16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.01.2014

Посмотреть. Решить – и бросить

Фотограф: Владимир Крылов

Ровно 50 лет назад американские врачи добились того, что Конгресс США обязал владельцев табачных компаний помещать на пачки сигарет предупреждение о их вреде здоровью.

Ровно 50 лет назад американские врачи добились того, что Конгресс США обязал владельцев табачных компаний помещать на пачки сигарет предупреждение о их вреде здоровью. В прошлом году в России к привычным уже словам о том, что Минздрав предупреждает, добавились соответствующие изображения. Считается, что пугающие картинки, призванные отвадить курильщиков, действуют значительно сильнее, чем словесные предупреждения о вреде курения. По результатам некоторых опросов, подавляющее большинство российских курильщиков заявили, что на них не произвели никакого впечатления страшные картинки. Как сообщает «Интерфакс», ничего не изменили в своей пагубной для здоровья привычке 80 процентов женщин и 83 процента мужчин. О том, что после появления изображений на пачках сигарет они стали курить реже, заявили 
11 процентов женщин и 8 процентов мужчин. А что по этому поводу думают жители 
нашего города? Считают ли они эту меру действенной? 

Никита Делаков, студент РАНХГС: 

– Картинки на пачках я впервые увидел лет пять назад за границей. Такие страшные, они, конечно, привлекли мое внимание. На мой взгляд, здравомыслящие люди, сознательно выбирающие, курить им или нет, знают о последствиях этой привычки и о том, что их ждут проблемы со здоровьем. И им все равно, что изображено на пачке с сигаретами. А предупреждающие надписи и картинки надо адресовать тем, кому действительно нельзя курить – по возрастным показателям или по состоянию здоровья. Сейчас много информации о вреде курения в открытом доступе можно прочитать в Интернете. Можно спросить у врачей, какой фактор больше влияет на смертность – курение или стресс. И они ответят, что все болезни от нервов, но если к ним добавится еще и курение... 

Ангелина Малькова, геолог:

– Хорошо, что людей стали ограждать от вредных привычек. Мой муж курил, хотел бросить, но не мог. Как-то лежал в больнице, его соседом был мужчина, которому удалось справиться с этой привычкой. Муж тоже хотел закодироваться от курения. Он попросил об этом доктора, но тот сказал, мол, потом – сейчас нет времени. Прошло время, муж остыл, уже и не хотел вспоминать о своем решении. Итог плачевный – он умер от рака легких.

Сергей Жуков, системный администратор:

– Такие гадкие изображения, да еще и за наши деньги!.. Они не подействуют, это борьба с ветром, дующим в лицо. Я одно время не курил, но потом из-за семейных обстоятельств опять начал. И сейчас хочу бросить, хотя приятные моменты в курении еще остаются. Но это не так просто – бросить! Надо поменять образ жизни, собраться, убедить себя. А картинки рассчитаны на впечатлительных. Я их просто закрываю. Каждый раз, когда покупаю сигареты, вставляю бумажку за целлофан пачки так, чтобы не видеть ужастики. А сам думаю: они все же, наверное, влияют на подкорку. 

Ирина Жукова, продавец:

– Сама не курю, и муж, хотя и курильщик с большим стажем, курит все меньше. Он уже перешел на электронные сигареты, да и они уже надоели. И причина тому – реклама. Конечно, я за нее. И что повышается стоимость сигарет, тоже хорошо. Я продавец и потому точно знаю, что когда сигареты подорожали, их стали меньше покупать. Изображение на пачках на молодежь, может, и не влияет, но на пожилых действует сильно. Когда у меня покупают сигареты, то просят, чтобы картинка была более спокойной, без особых ужасов. Спрашивают, как правило, мужчины, они более чувствительны. Женщины почему-то к таким вещам относятся значительно спокойнее. 

Анна Сальник, пенсионерка: 

– Надо больше уделять внимание воспитанию молодежи, искать эффективные способы воздействия. К делу воспитания надо привлекать хороших поэтов, стихи которых врезаются в душу. И в случае с социальной рекламой работает тот же принцип – сила воздействия. Человек берет пачку, и ему сразу же в глаза бросается страшилка. Сегодня, может, он не бросит курить, но со временем и до него что-то дойдет. Бросить-то все хотят, но не все могут. Пугающие изображения вырабатывают отвращение к курению, помогают справиться с этой привычкой.

Мария СПИРИДОНОВА 

Автор: Мария Спиридонова
35

Возврат к списку

Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость