22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 28.01.2014

Автор «Лесной газеты»

Фотограф: MOTOLODKA . RU, ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА БИАНКИ

любил бродить в лесах Верхневолжья

Начиная с 1946 года знаменитый детский писатель Виталий Бианки с весны и до глубокой осени жил на своей «лесной базе» в деревне Узмень на озере Пирос, которое называл «маленьким лесным морем». Это озеро лежит сразу в двух областях — Тверской и Новгородской, а деревня расположена на их границе. 

В гости к знатоку природы не раз приезжал его коллега, еще один классик русской литературы Иван Соколов-Микитов, также обосновавшийся в сельской местности: в селе Карачарово Конаковского района. О совместных странствиях в окрестностях озера Пирос он писал: «В лесных, почти не тронутых охотничьих угодьях… на берегах тихих рек и глухих озер не одно лето бродили мы, сиживали у потрескивающих охотничьих костров, вели задушевные разговоры. Не раз мы встречали и провожали в лесу солнце, отдыхали на берегу тихой реки».

Со временем Бианки наверняка хорошо узнал историю этого уголка бологовской и валдайской земли, а в Лыкошинской школе ему рассказали о том, что в прежние времена здесь бродил с ружьецом поэт Николай Некрасов и писал исторические полотна Николай Рерих. Мне довелось видеть в музее этой школы письма писателя, присланные из Ленинграда учителям. Они очень содержательны, касаются природы этих мест и ближайших планов самого Бианки. Незабываемое впечатление оставил урок краеведения, который провела Ирина Бойкова, нынешний директор Лыкошинской школы. В этом уроке было все: и география, и история, и литература, и художественная культура. А кульминацией стало чтение Ириной Николаевной письма Виталия Бианки, адресованного педагогам и школьникам. Конечно, все они слышали и читали его сказки и рассказы с раннего детства, но слышать строки письма, адресованного их школе, — это нечто особенное.

Путешествия за фактами

Будущий детский писатель родился 11 февраля 1894 года в Санкт-Петербурге в семье ученого-орнитолога, хранителя Энтомологического отделения Зоологического музея Академии наук. Прадед Виталия был известным оперным певцом, поменявшим по просьбе импресарио немецкую фамилию Вайс на итальянскую Бианки.

Любовь к природе и интерес к нау­ке сформировались у мальчика в детстве. Их семья жила на Университетской набережной на Васильевском острове, в одном из флигелей Зоологического музея, и все трое братьев там часто бывали и хорошо знали коллекции. В квартире всегда было много животных: птицы, аквариум с рыбами, террариум с черепахами, ящерицами и змеями. Валентин Львович поручал детям ведение натуралистических заметок: «Отец рано начал брать меня с собой в лес. Он каждую травку, каждую птицу и зверюшку называл мне по имени, отечеству и фамилии». Виталий считал отца своим главным учителем. 

На всю жизнь Бианки сохранил традицию проводить лето на природе, в деревне. Мир животных стал для него заповедной страной. Школьные и университетские годы еще больше усилили его интерес к природе. Потом были первая экспедиция, четырехлетние путешествия и скитания по Волге, Уралу, Казахстану, участие в организации краеведческого музея на Алтае — в Бий­ске, работа учителем естествознания: «К двадцати семи годам у меня накопились целые тома записок. В них — как в Зоологическом музее — было собрание множества неживых животных в сухой записи фактов, лес был нем, звери застыли в неподвижности, птицы не летали и не пели. Мучительно захотелось найти слово, которое бы расколдовало их, волшебным образом заставило ожить». 

Книжка за книжкой 

В военном 1915 году Виталий поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета, но через год его призвали в армию и после ускоренного курса Владимирского военного училища направили в чине прапорщика в артиллерийскую бригаду. После Февральской революции он примкнул к партии эсеров, работал в комиссии по охране художественных памятников Царского Села. 

Ранней весной 1918 года его часть была отправлена на Волгу, и Бианки вошел в состав администрации правительства Комитета членов Учредительного собрания (Комуча), стал помощником заведующего литературным подотделом. Но народная армия Комуча была разбита красноармейскими частями, а против эсеров начались репрессии со стороны Колчака и его сподвижников. Бианки удалось избежать ареста. Переодевшись, чтобы его не узнали, он вместе с семьей уехал в Бийск, где на метеорологической станции работал его брат Анатолий. По документам Бианки значился Виталием Беляниным, студентом Петроградского университета и орнитологом-коллектором Зоологического музея Российской Академии наук. Двойная фамилия Бианки-Белянин осталась в его паспорте до конца жизни.

В Бийске его дважды арестовывали чекисты, и, не желая больше испытывать судьбу, Бианки выехал в Петроград с женой и дочкой Леной, забрав свою орнитологическую коллекцию. Он писал тогда: «Мы едем в Петроград настоящими пролетариями, т.е. без гроша в кармане и безо всякого имущества». 
В Зоологический музей его не взяли, но как раз в это время Бианки познакомился с Самуилом Маршаком, который привел его в литературный кружок при одной из городских библиотек. Здесь собирались детские писатели — Корней Чуковский, Борис Житков и другие. Рассказы Бианки о жизни животных очаровали их, и он понял, что записки об увиденном им в тайге сделаны не напрасно. Виталий Валентинович сел за письменный стол, и вскоре в детском литературном журнале «Воробей» был опубликован его первый рассказ «Путешествие красноголового воробья». Затем увидела свет его первая книжка о жизни животных — «Чей нос лучше?», обратившая на себя внимание читателей и вдохновившая автора на создание новых книг для детей. 

Звери, птицы, насекомые в его повестях и рассказах имели свои индивидуальные характеры, а повествование наполнено точными наблюдениями и юмором. Увлекательные книги молодого писателя раскрывали перед детьми волшебный, но одновременно реальный мир природы.
Отдельными книгами вышли «Лесные домишки», «Мышонок Пик», «Теремок» и другие произведения, принесшие ему громкую известность. Тогда же он начал публиковать фенологический календарь. Увидела свет и знаменитая «Лесная газета на каждый день». Книги выходили одна за другой и были нарасхват.

До последних дней 

В межвоенные годы Бианки пережил несколько арестов как «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооруженного восстания против советской власти», семья прошла через большие испытания, но Виталий Валентинович проявил огромную силу духа, сохранил душевную доброту.
Пережитое не отразилось на страницах его книг. И в ссылках, и в перерывах между ними он продолжал писать. 

В 1942 году, после первого года Ленинградской блокады, семья Бианки была эвакуирована под Пермь. Несмотря на трудные бытовые условия, Виталий Валентинович продолжал литературную деятельность.

Вернувшись после войны в Ленинград, писатель распланировал каждый год на две части: полгода проводил в деревне, а холодное время — в городе. Вот тогда-то он и прикипел к окрестностям озера Пирос. В эти годы он писал: «И тогда, и теперь одна у меня была и осталась цель, одно желание, страстное, неудержимое: рассказывать, рассказывать, кричать, петь людям о радостях той жизни, которую они забывают, мимо которой проходят равнодушно, считая ее чем-то лишним в своей жизни».

Бианки продолжал путешествовать, вел дневники и заметки, отвечал на читательские письма. При жизни вышло около 40 сборников его произведений. Он участвовал в написании сценариев для кинофильмов, мультфильмов и диафильмов о природе.

Многолетняя травля и преследования губительно сказались на его здоровье. В последние годы Виталий Валентинович тяжело болел, после инфарктов и инсультов у него были полностью парализованы ноги и частично руки. Но до последних дней на его квартире проходили заседания редколлегии радиопередачи «Вести из леса», здесь собирались писатели, считавшие его своим учителем. 10 июня 1959 года он ушел из жизни.

***
Его сын Виталий окончил биофак Ленинградского университета. Сейчас доктору биологических наук Бианки 88 лет, но он продолжает работать в Кандалакшском заповеднике под Мурманском. Недавно мне довелось встречаться в Петербурге с внуком писателя Сергеем — историком и этнографом. Он сказал, что уже в течение ряда лет создает музей-квартиру своего знаменитого деда, готовит к печати его неизданные произведения и письма, мечтает о максимально полном собрании сочинений. Работа кропотливая, но Сергей Витальевич ощущает ее как миссию.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,профессор Государственной академии славянской культуры 
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
320

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость