28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.01.2014

Чтобы не было заблуждений

В столице Верхневолжья прошел V Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии»

В течение двух дней областной клинический перинатальный центр принимал анестезиологов-реаниматологов,  акушеров-гинекологов и всех заинтересованных в этой сфере профессионалов. Зал с трудом вмещал большое количество людей, среди которых было особенно много молодых специалистов. Врачи приехали из районов области, чтобы слушать доклады ведущих российских ученых и практиков, постоянных участников европейских конгрессов. 

Не всегда медики имеют возможность выехать на конференцию в Москву – слишком много у них работы, да и участие в такого рода мероприятиях обычно требует серьезных материальных затрат.
И уже потому значение этого форума трудно переоценить. В его определении – образовательный – заложена главная цель: специалисты, владеющие инструментом для лечения больных, должны нести новейшие знания тем, кто работает в этой области. Как отметила в своем приветственном слове заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, очень важно, что врачи в нашем регионе имеют возможность узнавать актуальную информацию от первых лиц российской медицины. 

Всероссийский образовательный форум был организован при поддержке Общероссийской федерации анестезиологов и реаниматологов, Московского научного общества анестезиологов и реаниматологов, а также Общероссийской общественной организации регионарной анестезии и лечения острой боли. В этой специализации он стал первым среди тех, которые проводятся на постоянной основе в различных регионах России в формате открытой дискуссии и обмена опытом. 

Форум стартовал весной прошлого года в Москве, собрав более 200 участников из нескольких десятков регионов России и стран СНГ. Осенью работа была успешно продолжена в Екатеринбурге, затем в Новосибирске. Четвертый съезд состоялся в начале декабря в Уфе. За все время на нем побывало 950 участников – представителей 159 городов из шести стран. Было разработано 373 страницы клинических рекомендаций, что является главным результатом форума. В прошлом году часть из них уже утверждена Федерацией анестезиологов и реаниматологов. 

К организации первого в этом году форума присоединились министерство здравоохранения Тверской области и Тверская государственная медицинская академия. 

В открытии конференции приняли участие и.о. министра здравоохранения региона Татьяна Соцкая, ректор ТГМА Михаил Калинкин, завкафедрой ТГМА, главный анестезиолог-реаниматолог Тверской области Сергей Ситкин. 

В зале тверского перинатального центра обсуждались актуальные проблемы анестезии и интенсивной терапии в акушерстве с учетом современного этапа развития перинатальных центров и внедрения новых технологий диагностики и лечения. Наряду с другими вопросами рассматривались проблемы организации, обучения и междисциплинарного взаимодействия анестезиологов-реаниматологов, оснащения отделений анестезиологии и реанимации роддомов и перинатальных центров. 

В программу съезда вошло более 20 докладов специалистов из Москвы, Екатеринбурга, Твери, Санкт-Петербурга, Тольятти. Открыли его сообщения на наиболее актуальные темы – «Энциклопедия акушерских заблуждений» Татьяны Галиной и «Сепсис – война, которую мы проиграли?» Владимира Кулабухова.

В 2014 году форум станет практически ежемесячным. Появятся новые темы и новые докладчики, которые представят свои клинические рекомендации. В рамках этих мероприятий пройдут выставки оборудования и мастер-классы от ведущих специалистов. География конференции весьма обширна. Следующим городом после Твери станет Владивосток, затем последуют города Казань, Салехард, Сыктывкар, Красноярск, Самара, Тюмень, Челябинск, Саратов, Ярославль, Краснодар, Санкт-Петербург, Уфа. 

Мария СПИРИДОНОВА 

Автор: Мария Спиридонова
8

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость