21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 27.01.2014

Душа запела: я летчик!

Фотограф: Семейный архив

К 90-летию со дня рождения Евгения Дроздовского – фронтовика, участника Парада Победы, ученого

«На крыло» его поставила Минская спецшкола ВВС. Это было одно из 20 учебных заведений, созданных в системе республиканских наркоматов просвещения в предвоенные годы. 
На них возлагалась задача целенаправленного отбора и подготовки будущих курсантов для авиационных училищ. 

Из воспоминаний Евгения Дроздовского:


«Для «спецов», так мы себя называли, была установлена особая военная форменная одежда. Ее основные предметы – пилотка, тужурка, брюки и шинель шились из качественных материалов синего цвета. Особую гордость у нас вызывали шапка-кубанка и голубые петлицы, на которых выделялись авиационные эмблемы и буквы «СШ». Директор Минской спецшколы Ф.К. Кобля, преподаватели и воспитатели, хотя и были гражданскими людьми, смогли тактично, но сразу привить нам любовь к военной форме одежды и основным военным ритуалам.

В программу школы включили новый предмет – «штурманская служба», во дворе поставили самолет И-15. Сейчас мне трудно определить, что сыграло большую роль – формирующаяся в воинском коллективе новая мотивация жизни или возрастные настроения, но душа запела: «Я – летчик!» 
Спецшкольные дела завершились плановым порядком в последние предвоенные недели. Мы все выдержали основательные выпускные экзамены, но аттестаты после них почему-то не выдавались.
А через два дня началась война...»

После окончания военной авиашколы Евгений Дроздовский воевал в 352-м истребительном авиационном полку. Он очень гордился, что служит именно в нем: за освобождение столицы Белоруссии полк получил почетное наименование «Минский», за взятие сильно укрепленного польского города Иновроцлав награжден орденом Суворова III степени. На счету нашего земляка более 100 боевых вылетов, из них 79 – на разведку группировок войск и важных объектов противника на земле и в море. Успешное решение им разведывательных задач сыграло немалую роль при планировании фронтовых и стратегических операций. Война для старшего лейтенанта Дроздовского, награжденного двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды, закончилась в Берлине. 

Из воспоминаний Евгения Дроздовского: 

«Всю войну пролетал на самолете «Белл Р-39 Аэрокобра». Почти во всех отношениях эта машина выделялась в лучшую сторону: комфортная кабина, отличный обзор для летчика, хорошее вооружение и надежная радиостанция. Нам «Аэрокобра» поступила по ленд-лизу, в период второй мировой войны у США была такая госпрограмма передачи своим союзникам боеприпасов, техники, продовольствия и стратегического сырья. Самолеты американцы доставляли морем в Иран. Затем советские летчики перегоняли их в азербайджанский Кировабад. Здесь пилоты из боевых час­тей переучивались и на новых машинах улетали на фронт. 

Нашим боевым асам было не просто привыкнуть к приборной панели, понимать высоту, скорость, давление и другие параметры, отображаемые в английской метрической системе. Осваивались новые приемы взлета и посадки, так как шасси «Аэрокоб­ры» с передним колесом (у наших истребителей оно с задней опорой). Но самое опасное – эта машина очень плохо выходила из штопора. От летчика требовались устойчивые навыки пилотирования в такой ситуации, особенно в сложных метеоусловиях, когда не видно земли. «Штопорные» проблемы 
«Аэрокобры» обусловливались компоновочной схемой самолета. Установленный за спиной летчика двигатель смещал ее центр тяжести. А между ног летчика в кожухе был уложен объект, так сказать, фронтовых шуток – карданный вал, передающий вращающий момент на пропеллер.

Армия США отказалась от «Аэрокобры», а вот американская промышленность темпы выпуска этих машин даже нарастила, но уже в рамках ленд-лиза. Нам их во время войны Соединенные Штаты поставили более пяти тысяч. 

В начале февраля 1945 года имел место боевой эпизод, объяснение которому нашел не так давно. Звеном «Аэрокобр» мы вылетели на разведку Померанской бухты, в акватории которой обнаружили большой ордер противника. Для надежного фотографирования пролетели над ним два раза, но на всех немецких кораблях зенитные пушки и пулеметы огонь по «американским» самолетам не открывали. Теперь знаю, командование кригсмарине, ведя сепаратные переговоры, приказало не поддаваться на возможные провокации. Ну как у нас на западной границе в 41-м году...» 

Участие в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве на всю жизнь оставило в душе Евгения Антоновича чувство ответственности за историю нашей Родины. Его последующая служба в строевых и испытательных частях ВВС, учеба в Военно-воздушной академии, исследовательская работа в НИИ-2 и НИИ информационных технологий имели четкую мотивацию – укрепление обороноспособности страны. Впечатляют результаты, которых достиг полковник Дроздовский, особенно при создании системы «Щит». За заслуги на этом поприще его «иконостас» пополнился в мирное время еще четырьмя боевыми орденами. Потом блестящая диссертация, закрытые патенты и изобретения – значимые вехи деятельности военного ученого. 

Уйдя в запас, он активно включился в общественную работу. На должности заместителя председателя Тверской ассоциации участников Парада Победы приложил недюжинные усилия по подготовке и изданию несколькими тиражами востребованных историко-патриотических книг и брошюр. Хворать себе не позволял, редкое торжественное и ветеранское мероприятие проходило без его участия. Для Евгения Антоновича были очень важны выступления перед школьниками и студентами, встречи с молодежью – будущим поколениям защитников Отечества он завещал свои мысли и чаяния. 

Время неумолимо бежит вперед. 23 января Евгению Антоновичу исполнилось бы 90 лет. К глубокому сожалению, его уже больше года нет с нами. А нам до сих пор не верится…

Генерал-лейтенант Александр КАРПОВ 

Автор: Александр Карпов
37

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость