23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 28.01.2014

Сильны своей верой

Фотограф: OPPS . RU, PHOTOFILE . RU

О чем говорят камни

 Когда произошло великое историческое событие – Крещение Руси, тверская земля еще не была известна в истории. Но поскольку она находится у истоков рек Волги, Днепра и Западной Двины, связывающих наш край со всем миром, и населен он с глубокой древности, христианство здесь, как утверждают ученые, распространилось с самых первых лет его введения. 

Этому способствовала и родственная связь тверских славян со славянами Киева, Новгорода, Смоленска, Полоцка.

Подтверждением служат найденные в Бежецком уезде камни с высеченными на них крестами, а также каменные кресты (Стерженский и Лопастицкий) Осташковского уезда, которые археологи датируют X веком.

Житие преподобного Ефрема Новоторжского, почившего в 1503 году, говорит о том, что уже тогда в пределах тверского края существовали христианские обители, несущие тверскому народу свет веры Христовой. Известны сведения из помянника Старицкого монастыря 1110 года: «Пришедши на се место, зовомое Старый Бор, от Киевских пещер два инока Трифон и Никандр, и зде нача жити и слову Божию люди учити».

Бог с нами 

Главным наставником и воспитателем неграмотных крестьян был священник. Духовенство жило одинаковой с прихожанами трудовой жизнью и общими интересами. В середине прошлого века тверские сельские священники ходили в берестяных лаптях и бедной крестьянской одежде. 

Крестьянину сельский пастырь был близок и во всякое время необходим. Потому что образ жизни земледельца складывался как бы перед непрестанным Божьим смотрением. Проснувшись, мужик искал глазами образа, чтобы перекреститься, а в дороге и поле крестился на восток. В начале каждого дела крестьянин также просил Божьего благословения. Перед посевом и после уборочной страды в церковь приносили на освящение зерно. Считали обязательным освятить молитвою вновь добытые припасы, новые вещи, строения, скотину на дворе и т.д.

Крестьянский дом начинался с икон, уважение к которым поистине не знало границ. Приходя в гости и прощаясь, человек прежде всего обращался к образам, делая крестное знамение с поклонами, а потом уже целовал хозяина. В равной степени почиталось и Святое Евангелие.

Святой крест считался гарантией союза, мира и чести. У неграмотных крестьян всякие договоры подтверждались лишь целованием креста. И этого, за редким исключением, оказывалось достаточно, чтобы все выполнялось с честью. Крест был выше всякого закона.

От рождения и до смертного часа рядом с крестьянином неизменно шествовал батюшка. Он крестил ребенка, венчал его, когда он взрослел, на семейную жизнь, молился и соборовал во время болезни и провожал в последний путь...

В церкви умирялось большинство тяжб и ссор. Крестьянам там помогали не только духовно.
«Украдут ли у кого косу или что иное, пала ли у кого лошадь или корова и вси от скорби притекающе к отцу, исповедуя скорбь свою, он же им даяше цену их». В неурожайные годы в церквях и монастырях кормились толпы голодных и беспомощных, находили приют дети-сироты.

При активном участии церкви в губернии создавали богадельни, сиротские дома. В 1890 году духовное ведомство разрешило открыть в Старице при Ильинской церкви в доме, пожертвованном мещанином Ладыгиным, богадельню для престарелых и убогих женщин. К концу прошлого столетия в нашей губернии было 79 подобных заведений. Служа бедным в домах призрения, их работники вели бесплатный прием крестьян, приходящих из ближайших деревень.

На пособия бедным, вдовам и сиротам местное епархиальное попечительство выдавало ежегодно свыше 20 тысяч рублей.

Каждый храм, монастырь, пустынь, скит нес в себе благодать. Все многочисленные воды губернии освящались раз в году Великим освящением, а через них – и вся земля. Хлеб был не только пищей, но и огромной нравственной ценностью.

Чудесное исцеление пономаря

Мы только сейчас начинаем открывать для себя великих праведников, а наши предки несли святым свои телесные и душевные недуги, получая исцеление от святых мощей.

Тверскую землю прославили супруги святой Михаил Тверской и святая благоверная Анна Кашинская, преподобный Нил Столобенский, Макарий Калязинский, выходец из Старицы первый русский патриарх Иов, знаменитый патриах Тихон и другие.

Гробница князя Михаила Тверского стала святыней задолго до его канонизации, со всех концов тверской земли к ней стекался народ, и многие исцелились. Этот святой даже из-за порога вечности помогал русским воинам оборонять свою землю. По легенде, в 1606 году, когда поляки и литовцы подошли к тверским пределам, навстречу им на белом коне с обнаженным мечом выехал дивный всадник и обратил врагов в бегство. Позднее, увидев икону святого Михаила, предводители неприятельского войска клятвенно заверяли архиепископа Тверской епархии Феоктиста, что именно этот святой выезжал им навстречу. А в 1655 году, когда в Твери случился сильный мор, гробницу князя пронесли вокруг города, и с этого дня болезнь прекратилась.

Святая благоверная Анна Кашинская была канонизирована дважды. Это единственный случай в истории русской церкви. Первый раз княгиня была причислена к лику святых в 1649 году, а затем –спустя 230 лет.

В Кашине, где жил сын Анны Василий, она проводила строгое иноческое житие, приняв перед смертью схимну. Похоронили ее в кашинском Успенском соборе. Прошло два с половиной века, и вместе с родом кашинских удельных князей память об Анне угасла. И уже никто не знал, где покоятся ее останки.

Княгиню забыли, но она помнила о своем народе. В 1611 году Анна явилась во сне тяжелобольному пономарю Успенского собора Герасиму и обещала ему исцеление, если гроб ее не будет в небрежении. Чудесное излечение пономаря всколыхнуло всю округу. Гробницу привели в порядок, могилку огородили. В собор опять повалил народ. Слава о целительных мощах дошла до царя Алексея Михайловича. Он приказал их освидетельствовать. Мощи вскрыли и обнаружили нетленными. В 1650 году царь с царицей и царевнами молился в Кашине святой Анне.

Малиновый звон 

Трудной и монотонной деревенской жизни церкви придавали возвышенность, торжественность, а главное – осмысленность: есть Господь, который все видит и знает. Священник Михаил Любский так написал о крестном ходе из Твери в Кашин в 1909 году: «До Калязина плыли на пароходе. Церкви, расположенные в селах вдоль Волги, сопровождали пароход колокольным звоном. Сначала зазвонили колокола тверские, затем – церквей Благовещенья Пресвятой Богородицы близ деревень Перемерки и Власьевской. Через двенадцать часов плавания остановились около Оршинского женского монастыря. Монахини прошли на теплоход. Священники отслужили молебен. Через час с небольшим прибыли в село Лисицы. Здесь собрались крестные ходы из трех сел – Лисиц, Отроковичей и Игуменки. Пели два хора. Потом зазвонили колокола в древней Городне и Видогощах, а вскоре – в селе Едимоново.

Миновав устье Шоши – границу Тверской и Московской губерний – приплыли в Корчеву (сейчас она под водой). Весь город и крестьяне пригородных деревень вышли поклониться крестному ходу. Еще торжественней была встреча в Калязине, от которого до Кашина крестный ход был пешим. Посвящался он дню восстановления церковного почитания святой благоверной великой княгини Анны Кашинской». 

Крестный ход охватил лишь один уголок тверской земли, а сколько прекрасных храмов на ней было! Так и встают перед глазами погожие дни июня, молодая зелень лесов, набирающие силу поля, тихие чистые воды. А над всем плывут в бесконечности белые церкви и благостят под родным солнцем малиновые звоны...

По материалам Ивана Толока и Раисы Богомоловой («Жизнь тверского села»)
Подготовила Ольга Иванова
Автор: Ольга Иванова
42

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость