26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 28.01.2014

Мы бережем добро

Фотограф: Архив "ТЖ"

Тверская таможня вносит достойный вклад в формирование государственного бюджета

 В минувшее воскресенье мир отметил Международный день таможенника, с чем мы искренне поздравляем коллектив Тверской таможни. Традиционно к профессиональному празднику каждая таможенная служба подводит итоги своей деятельности за год, и мы попросили рассказать об этом начальника Тверской таможни Ольгу Кошкину, которая впервые стала гостем «ТЖ». Полковник таможенной службы Кошкина на днях заняла этот очень ответственный пост, и мы с удовольствием представляем ее нашим читателям.


– Ольга Александровна, мы поздравляем вас с назначением и с этим сравнительно молодым международным профессио¬нальным праздником. Давайте для начала расскажем нашим читателям его историю, которая пока не всем известна.

– Охотно. Его история начинается 26 января 1953 года; тогда в Бельгии прошла первая учредительная сессия Совета таможенного сотрудничества, впоследствии названного Всемирной таможенной организацией – ВТО. Именно эта дата спустя тридцать лет, в 1983 году, была выбрана в качестве Международного дня таможенника. Идеи таможенного сообщества получили большой отклик, и оно быстро превратилось в авторитетную организацию международного масштаба. В настоящее время ВТО объединяет 179 государств. Российская таможенная служба является одной из крупнейших в мире. Кстати, у российской таможни есть и свой национальный профессиональный праздник, который имеет глубокие исторические корни. С тех самых времен, как царем Алексеем Михайловичем был издан указ, положивший начало созданию единой таможенной системы на Руси, мы, как говорится, «бережем добро для дер¬жавы, помогаем ей прирастать доходами».

– И в этот день – 25 октября – наша газета традиционно позд¬равляет Тверскую таможню. Но один праздник – хорошо, а два – лучше! Теперь будем поздравлять и 26 января, тем более что в январе можно поговорить об итогах года. Ольга Александровна, а как он завершен? С чем конкретно подошла к этому празднику Тверская таможня и российская таможня в целом? 

– Год был достаточно успешным. Должностные лица таможенных органов делают все необходимое, для того чтобы граница не становилась препятствием для делового сотрудничества, таможня старается способствовать улучшению инвестиционного климата, повышению конкурентоспособности национальной экономики.

По официальным данным, по итогам 2013 года ФТС – Федеральная таможенная служба – России перечислила в бюджет страны более шести с половиной триллионов рублей, что составило около 55 процентов его дохода. 

Вклад Тверской таможни в формирование государственного бюджета также был достойным: она перечислила в его доходную часть более 36 млрд. рублей. 

Общий объем грузов, оформленных таможенными постами Тверской таможни в течение 2013 года (то есть вес нетто), составил 1 026 тыс. тонн. По сравнению с предыдущим годом грузооборот увеличился на 2,3 процента. Экспорт, оформленный участниками внешнеэкономической деятельности в зоне ответственности Тверской таможни, составил почти полмиллиарда долларов США. Импортные поставки превысили 4 млрд. долларов США. 

– А много ли участников внешнеэкономической деятельности оформляют экспортно-импортные поставки в Тверской таможне?

– В течение минувшего года – более тысячи, причем около трети этих участников ВЭД были новыми и включились в процесс оформления поставок в нашей таможне в том же году. Абсолютное большинство – юридические лица, физических лиц всего 25. Вывозом товаров из региона занимались 283 участника ВЭД, остальные – ввозом. С начала прошлого года в зоне деятельности Тверской таможни стали осуществлять таможенное оформление 292 новых участника ВЭД, ответственных за финансовое урегулирование. Из них лишь 49 были зарегистрированы в Тверском регионе, а 243 – в других. 

– А можно узнать географию экспортных поставок в нашем регионе?

– Конечно. Она весьма обширна и в течение 2013 года включала в себя 63 страны. Постоянными крупными торговыми партнерами стран дальнего зарубежья, влияющими на объемы экспорта по стоимости в целом, для нас являются Италия, Финляндия, Канада, Китай и Германия. 

Среди стран СНГ основными получателями являются Украина, Туркмения, Азербайджан и Узбекистан. 

Участники внешнеэкономической деятельности производят закупки импортной продукции в 83 странах мира, в числе которых Германия, Финляндия, Австрия и Польша. 

Из стран СНГ – это в основном Украина, Узбекистан, Кыргызстан, Туркмения и Азербайджан.

– Что мы вывозим, Ольга Александровна, и что закупаем?

– Среди экспортных товаров наибольший удельный вес по стоимости имеют черные металлы – почти 15 процентов общего объема; шкуры крупного рогатого скота, древесина, изделия из недрагоценных металлов – 6 процентов. 

Среди основных товарных групп импорта на первом месте оборудование (14,6 процента общего объема), почти столько же – обувь, электроаппаратура и одежда.

– Мы знаем, что Тверская таможня идет в ногу со временем: осваивает передовые технологии таможенного контроля и оформления. Расскажите о самых последних новациях в вашей работе.

– С 1 января 2014 года в таможенных органах было введено обязательное сто¬процентное электронное декларирование товаров. Чтобы исключить возникновение конфликтных ситуаций при переходе на обязательное электронное декларирование, у нас была организована круглосуточная горячая линия. Эффективность работы обеспечивается в первую очередь высококвалифицированным трудом всех сотрудников. В Тверской таможне достаточно профессиональный коллектив, и он потрудился неплохо, однако резервы, несомненно, есть. Перед нами поставлены серьезные задачи, и только большая системная работа позволит реализовать их в полной мере.

– Спасибо за эту беседу, Ольга Александровна! Разрешите еще раз поздравить вас и ваших коллег с праздником и пожелать здоровья, счастья и успеха в вашей такой полезной для страны деятельности. 

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

Визитная карточка

Ольга Александровна Кошкина – полковник таможенной службы. 22 января текущего года назначена начальником Тверской таможни. Родилась в городе Приозерске Ленинградской области в 1972 году. Имеет два высших образования: в 1996 году окончила Ярославский государственный университет, в 2002 году – Российскую таможенную академию. В таможенных органах служит с 1994 года, пройдя путь от инспектора до руководителя. До назначения на должность начальника Тверской таможни занимала должность заместителя начальника Ярославской таможни.

Супруг Ольги Александровны – строитель, сын – школьник.

Автор: Лидия Гаджиева
604

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость