20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.01.2014

Прибыло дня на воробьиный скок

К концу января этой прибавки светового дня набирается не так уж и мало: полтора часа

 Не зря же первый месяц года называют просинцем. Небеса становятся выше, прозрачнее. Почувствовать приближение весны в эту пору совсем не трудно, было бы желание. Вот как у поэта Геннадия Шпаликова:


В январе уже тепло,
И пускай мороз, но солнце
Посылает божий стронций
На оконное стекло.

О каверзах нынешней погоды с ее перепадами температур не говорит только ленивый. Но они и раньше бывали. Вспомним «Евгения Онегина»: «Снег выпал только в январе, на третье в ночь». А если поближе, то необычно теплые дни стояли в январе 2007-го. Нынешняя зима тоже долго устанавливалась. Крестьяне в таких случаях всегда тревожились за урожай, говоря: «Теплые дни января доб­ром не отзовутся». Но крещенские морозы к нам все равно пришли, как по графику. 

Устный календарь – месяцеслов в эти дни интересен и насыщен. В годовом круге событий первый месяц года занимает особое место. Ведь в нем и Рождество, и Крещение Господне. А между ними – Святки. Христианские и языческие мотивы тесно переплетались друг с другом. История святых – это одно, но народ наделял каждый прожитый день еще своим характером, извлекал из него пользу по погоде и копил приметы. Кстати, крещенский снег считался на Руси особенно чистым. Женщины собирали его в поле со стогов. Им хорошо было отбеливать льняные ткани. А еще такой снег омолаживал лицо. 

Любимая крестьянская поговорка: «Что потопаешь, то и полопаешь». Зима, пора мясоеда, когда закрома еще не иссякли, считалась самым временем для свадеб. А уж выпить на Ивана бражника 20 января и вовсе не было грехом. Как говорили раньше: «Надо запить зло». И запивали, хлебнув сначала крещенской водички. А чтобы срабатывали тормоза, не забывали про поговорку: «Празднуешь раз в месяц – будешь веселым, празднуешь каждый день – будешь голым».

На Емельяна зимнего тоже была своя программа: в гости приходили кум с кумой, в подарок приносили кусок мыла и полотенце. Бабушки и дедушки рассказывали малым сказки. Не зря с тех пор осталось: «Мели, Емеля, твоя неделя». 

Сегодняшний Татьянин день раньше еще называли Бабий кут. Это было место возле печки, где хранилась, да и сейчас еще хранится по деревням разная домашняя утварь. В старину говорили так: «Девочка, которая родится в Татьянин день, будет хорошей хозяйкой». Так ведь и Татиана с греческого переводится как «устроительница, учредительница». В этот день нужно было сходить на реку за водой и выбить на снегу половики. А уж потом справлять Татьянины именины. Это имя несло женщине определенные черты характера: эмоциональность, но в то же время твердость. Что и отразил Александр Сергеевич в «Евгении Онегине». 

Завтрашний Ермилин, или Еремин, день был хорош тем, что он потворствовал всем домоседам. Они пережидали морозы на печи. А еще смотрели за кошкой, где она греет косточки. Считалось, что кошка не ляжет в чахлое место. И еще в этот день охотно подавали милостыню. Говорили: «Семь милостыней подашь, семь грехов тебе простят».

А впереди еще, как из ситечка, выпадут дни на Нину, Павла, Петра, Антона, Афанасия. И каждый будет чем-то характерен, отличаться от другого. Так и пролетит январь, самый суровый зимний месяц. 

Татьяна Георгиева
Автор: Татьяна Георгиева
31

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость