнопки поступает до 15 литров воды в секунду. Такого напора хватит, чтобы быстро справиться с небольшим возгоранием.

Сотрудники вышневолоцкого отряда Госпожнадзора в доме­интернате более чем частые гости. При постоянном ужесточении норм и требований к учреждению у них нет претензий, а значит, безопасность здесь уверенно держит лидирующие позиции.

Говорят, один переезд что два пожара. Но уместно ли это выражение, когда речь идет о жизнях людей, в силу возраста не способных противостоять стихии огня. Когда хлопоты по обустройству на новом месте и привыкание к иным условиям останутся позади, сегодняшние жильцы Овсищенского дома­интерната, готовящиеся к переезду, поймут, что в добротных стенах встречать золотые краски осенних лет жизни спокойнее, а потому – гораздо приятнее.

Наталья ЛУКИНА, начальник ТОСЗН г. Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района:

– В системе социальной защиты населения Тверской области первоочередное внимание уделяется соблюдению пожарной безопасности в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей. Распоряжением Правительства Тверской области от 17.12.2013 № 647­рп «О реорганизации государственных бюджетных учреждений» утверждено решение о присоединении пяти учреждений в регионе к домам­интернатам большей вместимости с закрытием расположенных в деревянных зданиях. В связи с тем, что ГУ «Овсищенский дом­интернат для престарелых и инвалидов» находится в деревянном здании, удаленном от военизированной пожарной части на тридцать километров, он также подлежит закрытию.

В области имеется порядка двухсот свободных койко­мест в различных учреждениях, однако, за исключением двух человек, которые возвращаются в семьи, все проживающие в Овсищенском доме­интернате переедут в Вышний Волочек. Так они решили. Места для 27 новых жильцов здесь уже подготовлены. Переводить пожилых людей будем постепенно, по нескольку человек. В течение февраля опасное здание в Овсище планируется освободить полностью.

Подготовила Анна РАЙКОВА
Автор: Анна Райкова
22

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию