23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.01.2014

Мы помним, мы чтим

В Верхневолжье идет подготовка к 70-летию Победы

 Приведение в порядок воинских захоронений и мемориалов и итоги Всероссийской Вахты памяти-2013 стали основными темами заседания областного организационного комитета «Победа», которое прошло под председательством губернатора Андрея Шевелева. 

В разговоре приняли участие члены правительства, представители органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, некоммерческих ассоциаций и общественных организаций.

Открывая первое в этом году заседание комитета, губернатор подчеркнул, что на подготовку к 70-летнему юбилею Победы времени осталось не так уж много, а чтобы достойно встретить знаковую дату, надо объединить все усилия.

Задача приведения в надлежащее состояние воинских захоронений и мемориальных сооружений к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне была поставлена главой региона на заседании оргкомитета в сентябре прошлого года. Начатая работа должна исправить ситуацию, когда в нашей области не было единого реестра мемориалов и захоронений, отсутствовали контроль и единые требования к их содержанию. За последнее время по распоряжению губернатора в области создана система мониторинга и контроля за состоянием объектов увековечения памяти защитников Отечества, сформирован их полный реестр, есть четкое представление о состоянии каждого, о требуемых на ремонт средствах. Но есть «пробелы», которые надо устранить в кратчайшее время. 

Как доложил на заседании начальник управления общественных связей Андрей Гагарин, сегодня в нашей области насчитывается 536 объектов увековечения памяти о Великой Отечественной войне.
144 из них, расположенные в 21 муниципальном образовании, – бесхозные. Задача на ближайшую перспективу – привести все объекты в нормативное состояние, а незакрепленные поставить на баланс муниципалитетов. На текущий ремонт захоронений и мемориалов требуется 9 миллионов рублей, на капитальный – 66 миллионов. Контроль за содержанием воинских захоронений хорошо отлажен в комитете по делам молодежи. Только в 2013 году на эти цели было направлено 3,5 миллиона рублей. Теперь основные силы и средства необходимо направить для приведения в порядок мемориалов.

Комитет «Победа» принял решение вынести на рассмотрение бюджетной комиссии области вопрос о выделении в 2014 – 2015 годах средств областного бюджета на мероприятия по содержанию и благоустройству мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества. Губернатор отметил, что в ремонтных и восстановительных работах должны принимать участие все муниципалитеты. Замминистра по делам территориальных образований Максим Чубуков сообщил, что с властью на местах необходимая работа проведена, задачи четко обозначены.

  – Состояние мемориалов – это прямое отражение нашей памяти о войне. Необходимо навести полный порядок в этой сфере, систематизировать и построить дальнейшую работу так, чтобы ситуация, которая в регионе была, никогда больше не повторилась. Ни один из таких объектов не должен быть бесхозным, – подчеркнул Андрей Шевелев. 

Забота о святых местах общей памяти должна объединять общество. Это важно не только для сохранности памятников, противостояния вандализму, но и для воспитания подрастающего поколения в духе уважения к собственной истории. Председатель ТРО общественной организации инвалидов войны в Афганистане Олег Толстых предложил закрепить за мемориалами не просто конкретные школы, а по примеру суворовцев сделать это правом самых лучших. Говорилось и о необходимости развивать традиции коллективного шефства предприятий и организаций над воинскими захоронениями. 

Обсуждались и новые направления работы. Общественная организация по гражданско-патриотическому воспитаю «Инициатива.ru» создала сайт, который позволит получить полную информацию по тому или иному захоронению. Сайт планировали открыть в мае, но он функционирует уже сегодня.

Члены оргкомитета подвели итоги торжественных мероприятий, посвященных закрытию Всероссийской Вахты памяти-2013, которые прошли в ноябре в городе воинской славы Ржеве и стали незабываемым событием в жизни региона. Слет собрал командиров поисковых отрядов, ветеранских организаций, военно-патриотических клубов из 62 областей России. 

К заключительному этапу Вахты памяти Верхневолжье приготовило содержательную программу.
Для участников были организованы выставка военной техники, конференция по правовым и организационным вопросам, интересная экскурсионная программа по героической ржевской земле.

Тверская земля для масштабного слета была выбрана не случайно. В прошлом году поисковое движение в регионе отметило свое 25-летие. Сегодня Тверская организация «Научно-исторический военно-патриотический центр «Подвиг», объединяющая 39 поисковых отрядов, признана одной из лучших в России. Только за 2013 год поисковиками найдено свыше 3000 останков советских воинов, 266 солдатских медальонов, возвращены из небытия имена 99 бойцов, считавшихся ранее без вести пропавшими. Всего с июня 1988 года по декабрь 2013 года на тверской земле были подняты останки 50 тысяч 200 погибших защитников Отечества, установлены данные 4710 воинов. С каждым годом в поисковое движение вливаются новые силы. Специально для подрастающей смены в прошлом году была организована «Школа молодого поисковика». Новый проект, впервые реализованный в нашем регионе, оставил яркий след в сердцах его юных участников. Сами ребята выступили с предложением сделать его ежегодным, расширить программу. 

Председатель правления областного научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» Сергей Титков выделил главное направление:

– Ни один из погибших воинов не должен остаться безымянным. Вернуть имя и привести в порядок место, где можно поклониться памяти павших защитников Отечества, – наш гражданский и нравственный долг. 

Правительство области большое внимание уделяет развитию поискового движения. Ежегодно на техническое оснащение отрядов выделялось 1,3 миллиона, а в прошлом году – 2 миллиона рублей. Кроме того, на полмиллиона рублей закуплено специального оборудования.

– Я убежден: по эффективности воздействия поисковая работа – лучшая форма патриотического воспитания, пробуждения интереса и уважения молодежи к прошлому своей страны. Нужно как можно активнее привлекать к этому движению школы региона, – считает губернатор.

На заседании обсудили также состав рабочей группы по подготовке и празднованию 70-летия Победы. Задача коллегиального органа – объединить силы ветеранов, молодежи, общественности и власти, скоординировать работу по всем направлениям. 

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина Смирнова
19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость