23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.01.2014

За светом истин

Фотограф: Владимир Крылов

идут взрослые и дети

 Вчера прошла X общегородская школьная олимпиада «Рождество в русской культуре».


Ее учредила и вот уже десять лет проводит кафедра теологии ТвГУ. Олимпиада неизменно вызывает большой интерес у ребят. Как отметила заведующая кафедрой Светлана Горшкова, заявки на участие приходят от учеников пятых-седьмых классов, и не только из Твери, но и из районов области. Так что, считает Светлана Евгеньевна, назрела необходимость выездных олимпиад. 

Началось все с того, что преподаватели основ православной культуры, которые занимались на курсах повышения квалификации, попросили устроить конкурсы, в которых могли бы участвовать дети разных возрастов. Олимпиада сразу привлекла внимание педагогов и учеников. Она выявила интерес детей к семейным традициям празднования Рождества. Выяснилось также, что даже ученики четвертых классов демонстрируют хорошие знания в объеме «Детской Биб­лии». Пока сложной остается тема календарной прозы. Дети знают произведения Лескова, Куприна, Чехова, а вот с авторами XX и XXI веков они пока мало знакомы. Оказывается, и в наше время создаются такие произведения, с интересом открывают для себя ребята. Для тех, кто эту олимпиаду проводит, важно перевести детский интерес из плоскости завоевания призов в творческое русло. 

Конкурс, в котором принимали участие ученики из 30 тверских школ, проходил сначала для детей 3–4 классов, потом – для 5–6-х. Олимпийцы распределились на группы по восемь человек, причем так, чтобы в каждой команде были ученики разных школ. Задача ведь не только в том, чтобы они могли показать свои знания, но и в том, чтобы ребята подружились. 

Они придумывали название своей команде, составляли текст поздравления с Рождеством, а потом стали отвечать на вопросы. Некоторые, надо заметить, вызвали бы затруднение даже у взрослых. Например, в каком веке в России появились рождественские открытки и с чем это было связано? Какие православные церкви празднуют Рождество Христово седьмого января? 

Задания и вопросы готовит обычно весь коллектив кафедры, а также аспиранты и студенты. По условиям олимпиады у каж­дой команды есть свой куратор, обязанности которого выполняет студент-заочник. 

– Очень интересным получились два последних набора на кафедру теологии, – рассказывает Светлана Горшкова. – В прошлом году на первый курс пришла довольно большая группа людей, – в основном математики и компьютерщики по своему первому образованию. У всех хорошая работа, но они хотят получить образование, как говорится, для себя. Здесь учится много врачей, есть и священники, и пенсионеры. Все они впоследствии намерены помогать детям в школах-интернатах, детских домах, работать с асоциальными детьми. 

Андрей Безруков, предприниматель, учится заочно на втором курсе: 

– Несколько лет назад я понял, что православие – это не просто традиция, это – истина. И стал ее искать. Но делать это самостоятельно трудно. Истину надо постигать правильно и систематически, так, как преподают на кафедре теологии. Когда я узнал от знакомого священника, что есть такое место, пошел и в свои 39 лет сдал экзамены. И учусь с большой радостью. Учеба на кафедре для меня огромное удовольствие для души и ума.

Так удивительным образом сложилось, что кафедра объединяет людей самых разных возрастов и профессий. 

Пока дети отвечали на воп­росы и разгадывали кроссворды на рождественскую тематику, их учителя тоже времени зря не теряли. Они собрались в другой аудитории, чтобы прослушать доклад Светланы Горшковой о тенденциях в современной российской литературе. После этого перед ними выступил автор новой книги «По следам Выдропусской иконы» Денис Ивлев. Совсем молодой исследователь, он хорошо известен в нашей области как историк Русской православной церкви, автор многочисленных работ по краеведению. 

Денис рассказал о том, что в книге прослеживается история иконы, ее чтимые списки начиная с XV века, приводятся повести о ней, вплоть до настоящего времени. В ходе работы, продолжавшейся пять лет, удалось найти один из первоначальных вариантов повести начала XVI века. Богато иллюстрированное, это издание станет подарком для всех любителей родного края. Икона, родиной которой является село Выдропужск Спировского района, в настоящее время пребывает в Тверском кафедральном соборе. 

…Конкурс завершился, вперед вышла команда «Ангелы». Вместе с детьми радовался и куратор команды, студент-первокурсник кафедры теологии учитель из Кашина Владислав Иванов: 
– Какое светлое событие! Приятно видеть, что дети делятся своими знаниями о Рождестве, учатся вместе духовным трудам и общим радостям. 

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария Спиридонова
74

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию