27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.01.2014

Ольга Берггольц: Сестра моя, товарищ, друг и брат, ведь это мы, крещённые блокадой!

Фотограф: Александр Солодков, Владимир Крылов

В городе на Волге юные тверитяне в скорбной тишине возложили красные гвоздики к обелиску Победы. На Пост №1 встали ребята из военно-патриотического объединения «Сокол».

Минуты звенящей тишины

Морозным утром 27 января в честь 70-й годовщины со дня полного освобождения Ленинграда от блокады в городе на Неве по проспекту Непокоренных парадным шагом маршировали военнослужащие Западного военного округа. 

В те же минуты в городе на Волге юные тверитяне в скорбной тишине возложили красные гвоздики к обелиску Победы. На Пост №1 встали ребята из военно-патриотического объединения «Сокол». 
Организованная управлением по культуре, спорту и делам молодежи города Вахта памяти «70 минут тишины» призвана напомнить о беспримерном 900-дневном подвиге жителей Ленинграда, осажденного фашистами в годы Великой Отечественной войны. По разным данным, за время блокады погибло от голода, бомбежек и артобстрелов до полутора миллионов ленинградцев.
Несмотря на жесточайшие испытания, город-воин не сдался врагу, выстоял. Этот священный рубеж для каждого, кто пережил испытания, для их детей, внуков, для всего народа нашей Родины – день полного снятия блокады 27 января 1944 года – по праву называют Ленинградским днем Победы.

…У тверского обелиска вытянулись в строю около двух десятков юношей и девушек, старшеклассников, активистов военно-патриотического клуба десантного профиля «Сокол», руководит которым педагог Сергей Сергеев. Все новые тройки постовых с автоматами в руках парадным шагом, сменяя друзей, выдвигаются к монументу. Отличная выправка и выучка юных «соколят» впечатляют.

– Все они – ученики городских школ №№ 2, 22 и 42, учащиеся Тверского торгово-экономического колледжа и воспитанники Дворца творчества детей и молодежи, – уточняет начальник Поста №1 полковник Владимир Балаев. – Выработку строевого шага и освоение тонкостей воинского ритуала им помогают постигать хорошие шефы и наставники – Союз ветеранов Афганистана «Боевое братство», клуб «Красная звезда» и Московский Кремлевский полк. Многим из «соколят» в дни воинской славы доверяют стоять часовыми не только у тверских мемориалов, но даже и у Вечного огня, рядом с Кремлевской стеной.

Неудивительно, когда к военной службе тянутся юноши. Но в строю  застыли и одетые в серые армейские шинели девушки. Одна из них – третьекурсница Тверского торгово-экономического колледжа Мария Афанасьева:

– В военно-патриотический клуб «Сокол» я начала ходить еще с первого курса. Участвовала в военно-спортивной игре «Орленок», в летних лагерях, в слетах постовых, которые традиционно проводятся осенью в Ржеве. Мне нравится военное дело. Мой дедушка Николай Васильевич Власов в годы Великой Отечественной служил во флоте. Сегодняшний пост – особый. Готовясь к нему, я узнала много трагических подробностей из жизни ленинградцев-блокадников, из истории освобождения этого города. Эти наши 70 минут «ленинградской» тишины у обелиска Победы я запомню на всю жизнь.

Маргарита Громова, студентка второго курса педагогического факультета ТвГУ, в клубе «Сокол» готовит ребят к особо значимым событиям.

– Строевая, физическая, огневая подготовка, которая на должном уровне дается в «Соколе», поможет ребятам, которые собираются связать свою жизнь с военным делом, – уверена Маргарита. – Однако и девушки могут получить здесь немало полезного для себя – физическую тренированность, психологическую закалку, дисциплинированность, ответственность и, конечно, углубленные знания по военной истории России. 

Правофланговый в строю постовых – одиннадцатиклассник школы №2 Павел Балаба:

– Среди моих родственников нет тех, кто переживал блокаду, но я много читал о ней. Интерес к истории Великой Отечественной привил мне прадедушка, участник Курской битвы Николай Иванович Шабаев. Ему сейчас 88 лет. Он очень доволен, что я принял решение стать военным. Пришел в военно-спортивный клуб «Горностай» своей школы, где теперь уже стал командиром, участвовал в «Орленке», в городской олимпиаде по ОБЖ, дважды – в параде в День Победы. Хорошая строевая и физическая подготовка, наряду с успешной учебой, необходима мне для поступления в Рязанское высшее военно-командное училище. Там ведь конкурс – пять человек на место…

У каждого из постовых свой путь в клуб десантного профиля «Сокол». Сегодняшние семьдесят минут на Посту №1 в студеной тишине площади Победы – еще один этап гражданско-патриотического становления этих ребят, будущих защитников страны.

125 граммов жизни

Ленинградская блокада – это и норма выдачи хлеба. Не того, который мы сегодня свободно и на любой вкус покупаем в магазинах, а другого, в котором было всего 45 процентов ржаной муки, а все остальное – жмых, отруби, солод и даже целлюлоза и обойная пыль. Формы для выпечки этого хлеба смазывали соляровым маслом, другого просто не было, но даже его катастрофически не хватало. Об этом времени всем нам напомнила патриотическая акция «Блокадный хлеб», которая прошла в Твери и в десяти муниципальных образований области. 

– Акция, которая появилась по инициативе молодежи Селижаровского района, проводится уже в пятый раз, но в этом году она была особенно масштабной, – рассказала председатель комитета молодежи Елена Моисеева. – Волонтеры из числа участников военно-патриотических объединений и общественных организаций, добровольческие отряды учебных заведений, бойцы патриотических клубов «Сокол» и «Беркут» организовали пункты раздачи «блокадного» хлеба, специально выпеченного на одном из хлебокомбинатов Лихославльского района. Они раздали жителям области более 10 тысяч 125-граммовых паек. Это, как известно, была минимальная суточная норма для жителей осажденного города. В Твери акция прошла на улице Трехсвятской, на Смоленском воинском захоронении, у Тверского колледжа культуры имени Н.А. Львова и других учебных заведений. Люди подходили, брали в руки хлеб и молча стояли, отдавая дань памяти живым и мертвым. Уже весной 42-го блокадники собирали траву на городских газонах, сдавали ее в специальные пункты приема, а затем, после переработки на фасовочно-пищевом комбинате, она поступала в столовые и предназначалась для «травяных щей». Самым большим деликатесом тех дней считались крапива и лебеда, а из одуванчиков варили кофе. 

Сегодня к тем дням вновь обращается наша историческая память, и благодаря участию в патриотической акции «Блокадный хлеб» тысячи молодых тверитян вновь прикоснулись сердцем к одной из самых героических страниц Великой Отечественной войны – подвигу защитников осажденного Ленинграда. 

Людмила СИДОРОВА , Светлана Авдеева

Автор: Людмила Сидорова, Светлана Авдеева
126

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию