21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.01.2014

Где дымим?

Антитабачный закон вступил в силу более полугода назад. И каков результат?

 По данным министерства здравоохранения Тверской области, до 75 процентов смертей среди взрослого населения в регионе составляют социально значимые заболевания – бронхолегочные и онкологические. Причем среди злокачественных опухолей 20 процентов – это рак легкого, чаще всего провоцируемый курением. 

В нашей области курит треть населения. Такие данные были озвучены на недавнем совещании по профилактике алкоголизма и табакокурения, прошедшем в Правительстве региона. Тогда же были определены ведомства, которые будут контролировать исполнение антитабачного закона, вступившего в силу 1 июня 2013 года. Это некоторые подразделения органов внутренних дел, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, пожарная инспекция. Они уполномочены составлять акты об административных правонарушениях. 

Ждем штрафов?

На исходе январь. Как исполняется Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в регионе? Этот вопрос мы адресовали председателю правления областной общественной организации «Ассоциация «Здоровые регионы», заведующему отделением профилактики областного клинического кардиодиспансера Алексею Шабашову. 

– Недавний общественный мониторинг, который проводили волонтеры, к сожалению, показал, что закон пока не исполняется на территории области, – говорит Алексей Евгеньевич. – Правоохранительными органами составлены лишь единичные протоколы об административных правонарушениях в отношении лиц, курящих в неположенном месте. Граждане как дымили, где хотели, так и продолжают это делать беспрепятственно. Отмечу, что так происходит во многом из-за слабой осведомленности населения. Некоторые слышали об антитабачном законе, но по-прежнему не имеют представления о том, где можно курить, а где нельзя и какой за это следует штраф.

В Москве, к примеру, о новых правилах уличным курильщикам рассказывают представители народных дружин, совершающих рейды по паркам, детским площадкам, вокзалам, метро, учреждениям культуры и спорта – этому примеру стоит последовать и нам. Заметив сотрудников правопорядка и выслушав их замечания, многие граждане, как правило, послушно тушат сигарету и извиняются. А ведь действительно, знаков, напоминающих о запрете курения, практически нигде нет. Не внемлют наши руководители предприятий и организаций и предупреждениям со стороны контролирующих органов – Роспотребнадзора и Росздравнадзора, которые уже начали большую кампанию по контролю за исполнением закона. Что ж, наверное, ждут штрафов, которые, кстати, могут быть очень солидными.

Итак, напомним, что по новому закону курение запрещено на вокзалах, в городском и пригородном транспорте, поездах местного сообщения, на пляжах, детских площадках, автозаправочных станциях, на собственном рабочем месте, а также в помещениях, занимаемых органами государственной власти, местного самоуправления, в помещениях и на территориях учреждений образования, культуры, физкультуры и спорта, здравоохранения, реабилитации. Граждан, замеченных с сигаретой в этих местах, ждет штраф от 500 до 1500 рублей. В исполнении закона должны быть особенно заинтересованы руководители. Размер штрафа для индивидуальных предпринимателей за курение подчиненных составит от 30 до 40 тысяч рублей, а для юридического лица – от 60 до 90 тысяч. При этом руководитель организации или иное должностное лицо, допустившее нарушение, будет наказан штрафом в 10 – 20 тысяч. 

А как в регионах?

К примеру, в Екатеринбурге еще до вступления в силу закона здания театров оборудовали первыми специальными кабинками для курения. Театр юного зрителя на собственные средства установил кабинку, рассчитанную на двух курящих. Такая же появилась и в театре музыкальной комедии и Доме актера. Специальными стеклянными кабинками обзавелись и крупные кинотеатры Уфы. А во многих уфимских колледжах оборудованы курилки с естественной вентиляцией в виде крытых веранд в отдалении от основного учебного корпуса. Однако все эти меры, по словам Алексея Шабашова, – вопиющее нарушение закона. На этих объектах не должно быть ни курилок, ни кабинок.

В Белгороде к исполнению закона также подготовились заблаговременно. Курение здесь давно запрещено на территории больниц, школ, в госучреждениях и даже на некоторых предприятиях. После того как местные власти объявили Белгород «некурящим городом», многие владельцы кафе и ресторанов повесили в залах таблички с изображением перечеркнутой сигареты. На вокзалах и в аэропорту тоже позаботились о курилках, переставив их на 15 метров от самих зданий.

– Считаю, что человека, который 20 – 30 лет курил и бросал окурок мимо урны, уже ни в чем не разубедить, – такое мнение высказал на совещании депутат Законодательного собрания области Артур Бабушкин. – Я сторонник более жестких мер: такие люди лучше и быстрее поймут требования закона, если он ударит по  кошельку. Мы, законодатели, будем ждать от межведомственной рабочей группы, отвечающей за исполнение антитабачного закона, предложений. Готовы рассматривать вопрос введения дополнительных запретительных мер на уровне региона за не­соблюдение закона. 

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина Смазнова
24

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость