21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.01.2014

В чью пользу счет?

Фотограф: Владимир Крылов

Жители области постепенно учатся решать примеры и задачи, которые нам готовит ЖКХ.

Жители области постепенно учатся решать примеры и задачи, которые нам готовит ЖКХ. Раньше вникать в детали платежки большинству было недосуг. Теперь же экономия из списка дел сугубо личных перешла в разряд государственных. 261-ФЗ обязывает собственника устанавливать счетчики на коммунальные услуги: сколько потребляешь, столько и платишь. Но люди не спешат покидать беспечное нормативное существование, хотя уже многие земляки обзавелись счетчиками или собираются это сделать. Мы обратились с вопросом: «Что дает установка счетчика?» – к специалистам и потребителям.

Александр Асин, и.о. директора ГБУ Тверской области «Агентство энергоэффективности»: 

– Еще до 1 июля прошлого года собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах обязаны были установить и ввести в эксплуатацию приборы учета воды, тепло- и электроэнергии. При этом многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными приборами учета по трем этим ресурсам и индивидуальными – по холодной и горячей воде и электроэнергии. Важно понять: сами по себе приборы учета не экономят. Но при их установке потребитель, как правило, начинает обращать внимание на расход энергетических ресурсов. Как показывает практика, только установка приборов учета и контроль за их показаниями приводят к экономии энергетических ресурсов на 20 – 40 процентов. 

Сергей СИЛЕНКО, заместитель председателя общественного совета при министерстве ТЭК и ЖКХ Тверской области:

 – Установка приборов учета – дело выгодное. Только взяться за дело надо грамотно. Сейчас на подъездах расклеено множество объявлений с дешевыми предложениями. Но это не значит, что они выгодные. Нужно выбирать и оборудование, и фирму, проверенные временем. Большинство УК сами осуществляют установку приборов учета, что, на мой взгляд, удобно. Но думать, что счетчик поставил и забыл, не стоит. Нужно регулярно чистить фильтры перед счетчиками, а спустя 5 – 6 лет они должны проходить поверку. Кстати, для потребителя было бы удобно, если центры стандартизации и метрологии, поверяющие счетчики, составляли бы рейтинги их надеж­ности.

Татьяна ТУРЧАНОВА: 

– Я председатель ЖСК. В нашем доме стоят все общедомовые приборы, а из 60 квартир в 50 установлены поквартирные счетчики. Это результат в том числе и моей разъяснительной работы. Конечно, люди стали экономнее расходовать воду. Например, одинокой бабушке может хватить и полкуба. Тем же, у кого нет индивидуальных приборов, счета приходят гораздо большие. 

Екатерина ВОЛКОВА:

– Я живу в поселке Элеватор, у нас очень плохая вода, ржавая. Поэтому ставить счетчики нецелесообразно. Чтобы пользоваться водой, ее нужно полчаса сливать, а счетчик будет мотать. И при такой воде он будет быстро выходить из строя. В нашем доме ни у кого нет приборов учета. И управляющая компания не настаивает. Когда решат проблему качества воды, тогда будет смысл ставить прибор.

Андрей Иванович Осипов:

– 5 лет назад я поставил счетчики на горячую и холодную воду. Тогда это стоило достаточно дорого. Но за два года они окупились. Мы с женой следили за своим расходованием. На двоих холодной воды выходило 2 – 3 куба. Причем мы себя не ограничиваем, еже­дневно принимаем душ, ванну наливаем. Однако каждый месяц больше 200 рублей мы экономили. Сейчас счетчики мы уже поменяли. Теперь это не так дорого, можно выбрать по­дешевле. И многие мои знакомые уже их поставили. 

Татьяна ИВАНЧЕНКО

 

Автор: Татьяна Иванченко
41

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость