14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.01.2014

Решение найдем на месте

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор Андрей Шевелев провел прием граждан по личным вопросам

 Первой глава региона выслушал 88-летнюю Валентину Мельникову, вдову участника Великой Отечественной войны. Она живет вдали от своих тверских родственников – в Торжокском районе. В последнее время стало подводить здоровье, да и дом сильно сдал – покосился забор, печка еле дышит. Самой рубить дрова и таскать воду женщине уже не под силу. Она просит одного: «Так хочется пожить в нормальных условиях». 

В Региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева Валентина Гавриловна пришла вместе с внучкой Ольгой. Именно она и обратилась за помощью к губернатору. 

– Бабушка уже давно ждет своей очереди на льготное получение жилья по федеральной программе, – говорит Ольга. – И никак не может узнать в территориальном отделе соцзащиты Торжокского района, когда же эта очередь наконец подойдет. 

– Валентина Гавриловна, вы на восьмом месте в списке, – прояснил ситуацию Андрей 
Шевелев. – Мы ждем поступления денег из федерального бюджета и, как только они придут, закроем вопрос. Я дам прямое указание районной администрации, чтобы представители власти уже сейчас вместе с вашими родными искали варианты будущей квартиры. Необходимо ускорить этот процесс, чтобы при наличии средств приобрести жилье незамедлительно. 

Валентина Гавриловна горячо поблагодарила губернатора и призналась, что, несмотря на солидный возраст, решила обязательно встретиться с ним лично, а не посылать на прием одну внучку: «Андрей Владимирович, мы ведь с вами земляки. Я родилась в четырех километрах от Белого, в деревне Турово. Тогда это была Смоленщина. Война меня с ней разлучила. Нет теперь отчего дома, но жизнь продолжается – будет новый дом». 

Актуален квартирный вопрос и для жителя Удомли Сергея Павлова, отца четырех детей. Младшему из них нет еще и года. В декабре 2013-го межведомственная комиссия признала дом малоимущей многодетной семьи непригодным для проживания. В этом году администрация города направит заявку на получение субсидии на приобретение для Павловых благоустроенного жилья. 
Андрей Шевелев поручил своему заместителю Светлане Вержбицкой, курирующей социальную сферу, взять вопрос под личный контроль и вместе с местной властью решить его как можно быстрее. 

– Для нас это жизненно важно, – говорит Сергей. – Снимать квартиру слишком тяжело – не те финансы. Я делаю все возможное, чтобы содержать жену и детей, но в одиночку с этой проблемой, конечно, не справился бы. Рад, что скоро все трудности останутся позади. 

Андрей Шевелев посоветовал многодетному отцу, как и Валентине Мельниковой, уже сейчас начать активный поиск подходящего жилья: «Практика показывает, что зачастую это отнимает больше времени, чем сбор нужной суммы». 

Затем губернатор принял женщин из села Беле-Кушальское Славновского сельского поселения Калининского района. Их главная проблема – газификация. Внутрипоселковые газовые сети протяженностью два с лишним километра проведены, и частный сектор уже подключен к голубому топливу. Но не пять многоквартирных домов – здесь в морозы пока приходится греться у печки. Подрядные организации на договорной основе выполнили работы по монтажу в квартирах специального оборудования, систем отопления, дымоудаления и вентиляции. Но в ходе проверки комиссией было выявлено, что 80 процентов помещений не готово к приему газа. Второй осмотр, проведенный несколько месяцев спустя, тоже жильцов не обрадовал: только по 19 квартирам из 97 не имелось никаких замечаний. 

Для пуска топлива жителям необходимо в полном объеме устранить все обнаруженные недоделки и ошибки. По их мнению, администрация Славновского сельского поселения самоустранилась от решения наболевшего вопроса и не принимает никаких действий, в том числе по газификации муниципальных квартир. 

– Есть инициативное предложение: обсудить все прямо на месте, – сказал Андрей Шевелев. – Я готов в среду выехать в Беле-Кушальское и разобраться в ситуации. Чтобы принять правильное решение, на эту встречу будут приглашены все специалисты. После этого сделаем выводы и найдем решение проблемы. 

Также губернатор отметил, что на месте администрации поселения он взял бы под свой контроль организационную часть вопросов по заключению договоров собственников жилья с подрядчиками: «Власть должна работать так, чтобы подобных ситуаций вообще не возникало». 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур Пашков
16

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость