26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.01.2014

Древние тайны Татьяниного дня

Фотограф: Архив "ТЖ"

И каравай печет, и хоровод ведет

В минувшие выходные во Всероссийский историко-этнографический музей 
в Торжке снова съехались гости со всей области. Здесь праздновали Татьянин день. Праздновали широко, ярко и весело, как это обычно и водилось на Руси.

Все, наверное, знают, что Татьянин день – традиционный студенческий праздник. В этот день, 25 (12-го по старому стилю) января 1755 года, императрица Елизавета подписала указ об открытии Московского университета. Кроме того, у современных студентов именно 25 января заканчивается зимняя сессия и начинаются каникулы (ну или пересдачи, это уж кто и как готовился к экзаменам). В этот день в христианской традиции принято ставить свечи за успехи в учебе и молиться святой Татьяне о просвещении. И вне зависимости от вероисповедания учащегося веселиться от души. В крупных городах дореволюционной России в Татьянин день полиции было запрещено задерживать студентов за нарушение общественного порядка, молодежи прощались шум, дерзкие шутки и даже мелкие потасовки.

Но в то же время Татьянин день широко отмечался еще и крестьянами. Почему? В их семьях вряд ли можно было встретить студентов и выпускников высших учебных заведений. Однако в русских деревнях в этот день устраивались гулянья, посиделки, совершались красочные обряды, происходили гадания. Причем задолго до открытия первого русского университета. Почему же святая Татьяна так почитаема на Руси?

Ответ стоит поискать еще в языческих традициях. Дело в том, что день памяти великомученицы Татианы Римской «наложился» на более древний праздник под названием Солныш, когда на убыль шли лютые январские морозы и день прибавлялся «на воробьиный скок». И наши предки чествовали солнце, приглашая светило поскорее полностью вступить в свои права. С раннего утра старшая женщина в семье – большуха – пекла особую хлебную ковригу в виде солнца. И делила ее между всеми членами семьи, чтобы каждому хватило тепла и света. А потом народ высыпал на улицу, несмотря на снег и мороз, и затевались игры и пляски.

А еще с этого дня начинались смотрины женихов и невест: молодежь собиралась на так называемые «рабочие посиделки», парни чинили сети, что-либо мастерили, девушки пряли, шили, ткали половики и пояса. И оценивали трудолюбие своего избранника или избранницы. 

Сотрудники и гости ВИЭМ не отступили от этих традиций: приехавшим гостям предложили для начала пройти на улицу и принять участие в веселых Татьяниных гуляньях. Погода с утра стояла морозная, хоть и солнечная. Но руки-ноги отморозить никому не удалось – даже самых застенчивых моментально втягивали в подвижные игры. И стар, и мал со смехом пытались избавиться от метлы (старинная русская игра «Растяпа»). Правила просты: каждый из собравшихся должен найти себе пару, кто не успел –«растяпа» – получает метелку. И дальше его задача – «отбить» у кого-нибудь пару в танце и взамен отдать метелку проиг­равшему. Было весело. 

А как непросто удержать равновесие, выполняя команды «дударя»! Эта игра чем-то напоминает современный «твистер». 

И как-то незаметно, за шутками да прибаутками, собравшиеся разучили пару русских народных танцев. Ну и, конечно, какое гулянье без хоровода, олицетворяющего движение солнца!

Затем все пошли греться и смотреть экспозицию музея. В мастерской собравшихся познакомили с различными техниками работы на ткацком станке. Заодно рассказали, какие поверья связаны с таким обычным, казалось бы, предметом одежды, как пояс. Он, оказывается, считался мощнейшим оберегом. Если пояс дарила девушка своему будущему мужу, он носил его под одеждой, не снимая даже в бане,  как своего рода залог верности. И нередко наши предки носили два пояса: один – наружный, разукрашенный ярким узором, другой – тайный, главный, где в каждую нить ткачиха вплела заклятье от болезней, опасностей и злых людей.

Впрочем, сильную половину больше интересовало устройство ткацкого стана и прялки. Им предоставили возможность осмотреть механизм и разобраться, как он работает. 

В следующем зале гостей ожидало представление кукольного театра с традиционными Петрушкой, барышней, цыганом и лекарем. Тоже интерактивное, как и водилось на русских ярмарках. Петрушка бросал реплики в зал, и дальше актеры импровизировали в зависимости от ответов зрителей.
Ну и, конечно, дань студенческим годам – песни под гитару. Правда, учитывая специфику места, русские народные. 

А именинниц-Татьян пригласили в тайную комнату. Там, по легенде, живет Баба Яга. Она решила сделать именинницам подарок – предсказать будущее.

 – Гадали на бобах, – делится секретом Татьяна Кириленко, жительница Торжка. – Я задала один личный вопрос. Мне выпал такой ответ: вы уже у цели, немного терпения, и все сбудется. Я, к сожалению, не так уж часто хожу по музеям в родном городе. Когда где-то путешествуешь, хочется все осмотреть. А дома думаешь – еще успеется. Так что я приятно удивлена, что у нас есть такой по-настоящему волшебный музей, где зритель не просто ходит и смотwwрит, а погружается в историю.

А Евгения Морозова, преподаватель Кувшиновской школы-интерната для слабослышащих детей, привезла на праздник своих учеников.

 – В прошлый раз мы приезжали сюда на Кузьминки, – рассказывает она, – и ребятам очень понравилось, они все спрашивали, когда снова поедем в Торжок. И мы не упустили случая посмотреть новую программу... К тому же у нас есть задача – добиться, чтобы к старшим классам ребятишки могли понимать речь, считывая ее с губ. И вот такие развлекательно-познавательные интерактивные мероприятия для них – лучшая тренировка. 

А завершился праздник чаепитием. Каждому из собравшихся досталось вдоволь маленьких «солнышек» – круглых золотистых пряников, испеченных по особому новоторжскому рецепту.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА 

Автор: Маргарита Васильева
17

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию