12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 28.01.2014

Экспресс-анализ делового климата

Фотограф: FINFORUM . ORG

Координационный совет оценивает уровень поддержки предпринимателей в муниципалитетах

 Круг экспертов, входящих в состав координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве Тверской области, тщательно изучает положение дел в муниципальных образованиях Верхневолжья. Представители городов и районов (как правило, это высшие должностные лица территории либо их заместители по экономике), приглашенные на очередное заседание, готовятся к нему почти как к выпускному экзамену. Здесь действительно сложно ограничиться формальным отчетом, поскольку в состав коллегиального органа входят представители областной и муниципальной власти, руководители объектов инфраструктуры под­держки предпринимательства и сами бизнесмены.


На последнем заседании была заслушана информация о ситуации в предпринимательском секторе Андреапольского, Нелидовского и Оленинского районов, обсужден план работы на 2014 год. В частности, совет намеревается провести детальный анализ положения дел в этой сфере на местах, оценить эффективность реализации муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса, мероприятий, проводимых органами местного самоуправления по вопросам предпринимательства.

9Х40

Для многих районов, отдаленных от областного центра, ситуация с развитием малого и среднего бизнеса типична. Например, в Андреапольском. Картину подробно описала заместитель главы администрации района Светлана Пааль. По ее мнению, малый бизнес формирует оптимальную структуру рынка и является надежной налогооблагаемой базой. Надежность эта подкреплена девятью процентами собственных доходов муниципального образования, сформированными за счет налоговых поступлений от местных предпринимателей. Много это или мало? Вопрос, конечно, риторический. Но важно отметить, что доля эта постепенно растет за счет увеличения налогооблагаемой базы, связанного с открытием новых торговых площадей, автосервисных предприятий и развитием услуг по перевозке пассажиров. Только за последние три года здесь начали работу 15 новых магазинов, три предприятия. При этом более двух тысяч человек, то есть 40 процентов трудоспособного населения района, заняты в малом и среднем бизнесе.

Сейчас в районе около 300 субъектов предпринимательства. Они преимущественно (56 процентов) осуществляют деятельность в сфере торговли. В сельском и лесном хозяйстве заняты 13 процентов андреапольских предпринимателей. Сектор транспортных услуг составляет 10 процентов.
Остальные промышляют в основном лесозаготовками или оказывают бытовые услуги.

Коллеги или спонсоры?

Членов совета интересовало, как в Андреапольском районе реализуются меры государственной поддержки бизнеса. На этот вопрос Светлана Пааль дала развернутый ответ.

Финансирование муниципальной подпрограммы развития предпринимательства, конечно, невелико: на ближайшие три года в местном бюджете предусмотрено всего по 200 тысяч рублей. Это несколько удивляет, ведь в Собрании депутатов Андреапольского района 8 депутатов из 16 являются представителями бизнеса. Неужели их устраивает такой расклад? Скорее всего, выделенные средства будут затрачены на проведение семинаров, круглых столов, возможно, останется немного и на выпуск информационных материалов для предпринимателей, что, конечно, немаловажно, но кардинальным образом, согласитесь, не влияет на решение актуальных проб­лем бизнеса.

В муниципальном образовании по инициативе регионального правительства на базе центральной биб­лиотеки создан бизнес-центр, в крупных населенных пунктах открыто три деловых информационных центра. В них предприниматели могут получить подробные консультации о том, как подать заявку на субсидию из областного бюджета, как воспользоваться займами и поручительствами Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области, как приобрести в лизинг транспорт и оборудование. Немало предпринимателей считают, что получить такую помощь очень трудно. Это не так. Надо обращать внимание на живые примеры. Так, ОАО «Андреапольский фарфоровый завод» некоторое время назад получило субсидию в целях возмещения части затрат на реализацию мероприятий по повышению энергоэффективности в размере 500 тысяч рублей. Эти средства были направлены на газификацию производства.

Как бизнесменам узнать о разнообразии и эффективности государственной поддержки и получить максимально возможную помощь? Для этого по всему региону создавались координационные советы по развитию малого и среднего предпринимательства. Есть такой коллегиальный орган и в Андреапольском районе. Правда, из доклада следовало, что собирается он, как правило, в период подготовки районных мероприятий – Дня города, сельскохозяйственных ярмарок, новогодних праздников. Иными словами, можно сделать вывод, что типичное заседание совета похоже скорее на встречу власти со спонсорами, нежели на структуру, призванную давать рекомендации по улучшению делового климата. Какой статус предпринимателям важнее – коллег-инициаторов решения профессиональных вопросов или исключительно спонсоров? Опять риторический вопрос!

Слово экспертов

Члены координационного совета рекомендовали представителям муниципальной власти, присутст­вовавшим на заседании, сделать работу местных коллегиальных совещательных органов более открытой, информацию о результатах деятельности – доступной всем желающим. Документация должна размещаться на сайтах органов местного самоуп­равления.

Кроме того, эксперты посоветовали муниципалитетам скорректировать план работы районных координационных советов на текущий год, сделав максимально публичным обсуждение проекта муниципальных программ поддержки предпринимательства и готовящихся изменений. Желательно ввести практику ежеквартальных отчетов перед предпринимательским сообществом о реализации таких программ. Причем нужна не только статистика о численности субъектов малого и среднего бизнеса на отчетный период, а реальные факты предоставления финансовой, имущественной, информационно-консультационной поддержки, организации участия в межрегиональных и межмуниципальных мероприятиях и, конечно, вовлечения в предпринимательскую деятельность местной молодежи. Только в этом случае имеет смысл говорить об эффективности управленческой деятельности в этом важном секторе экономики и перспективах развития малого бизнеса.

Очередное заседание областного координационного совета состоится в марте.

Роман СМАЗНОВ
Автор: Роман Смазнов
29

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость