21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 28.01.2014

Малышей нельзя обижать

Фотограф: LOJECHKA . RU

Об этом не нужно забывать, став взрослыми

С утра я прохожу мимо школы и детского сада и иногда вижу эту молодую маму. Бежит сломя голову, перед собой подгоняет первоклассницу, за руку тащит малыша лет трех и ругается. Шнурок развязался, варежку уронили – все вызывает у дамы истерику. 

Однажды мальчик упал. Пока поднимался на ноги да балансировал на скользкой дорожке, мать «для ускорения» отвесила ему шлепок, мол, чего ты там танцуешь, пошли давай! Ребенок, еще не нашедший равновесие, от толчка упал снова. Мама разозлилась еще больше. А сестра, видно, побоялась попасть под горячую руку и даже не сделала попытки поднять и утешить братика.

За малыша вступился пробегавший мимо подросток. И тоже получил вдогонку «пару ласковых»: мол, по какому праву лезешь в чужие дела, мои дети, что хочу, то и делаю!

Наверняка кто-то из читателей тоже был свидетелем похожей сцены: в магазине, в транспорте, на детской площадке. И, вмешавшись, получил такой же ответ: «Как считаю нужным, так и воспитываю!» Парадоксально, но как бы ты ни поступил, тебе же в итоге и будет неловко. Пройдешь мимо – стыдно, что не заступился за маленького. Не пройдешь – получится, что бестактно влез в чужую семейную жизнь.

Так что эмоциональное и физическое насилие над детьми отвратительно втройне. Страдает ребенок. Окружающие попадают в стрессовую ситуацию. И главное, детям дают понять, что решать проблемы с помощью агрессии и скандала допустимо. А значит, эстафета хамства и насилия передается в будущее. 

Потому во многих странах такое поведение считается не частным делом семьи, а уголовным преступлением. 

Так, в 60–70 годы прошлого века в большинстве европейских стран существенно изменились нормы, регулировавшие правовой статус ребенка. Вместо положений о «родительской власти» появилась концепция ответственности родителей за детей. То есть ребенок стал восприниматься не как «объект воспитания», а как личность. 

К примеру, в германском законодательстве сущность отношений, складывающихся между родителем и ребенком, определена как «взаимная помощь и уважение». Там существует положение, что решения, так или иначе касающиеся детей, родители обязаны обсуждать с ними, объяснять свою позицию, ориентируясь на уровень понимания ребенка. Что полностью соответствует 12 статье Конвенции ООН «О правах ребенка», которая закрепляет за детьми право свободно выражать свое мнение и гарантирует, что оно будет учтено. Аналогичные нормы действуют и в других европейских странах. Так же как и принцип, что воспитание должно быть свободно от насилия.

В 1979 году в Швеции впервые в мире было запрещено всякое телесное наказание детей. В Великобритании за физическое насилие над детьми, «в результате которого возникают синяки, царапины или покраснения кожи», а также за причинение морального вреда ребенку предусмотрена уголовная ответственность. Там распустивший руки родитель может быть арестован на срок от 15 до 30 суток, так же как и в Голландии. В США глава семьи, допустивший насилие, может лишиться права приближаться к детям и жене в течение двух недель. Законодательный запрет бить детей введен в Австрии, Хорватии, Дании, Финляндии, Германии, Исландии, Латвии, Норвегии, Румынии, Украине и на Кипре.

При этом любой гражданин этих стран по собственной инициативе может поставить в извест¬ность социальную службу или полицию о подозрении на факт насилия над ребенком в семье. Такие сообщения считаются элементарной необходимостью. Что же касается врачей, педагогов, тренеров, воспитателей, то для них это – прямая обязанность. 

Принято считать, что эти нормы отношения к детям мы сейчас заимствуем у Запада. Но это не совсем так. В нашей стране о «воспитании, свободном от насилия», речь зашла на полвека раньше. Идею о недопустимости физических наказаний и унижения достоинства ребенка отстаивал еще выдающийся отечественный педагог начала XX века Антон Макаренко. Как он утверждал, «битье вызывает детскую ложь и человеческую трусость, из забитых и безвольных детей выходят либо слякотные, никчемные люди, либо самодуры, в течение всей своей жизни мстящие за подавленное детство». Причем писал он это вскоре после Гражданской войны, во времена разрухи и разгула преступности, когда люди с максимальным напряжением сил пытались выжить и восстановить страну. Тем, кто сегодня оправдывает грубое и жестокое обращение с детьми «нервным ритмом современной жизни», стоит задуматься об этом.

К тому же первое нравственное правило, которое мы усваиваем: маленьких обижать нельзя. Почему же, став взрослыми, люди его порой забывают? 

Так, в минувшем году правоохранительными органами области возбуждено десять уголовных дел по фактам жестокого обращения с несовершеннолетними. Из них пять – по статье 156 УК РФ. Также были возбуждены дела по статьям УК РФ 116 (побои), 117 (истязание), 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности). В отношении половой неприкосновенности детей совершено 55 преступлений.

По данным прокуратуры области, к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних было привлечено почти четыре тысячи человек.

В сфере исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выявлено свыше 1400 нарушений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 300 должностных лиц.

В настоящее время на учете в органах социальной защиты населения области состоят около 4 тысяч семей, не обеспечивающих надлежащих условий для воспитания. В этих семьях живет более семи тысяч детей.

Как видим, проблема безответственного или просто жестокого отношения к детям на сегодня довольно актуальна. Что нужно делать, чтобы ее решить? Мы обсудим это со специалистами в одном из следующих номеров «ТЖ».

Маргарита ВАСИЛЬЕВА 

Автор: Маргарита Васильева
20

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость