24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.01.2014

Больше стаж – выше пенсия

По такому принципу она будет формироваться начиная с 2015 года

И это должно отвечать принципу социальной справедливости, заложенному в нас, что называется, с младых ногтей. Однако и уровень зарплаты также будет оказывать на нее свое воздействие, просто прежде он был абсолютным приоритетом, а через год станет одним из слагаемых. Все это рассказал управляющий Отделением ПФР по Тверской области Евгений Шамакин на пресс-конференции для тверских СМИ, посвященной изменениям, внесенным в отечественную пенсионную систему в конце минувшего года.

– Это именно изменения, а не реформа, – подчеркнул он. – Новый пакет законов сохраняет в качестве базового страховой принцип пенсионной системы. Однако изменяются некоторые правила страхования. Теперь трудовая пенсия делится на страховую и накопительную, а также устанавливается новый порядок формирования пенсионных прав и назначения пенсии.

Ну, о том, из чего будет наша трудовая пенсия складываться, мы поговорим чуть позже, а пока – о самом главном, что нам сообщил Евгений Шамакин. 

Во-первых, успокоим нынешних пенсионеров, а также тех, кто готовится выйти на пенсию до 1 января 2015 года: ваша пенсия меньше не станет. Ее также пересчитают по новым правилам – если при этом она подрастет, вы станете получать больше. Нет – оставят прежнюю. Работающим пенсионерам ее по-прежнему будут выплачивать в полном объеме. 

Во-вторых, все трудовые пенсии будут индексироваться в уже привычном нам всем порядке, соответственно уровню и доходам ПФР. 

В-третьих, летом работающих пенсионеров ждет традиционный перерасчет – правда, производиться он теперь будет лишь в пределах заработка до 18 тысяч рублей.

Ну а теперь поговорим о том, что ждет наших сограждан помоложе.

Все пенсионные права, которые вы успеете сформировать до 2015 года, фиксируются, они будут сохранены и учтены. Пенсионный возраст не будет повышаться: женщина сохраняет право выхода на пенсию в 55 лет, мужчина – в 60 лет.

Требования к минимальному трудовому стажу действительно повышаются – с 5 до 15 лет. Однако постепенно – планка будет ежегодно подниматься на один год.

Работники, занятые на вредных и опасных производствах, и так называемые «северяне» сохранят право выйти на пенсию досрочно.

Воинская служба по призыву и годы ухода за детьми включатся в трудовой (страховой) стаж и будут учитываться как периоды работы с минимальной заработной платой. Однако – внимание, мамы! – теперь такой отпуск дается уже на троих детей, до полутора лет в расчете на каждого ребенка (всего до 4,5 лет – на троих детей).

Точно так же будет засчитан в страховой стаж и период ухода за инвалидом первой группы или престарелым человеком, достигшим возраста 80 лет. 

Ну и, наконец, чем позже гражданин выйдет на пенсию, тем выше она будет. Вводится премиальная система: очень солидные бонусы можно получить, обращаясь за пенсией позже положенного возраста.

А теперь посмотрим, что из себя представляет та самая пенсионная формула, о которой все мы уже слышали.

Вот она: пенсия = А, умноженное на В, + С + D. И в этой формуле А – это количество ваших пенсионных баллов, которое зависит от стажа, официальной зарплаты, времени выхода на пенсию (максимальное число баллов, которое можно получить за год, – 10).

В – это стоимость такого пенсионного балла (она будет ежегодно устанавливаться федеральным законом в соответствии с доходами Пенсионного фонда, но не может быть ниже уровня инфляции).
C – фиксированная выплата, размер которой устанавливается Правительством РФ также в соответствии с доходами Пенсионного фонда, однако не ниже уровня инфляции. А сельхозработники, имеющие соответствующий стаж в 30 лет, получат фиксированную выплату в повышенном размере.

D – это накопительная пенсия, которая формируется по выбору гражданина (он должен сделать свой выбор в 2014–2015 годах). Порядок ее назначения и выплаты остаются неизменными: сумму ваших пенсионных накоплений разделят на 228. Именно столько месяцев составят те 19 лет, которые приняты за средний период получения пенсии российскими гражданами.

Все это относится к страховой пенсии, но у тех, кто родился в 1967 году и позже, есть право выбора варианта пенсионного обеспечения. Они могут формировать пенсионные накопления, направляя на эти цели часть своих страховых взносов (тариф 6 процентов), а могут и отказаться от этого, и тогда все страховые взносы, которые вносит за них работодатель, пойдут на их будущую страховую пенсию. С этим выбором нужно определиться в 2014–2015 годах и подать заявление в ПФР. Если вы этого не сделаете, все страховые взносы будут направляться на страховую часть пенсии в полном объеме. Однако следует знать, что государство ежегодно индексирует лишь страховую часть пенсии, а рост накоплений зависит исключительно от успешного инвестирования, и его результаты никто точно предсказать не может. Так что возможны и убытки, при которых вам будет возмещена лишь сумма ваших первоначальных взносов. И еще: если вы продолжаете формировать пенсионные накопления, то ваш максимальный пенсионный коэффициент устанавливается на планке в 6,25 (а не в 10, как у тех, кто формирует лишь страховую пенсию). И это справедливо: работодатель платит взносы в размере 22 процентов вашего заработка, но 6 из них – то есть более четверти! – вы изымаете...

В любом случае, даже если вы откажетесь от формирования пенсионных накоплений, те, что у вас уже есть, будут участвовать в процессе инвестирования. Вам их выплатят, когда вы достигнете положенного возраста и обратитесь за назначением пенсии. 

И, наконец, еще раз повторяем: при формировании пенсии учитывается лишь «белая» зарплата!

Лидия ГАДЖИЕВА 

Автор: Лидия Гаджиева
7

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию